Sonntag, 10. September 2023

Everybody´s Darling: Ein Rezept für Apfel-Mandelkuchen mit Schmandhaube



Wenn dir der Garten Äpfel schenkt, mach Apfelkuchen draus. Was sonst? Zumindest ist das so, wenn die Apfelbäumchen wieder so üppig bestückt sind, dass man diese Vielzahl an Äpfel niemals pur wegschnabulieren könnte. Außer man nimmt diesen übermäßigen Apfelkonsum in Kauf und läuft Gefahr sich selbst in solch einen zu verwandeln. Das liegt natürlich ganz bei dir. Bist du aber auch eher Team Apfelkuchen, dann kredenz ich dir hier etwas höchst Leckeres. Nämlich ein Rezept für himmlischen Apfelkuchen mit Mandelboden und Schmandhaube. Um diese Knallerkombi kommt man im Herbst einfach nicht herum. Vertrau mir. Denn kaum ein Kuchen flüstert mir so sehr "Hochgenuss an einem gemütlichen Herbstnachmittag mit einer dampfenden Tasse Kakao auf dem Sofa" zu, wie dieses Exemplar hier. Der wird bei uns in den nächsten Wochen defintiv öfter im Öfchen landen. Neben meinen beiden Rezepten für easy peasy Apple Pie und unverschämt guten Bratapfel Cheesecake natürlich. Die werden vermutlich für immer meine weltallerliebsten Kuchen bleiben.







Apfel-Mandelkuchen mit Schmandhaube

(26 cm Durchmesser)


Zutaten:
4 kleinere Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker & Zimt Mischung (selbst gemischt)
200 g Butter (weich)
145 g Zucker
65 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier
200 g Mehl
Eine Prise Salz
1 1/2 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 ml Milch
150 g gemahlene Mandeln
250 g Schmand
Eine Handvoll  Mandelblättchen
Etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und Zucker & Zimt mischen. Beiseite stellen.


Den Ofen, 160 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.
In einer Schüssel die Butter mit 65 g vom Zucker, dem braunen Zucker und der Vanille hell-cremig rühren. Danach zwei Eier nacheinander zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren.


In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Salz, Zimt, Backpulver und den gemahlenen Mandeln mischen. Die Mehlmischung kurz unter das Buttergemisch rühren. Die Milch zugeben und nur solange rühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Die Apfelspalten drauf geben und leicht in den Teig drücken. Im vorheizen Ofen für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.


In der Zwischenzeit die übrigen 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit den restlichen 80 g Zucker cremig schlagen und anschließend erst den Schmand und dann das Eiweiß unterheben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schmandmasse darauf verteilen. Für weitere ca. 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Mandelblättchen auf dem Kuchen verteilen und bis zum Ende weiterbacken. Der Kuchen sollte gut gebräunt sein und die Schmandhaube beim herausziehen nicht mehr wackeln, sondern fest wirken. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. 




Hab einen feinen und leckeren Tag mit deinen Lieblingsmenschen! Und Apfelkuchen natürlich.
Liebst, Jasmin

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