Everybody´s Darling: Ein Rezept für Apfel-Mandelkuchen mit Schmandhaube
Wenn
dir der Garten Äpfel schenkt, mach Apfelkuchen draus. Was sonst? Zumindest ist
das so, wenn die Apfelbäumchen wieder so üppig bestückt sind, dass man diese
Vielzahl an Äpfel niemals pur wegschnabulieren könnte. Außer man nimmt diesen
übermäßigen Apfelkonsum in Kauf und läuft Gefahr sich selbst in solch einen zu
verwandeln. Das liegt natürlich ganz bei dir. Bist du aber auch eher Team
Apfelkuchen, dann kredenz ich dir hier etwas höchst Leckeres. Nämlich ein
Rezept für himmlischen Apfelkuchen mit Mandelboden und Schmandhaube. Um diese
Knallerkombi kommt man im Herbst einfach nicht herum. Vertrau mir. Denn kaum
ein Kuchen flüstert mir so sehr "Hochgenuss an einem gemütlichen
Herbstnachmittag mit einer dampfenden Tasse Kakao auf dem Sofa" zu, wie
dieses Exemplar hier. Der wird bei uns in den nächsten Wochen defintiv öfter im
Öfchen landen. Neben meinen beiden Rezepten für easy peasy Apple Pie und
unverschämt guten Bratapfel Cheesecake natürlich. Die werden vermutlich für
immer meine weltallerliebsten Kuchen bleiben.
Apfel-Mandelkuchen mit Schmandhaube
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
4 kleinere Äpfel
2 EL Zitronensaft
2 EL Zucker & Zimt Mischung (selbst gemischt)
200 g Butter (weich)
145 g Zucker
65 g brauner Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier
200 g Mehl
Eine Prise Salz
1 1/2 TL Zimt
1 TL Backpulver
50 ml Milch
150 g gemahlene Mandeln
250 g Schmand
Eine Handvoll Mandelblättchen
Etwas Puderzucker
Zubereitung:
Die Äpfel waschen, schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In
eine Schüssel geben und mit dem Zitronensaft und Zucker & Zimt mischen.
Beiseite stellen.
Den Ofen, 160 °C vorheizen. Den Boden einer Springform mit
Backpapier auslegen, den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.
In einer Schüssel die Butter mit 65 g vom Zucker, dem braunen Zucker und der
Vanille hell-cremig rühren. Danach zwei Eier nacheinander zugeben und für
jeweils 30 Sekunden unterrühren.
In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Salz, Zimt, Backpulver und den
gemahlenen Mandeln mischen. Die Mehlmischung kurz unter das Buttergemisch
rühren. Die Milch zugeben und nur solange rühren, bis eine homogene Masse
entstanden ist. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt
streichen. Die Apfelspalten drauf geben und leicht in den Teig drücken. Im
vorheizen Ofen für ca. 30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
In der Zwischenzeit die übrigen 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz
steif schlagen. Die Eigelbe zusammen mit den restlichen 80 g Zucker cremig
schlagen und anschließend erst den Schmand und dann das Eiweiß unterheben.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Schmandmasse darauf verteilen. Für
weitere ca. 40 Minuten backen. Nach 15 Minuten die Mandelblättchen auf dem
Kuchen verteilen und bis zum Ende weiterbacken. Der Kuchen sollte gut gebräunt
sein und die Schmandhaube beim herausziehen nicht mehr wackeln, sondern fest
wirken. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Hab einen feinen und leckeren Tag mit deinen Lieblingsmenschen! Und
Apfelkuchen natürlich.
Liebst, Jasmin
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