Samstag, 28. Dezember 2019
Sonntag, 22. Dezember 2019
Rezept für himmlischen Rotwein Gugelhupf mit Brombeer-Guss {Anzeige}
Ich habe es so zu schätzen gelernt, abends mit einem Gläschen Wein und Kerzenschein auf der Couch zu entspannen. Die Ruhe genießen, einfach für mich sein. Ein schöner Film oder ein gutes Buch dazu und das abendliche Glück ist perfekt. Wenn das Fläschchen dann auch schon offen ist, wird der edle Tropfen am nächsten Tag direkt im Essen verarbeitet. Gern zu Wildgerichten oder ganz einfach im Kuchen. Eine besonders schöne und vor allem leckere Variante kredenze ich dir heut, in Form von würzigen Rotweingugelhupf mit Brombeerguss.
Da zur Weihnachtszeit alles ein wenig festlicher daherkommt, habe ich meinen Adventstisch mit dem East meets West Porzellan von Maxwell & Williams gestaltet. Bereits im letzten Jahr habe ich meine Kaffeetafel mit schönen Stücken eindecken dürfen. Den Beitrag dazu und mein Rezept für ein himmlisches Cremetörtchen findest du hier. Jetzt aber wieder zum Hauptdarsteller des heutigen Tages. Ein saftiger Gugelhupf, voll mit weihnachtlichen Gewürzen und einem fruchtigen Guss. Lässt dich förmlich dahin schmelzen und bringt so viel Weihnachtsstimmung auf. Der macht sich aber auch hervorragend auf dem Porzellan. Findest du nicht auch?
Das komplette 30-teilige Set der Serie darf ich heute auch an dich verlosen.
Dafür einfach auf meinem Instagram Kanal vorbeischauen!
Rotwein Gugelhupf mit Brombeerguss
Zutaten:
Teig:
180 g Zucker
250 g Butter (zimmerwarm)
5 Eier
250 g Mehl
50 g Backkakao
2 TL Backpulver
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
1/4 TL Nelke
1 Prise Salz
150 ml Rotwein
80 ml Milch
Brombeerguss:
100 g TK-Brombeeren
1 EL Zucker
1 Prise Zimt
1 EL Brombeermarmelade
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und Mehl bestäuben.
In einer Schüssel Zucker und Butter hell-cremig schlagen. Die Eier nacheinander hinzugeben und gut verrühren. Mehl mit Kakao, Backpulver, Zimt, Kardamom, Nelke und Salz vermischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch und dem Rotwein zum Buttergemisch geben. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Um den Guss zuzubereiten einfach die tiefgekühlten Brombeeren mit 1 EL Wasser in einen Topf geben. Zucker und Zimt zugeben und die Mischung einmal aufkochen lassen. Für ca. 6 Minuten köcheln lassen. Anschließend alles pürieren und die Marmelade unterziehen. Den Guss über den Gugelhupf geben und mit ein paar Brombeeren garnieren.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Maxwell & Williams entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt und ist nicht käuflich.
Happy 4. Advent!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 15. Dezember 2019
Mein Christmas Cheesecake mit Zimtschokolade, Glühweinguss und Lebkuchen {Anzeige}
Ich hätte absolut nichts dagegen, wenn mich jemand zum Adventskaffee einladen und diesen Christmas Cheesecake auf dem Tisch platzieren würde. Denn dieser besteht ausschließlich aus Zutaten, die weihnachtlicher nicht sein könnten. Und ich liebe sie alle! Besonders aber die Honiglebkuchen, die bei mir bereits seit 6 Jahren zur Weihnachtszeit nicht fehlen dürfen. Die lassen sich ganz wunderbar pur auf dem heimischen Sofa vernaschen, machen sich aber auch hervorragend in köstlichen Leckerein. Im letzten Jahr habe ich damit schon ein feines Lebkuchentörtchen kreiiert und auch auf dem heutigen Rezept durften sie nicht fehlen. Knuspriger Spekulatiusboden, eine Füllung aus weißer Zimtschokolade und ein Glühweinguss, getoppt mit besagten Honiglebkuchen und würziger Weihnachtsschokolade. Ich verspreche dir, dieser umwerfende Cheesecake ist defintitiv ein gern gesehener Gast auf der weihnachtlichen Kaffeetafel und vielleicht sogar der perfekte Abschluss deiner Weihnachtsparty.
Die Zutaten für diesen weihnachtlichen Herzensbrecher wurden mir dabei wieder von Leysieffer zur Verfügung gestellt. Die bringen nicht nur weihnachtliche Stimmung auf, sondern schaffen auch die perfekte Kombination für meinen Cheesecake. Das Rezept für den Weihnachtskracher findest du weiter unten. Also mach es dir mit einer großen Tasse heißen Kakaos gemütlich und genieß ein Stück!
