Sonntag, 22. August 2021

Ein Rezept für besten italienischen Frühstückskuchen: saftiger Zitronen Gugelhupf mit Ricotta und Olivenöl


Nachdem es diesen Sommer nicht zum schönen Gardasee, sondern nach Wien ging und statt dem liebsten Zitronenkuchen Unmengen an Sachertorte verdrückt wurden, wurde es Zeit sich doch noch ein wenig italienisches Feeling in die heimischen vier Wände zu holen. Und zwar mit diesem Kuchenträumchen. Dieser typische italienische Frühstückskuchen ist dort unten beinahe überall zu finden. Wir haben ihn so so oft in einer kleinen süßen Bäckerei während unserer letzten Reise dort gegessen und sind ziemlich süchtig nach dem guten Stück geworden. So süchtig, dass er in null-komma-nix vom Kaffeetisch, auf die Kuchengabel und in meinem Bäuchlein landete. 


Du fragst dich, ob sich Olivenöl im Kuchen gut macht? Ich war auch ziemlich skeptisch, aber was soll ich sagen? Irrsinnig gut! In der Kombi mit dem Ricotta, der süße des Teiges und der Säure der Zitrone entsteht so eine arg gute Mischung, dass man nichts anderes mehr möchte. Versprochen!

 




 

italienischer Frühstückskuchen mit Ricotta und Olivenöl


Zutaten:


Kuchen:

300 g Mehl

225 g Zucker

1 TL Backpulver

1/4 TL Natron

220 g Ricotta

180 g Olivenöl

5 Eier

Saft von 2 Zitronen

Abrieb von 1 Bio-Zitrone


Guss:

30 g Ricotta

1 TL Vanilleextrakt

180 g Puderzucker


Zubereitung:


Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben. Ofen auf 160 °C vorheizen. Mehl, Zucker, Backpulver und Natron vermischen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel Ricotta und Olivenöl vermixen. Ein Ei nach dem anderen einarbeiten. Die Mehlmischung portionsweise zugeben und solange vermischen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zitronensaft- und abrieb unterheben. Den Teig in die Form füllen und ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen ca. 15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und komplett auskühlen lassen. 


Für die Glasur den Ricotta mit dem Puderzucker und der Vanille verrühren. Ricotta dabei nach und nach zugeben, damit die Glasur nicht zu flüssig wird. Die glasur über den Kuchen gießen und bei Bedarf mit Zitronenscheiben dekorieren.

 


 

Hab einen fantastischen Tag, mit hoffentlich viel Zitronenkuchen auf deinem Frühstücksteller!

Liebst, Jasmin

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.