Was war das nur für eine Woche... Sonne, Schnee, Regen, Hagel, noch mehr Schnee. Mit den Frühlingsgefühlen ist es da noch nicht weit. Damit es zur momentanen Jahreszeit aber nicht nur schwere Kuchen und Schokolade gibt (soll ja auch Menschen geben die das nicht so mögen), kommt heute Mal ein bisschen Abwechslung in die Küche.
Wo wir auch schon beim Thema wären. Der Geburtstag meiner Mama nahte und ich machte mich wieder an die Aufgabe für das passende Törtchen zu sorgen. Das ist allerdings gar nicht so einfach. Es gibt nämlich ein paar Ausschlusskriterien. Da wäre z.B. keine Schokolade, keine 5 Schichten Teig, nicht viel Sahne und bloß keine Kalorienbombe. Frisch sollte er sein und am besten mit viel Obst. Alle die die gleiche Einstellung haben, kommen mit diesem traumhaft leckeren Mandarinen-Quark-Törtchen voll auf ihre Kosten.
Da die Mandarinen aus der Dose kommen, ist dieses kleine Törtchen absolut Ganzjahrestauglich. Wer das allerdings nicht so mag, kann natürlich auch auf frisches Obst zurückgreifen. Wenn die Zeit soweit ist, passen sicher auch alle Arten von Beeren ganz super.
Mandarinen-Quark-Törtchen
(für eine 20 cm Springform)
Zutaten:
Biskuit:
4 Eier
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1 Zitrone
100 g Mehl
2 TL Backpulver
100 g Stärke
Quark-Füllung:
2 kleine Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht 350 g)
14 g Sofortgelantine
500 g Magerquark
200 g Naturjoghurt
80 g Puderzucker
2 Pck. Vanillezucker
150 g Sahne
1 Pck. klarer Tortenguss
ein paar gehackte Mandeln
Zubereitung:
Ofen auf 155° C vorheizen.
Eier trennen und das Eiweiß mit 2 EL kaltem Wasser steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Stärke mischen. Die Mehlmischung zusammen mit dem Eischnee unter die Eigelbmasse heben. Teigmasse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Den Biskuitboden mit einem Tortenring umstellen. Mit etwas Mandarinensaft tränken. Quark, Joghurt, Puderzucker und Vanillezucker glatt rühren. Sofortgelantine zügig unterrühren. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Quarkmasse auf den Boden geben und glatt streichen. Mit den abgetropften Mandarinen belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und mit einem Löffel über die Mandarinen geben. Torte am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die gehackten Mandeln in einer fettfreien Pfanne anrösten. Je nach belieben vor dem Servieren auf den Kuchen geben und genießen.
Habt den schönsten Sonntag!