Christmas Cheesecake mit Zimtschokolade, Glühweinguss und Lebkuchen
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Spekulatius
40 g Zucker
90 g Butter
Füllung:
300 g Zimtschokolade (hier)
550 g Frischkäse
180 ml Sahne
1 TL Vanillepaste
120 g Zucker
4 Eier
Guss:
250 ml Glühwein oder Kinderpunsch
1 Pck. roter Tortenguss
2 gestrichene EL Zucker
Extra:
Weihnachtsschokolade (hier)
Honiglebkuchen (hier)
Zubereitung:
Den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden. Für den Keksboden die Butter in einem kleinen Topf bei geringer Hitze zum schmelzen bringen. Den Spekulatius fein mahlen und mit dem Zucker und der geschmolzenen Butter vermengen. Die Keksmischung auf den Boden der Springform geben und mit der Unterseite eines Glases fest drücken. Für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Den Ofen auf 160° C vorheizen. In eine ofenfeste Form etwas Wasser füllen und diese auf unterster Schiene platzieren.
Für die Füllung die Schokolade über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Vom Wasserbad nehmen und etwas abkühlen lassen. In einer großen Schüssel Frischkäse, Sahne, Vanille und Zucker cremig rühren. Die geschmolzene Schokolade ebenfalls unterrühren. Die Eier einzeln hinzufügen und gut vermengen. Die Füllung auf den Keksboden geben und glatt streichen. Den Cheesecake für 60 Minuten backen. Anschließend die Ofentür einen Spalt öffnen und den Kuchen für weitere 30 Minuten im warmen Ofen stehen lassen. Den Cheesecake für mindestens drei Stunden oder am besten über Nacht auskühlen lassen.
Den Kuchen mit einem Messer von der Springform lösen. Nun den Glühweinguss herstellen. Hierfür den Glühwein in einen Topf füllen. Den Tortenguss und Zucker zugeben und verrühren. Die Mischung einmal aufkochen lassen. Für eine Minuten abkühlen lassen und dann löffelweise auf den Cheesecake geben. Sobald der Glühweinguss fest geworden ist, kann der Cheesecake mit Lebkuchen und Weihnachtsschokolade belegt werden.
// Dieser Beitrag ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Leysieffer entstanden. Meine Meinung bleibt davon unberührt und ist nicht käuflich.
Ich wünsche dir einen wundervollen Advent, mit wundervollen Gebäck und Kuchen!
Liebst, Jasmin
Dienstag, 10. Dezember 2019
Ein Rezept für klassische Vanillekipferl für vorweihnachtliche Adventstage
Außen knusprig, innen schön weich. Dazu ein herrlicher Vanillegeschmack, der weihnachtlicher nicht sein könnte. Richtige kleine Leckerbissen, die dir in Verbindung mit einem großen Becher heißen Kakaos rote Bäckchen zaubern. Und genau so sollten sie sein. Die perfekten Plätzchen auf meinem Adventstisch.
Rezepte für Plätzchen gibt es hier im Internet wie Sand am Meer. Sich da zu entscheiden kann ganz schön schwierig sein. Bei uns ist das ganz einfach gelöst. Jedes Jahr gibt´s die gleichen drei Plätzchensorten und eine neue wird ausprobiert. Und ich kann dir sagen, so wird es auch in fünfzig Jahren noch sein. Die liebsten Plätzchenrezepte sind schon Tradition und stammen aus einem Rezeptbuch von der Uroma. Wo noch mit der Hand kleine Anmerkungen an den Rand geschrieben wurden, um den perfekten Genuss zu erreichen. Eines dieser Geheimrezepte sind diese feinen Vanillekipferl. Ich bin mir sicher du wirst sie lieben. Denn genauso wie du sie dir erträumst, werden sie ganz sicher auch werden.
Vanillekipferl
Zutaten:
250 g Mehl
1 TL Backpulver
120 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Mark von 1/2 Vanilleschote
3 Eigelb
200 g Butter
120 g gemahlene Mandeln
Zum Wenden:
50 g gesiebter Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C vorheizen.
Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Vanillemark, Eigelb, Butter und Mandeln zufügen und mit den Knethaken der Küchenmaschine verkneten. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen noch etwas nachkneten. Anschließend aus dem Teig etwa daumendicke Rollen formen und in ca. 2 cm lange Stücke schneiden. Aus diesen dann etwas längere Rollen formen und die Enden etwas dünner rollen und leicht biegen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für ca. 10 Minuten backen. In der Zwischenzeit Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die heißen Kipferl darin wenden und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Einen wundervollen vorweihnachtlichen Tag, mit viel Vanilleduft für dich!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 8. Dezember 2019
Mein Dessert fürs Weihnachtsmenü: himmlisches Eggnog-Lebkuchen Tiramisu
Zeit sich wieder Gedanken über das Weihnachtsmenü zu machen. Okay, bei vielen von euch steht das möglicherweise schon fest. Doch falls du noch eine easy peasy Idee für das Dessert auf deinem Weihnachtstisch brauchst, dann pass jetzt gut auf. Im Weihnachtssäckchen hab ich umwerfendes Eggnog-Lebkuchen Tiramisu. So einfach gemacht und wunderbar vorzubereiten, dass du am Weihnachtstag keine Arbeit mehr hast (außer dir einen großen Löffel davon in die Mundluke zu schieben).
