Samstag, 23. September 2023

Kürbisliebling: Ein Rezept für saftige Kürbis-Chocolate Chip Muffins mit Cheesecakefüllung


Kürbis bis der Magen quietscht. So läuft es bei uns nicht nur zu Halloween, sondern den gesamten September und Oktober über. Den Appetit auf Kürbis muss ich mir nicht erst holen. Der ist automatisch da, wenn ich den ersten Kürbis auf dem Markt, bei uns im Gärtchen oder auf dem jährlichen Besuch beim Hoffest im Nachbardorf sehe. Kürbis soweit das Auge reicht. Orange-rot kommt er daher, in allen Formen und Größen. So lieb ich das. Die Ankündigung mit Kürbis zu backen zaubert manchmal noch das ein oder andere Fragezeichen in die hungrigen Gesichter. Dabei sollten die Liebsten mittlerweile wissen, dass Kürbis im Gebäck nicht nur eine tolle Farbe zaubert, sondern es auch unheimlich saftig macht. Der Kürbis kommt dabei mit einer kleinen aber feinen aromatischen Note daher, die durch verschiedenste Herbstgewürze noch mehr herausgebracht werden kann.


So ist es auch bei dem Rezept für diese herrlichen Kürbis-Chocolate Chip Muffins mit Cheesecakefüllung. Hier lüstete es mir an einem grauen Sonntagmorgen nach Kuchen, Kürbis, Schokolade und Cheesecake. Auf etwas verzichten wollen wir natürlich nicht. Deshalb gibt's hier einmal alles vereint in einem schlunzigen Muffin. Ein saftiger Teig mit hervorragender Kürbisnote, zartschmelzenden Schokostückchen und eine frische Cheesecakecreme. Aus Gründen des irrsinnig guten Duftes, der nach dem Backen aus dem Öfchen strömte, überlegte ich die Cheesecakefüllung kurzentschlossen wegzulassen und direkt in dieses köstliche Exemplar zu beißen. Zum Glück konnte ich noch einen Hauch Selbstbeherrschung aufbringen und habe mich doch für die Cheesecakecreme entschieden. Die hebt diese köstlichen Teilchen nämlich auf eine ganz andere Ebene. Einfach zum verrückt werden lecker und das perfekte Herbst Gebäck für goldene Nachmittage oder einen grauen Morgen bei Kerzenschein.





Kürbis-Chocolate Chip Muffins mit Cheesecakefüllung


Zutaten: 

Muffinteig:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Pumpkin Spice
180 g Zucker

2 Eier
150 g geschmolzene Butter

150 g Kürbispüree (Rezept hier)
50 ml Milch
200 g Schokoladendrops

Cheesecakefüllung:
200 g Frischkäse
50 g Puderzucker (gesiebt)
1 TL Vanillepulver

Zubereitung:

Den Ofen auf 175° C vorheizen. Eine Muffinform mit 12 Förmchen auslegen. 
Für den Teig eine Schüssel bereitstellen und das Mehl, Backpulver, Salz und Pumpkin Spice Gewürz hinein geben. Alles vermischen und zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel die Butter mit dem Zucker für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Das Kürbispüree zusammen mit der  Mehlmischung und der Milch zum Teig geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Zuletzt 2/3 der Schokoladendrops unterheben.

Den Teig in die Förmchen füllen und mit den restlichen Schokodrops bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Cheesecakefüllung zubereiten. Hierfür alle Zutaten in eine Schüssel geben und cremig aufschlagen. In die Mitte der Muffins mit einem kleinen Löffel oder ähnlichem ein Loch hineinstechen und den Teig herausholen. In dieses Loch üppig die Cheesecakecreme hineinspritzen und noch etwas auf dem Muffin verteilen.



Auf die schönste Kürbiszeit!
Liebst, Jasmin

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