Winterkracher deluxe: Rezept für Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme
Die
liebe Weihnachtszeit ist wieder in vollem Gange. Spaziergänge durchs
Winterwunderland, herrliche Aromen und knisternde Kamine bringen
adventöse Stimmung auf und nur noch ein paar Tage, bis die ganze Familie
mit leuchtenden Augen unter dem Weihnachtsbaum sitzt. Zu Weihnachten gehören
natürlich auch ganz besondere Leckerein. Also komm herein und nimm
Platz, ich serviere zur Feier des Tages weihnachtlichee
Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme. Die äußerst knusprigen Böden
schmecken nach köstlichem Spekulatius und die Creme erfüllt das
heimische Wohnzimmer mit einem himmlischen Duft von Orange. Mit einer
ordentlichen Prise Weihnachtszauber.
Noch mehr Rezepte für absolutes Weihnachtsfeeling hab ich hier für dich:
Gestern war ich mit dieser himmlischen Weihnachtleckerei bei der lieben Ria von "Frau Stiller backt" zu Gast. Mit dem größten Kuchenknicks bedanke ich mich nochmals für die Einladung zum Advents-Kaffeeklatsch. Hier geht es direkt zu meinem Gastbeitrag (klick). So nun aber ruck zuck zum heutigen Hauptdarsteller.
Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme
(für 8 Stück)
Zutaten:
Böden:
100 g Butter
180 g Spekulatius
5 Zwieback (50 g)
2 EL Zucker
Creme:
5 Blatt Gelantine
600 g Frischkäse
60 g Zucker
1/2 Vanilleschotenmark
Saft und Abrieb von 1 Orange
300 g Sahne
Zubereitung:
8 Dessertringe (7,5 cm Durchmesser) bereitstellen.
Für die Böden, Spekulatius und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und klein hacken. Das funktioniert am besten mit der Unterseite eines Topfes. Die zerbröselten Kekse in eine Schüssel geben und den Zucker untermengen. In der Zwischenzeit Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Zu den Keksen geben und gut vermischen. Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Tablett stellen. Die Masse gleichmäßig auf die Ringe verteilen und den Boden festdrücken. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Gelantine in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Frischkäse, Zucker, Mark der Vanilleschote und Saft und Abrieb der Orange mit dem Handrührgerät verrühren. Sahne steif schlagen. Die tropfnasse Gelantine in einem Topf auflösen. Zwei Esslöffel der Frischkäsemasse zugeben und untermengen. Gelantine-Mix zurück zur Frischkäsemasse geben und gut verrühren. Die Sahne unterheben.
Die Creme nun auf den Böden der Dessertringe verteilen. Oberfläche glatt streichen und für mind. 5 Stunden im Kühlschrank verstauen (am besten über Nacht). Kurz vor dem Servieren die Törtchen aus der Form lösen und mit Orangenabrieb und zerbröselten Spekulatius garnieren.
Ich wünsche dir eine zauberhafte und plätzchenreiche Weihnachtszeit!
Liebst, Jasmin
Genau das Richtige für diese Jahreszeit und unseren Winter- Urlaub in Ratschings
AntwortenLöschenMeine Tochter hat sie zu Weihnachten gemacht. Unglaublich lecker!!! Herzlichen Dank!
AntwortenLöschenSehr fein und lecker sieht dieses Törtchen aus.
AntwortenLöschenIch werde es auf alle Fälle probieren.
Danke und eine wundervolle Adventszeit!
Mega lecker und super zum vorbereiten!
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