Ganz klassisches Tiramisu gibt es bei uns öfter, da der Liebste sehr drauf steht. Warum also zu Weihnachten groß rumexperimentieren, wenn bereits feststeht, was die Meute liebt. Das feine Rezeptchen wurde also ein wenig abgewandelt und mit Lebkuchen und Eggnog verfeinert. Eggnog oder auch Eierpunsch steht im Hause Sahnewölkchen seit einigen Jahren ebenfalls hoch im Kurs und wird zum alljährlichen Singstar Abend mit den Mädels serviert. Das gelbe Glück war damals tatsächlich auch mein erstes Rezept auf dem Blog. Und ich schwöre immer noch drauf. Zum Rezept geht´s hier entlang.
Das Tiramisu auf den Schoß geladen, wird es am ersten Weihnachtsfeiertag zu Mutti transportiert, denn da findet das feine Weihnachtsessen im Kreise der Familie statt. Wie sehr ich mich darauf freue! In diesem Sinne wünsche ich dir das schönste Weihnachtszeit überhaupt. Mit leckerem Essen, guten Gesprächen, Geschichten und viel Dankbarkeit.
Eggnog-Lebkuchen Tiramisu
(für 7 Gläser)
Zutaten:
4 frische Eigelb
120 g gesiebter Puderzucker
500 g Mascarpone
120 ml kalter Kaffee
2 EL Amaretto
120 ml Eggnog (klicken zum Rezept)
200 g Sahne
200 g Lebkuchen (zerbröselt)
14 Löffelbiskuits
Kakaopulver zum bestreuen
Zubereitung:
Eigelb und Zucker mit der Küchenmaschine dickcremig aufschlagen. Die Mascarpone löffelweise zufügen. 50 ml des Eggnogs unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mascarponecreme heben.
In einer Schüssel den kalten Kaffee, Amaretto und den Rest des Eggnogs vermengen. 40 ml der Kaffeemischung unter die zerbröselten Lebkuchen mischen. Die Löffelbiskuits halbieren und in die übrige Kaffeemischung tunken.
Jeweils zwei Löffelbiskuithälften in ein Glas geben. Einen Esslöffel der Lebkuchenmischung draufgeben. Anschließend mit einem Teil der Creme bedecken. Erneut zwei Löffelbiskuithälften auf die Creme geben und mit einem Esslöffel der Lebkuchenkrümel bedecken. Die restliche Mascarponecreme in einen Spritzbeutel füllen und Kleckse aufspritzen. Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit dem Kakaopulver bestreuen und in jedes Glas ein Lebkuchenplätzchen geben. Das Rezept dazu findest du hier.
Hab es schön!
Liebst, Jasmin
Mittwoch, 4. Dezember 2019
Rezept für umwerfenden Dominostein Gugelhupf
In diesem Jahr gehe ich die Adventszeit ziemlich entspannt an. Ich habe mir vorgenommen mich nicht stressen zu lassen und sowas von gelassen die Weihnachtstage zu genießen. Und ich kann dir sagen, bisher klappt das ziemlich gut. Im letzten Jahr sah das anders aus. Ich rede hier nicht von vorweihnachtlichem Stress in Form von Plätzchen backen, Geschenke kaufen und Besorgungen machen. Das lieb´ ich nämlich wie verrückt. Doch für Blogger ist die Vorweihnachtszeit meist die stressigste. Viele Aufträge die rein kommen, Rezepte die gezaubert werden wollen und Fotos die geknipst werden müssen. Neben Uni und einem Vollzeitjob ganz schön viel. Besonders da die Lichtverhältnisse bereits zum frühen Nachmittag so miserabel sind, dass kaum die Möglichkeit für schöne Bilder besteht und alles aufs Wochenende gelegt werden muss. Doch da möchte man Weihnachtsmärkte besuchen und Zeit mit Familie und Freunden verbringen. Ach ja, Vorlesungen sind auch noch jeden Samstag. Ich muss ehrlich sagen im letzten Jahr hatte ich nicht viel von meiner Adventszeit. In diesem Jahr schaut das anders aus. Die Prüfungen sind vorbei und der Job ist ein anderer, wodurch mir die Möglichkeit gegeben ist, vieles unter der Woche zu erledigen. Es wird fleißig gebacken und geshootet und am Wochenende die Weihnachtsmärkte abgegrast. So mag ich das. Daneben ist so viel Zeit für Familie, den Liebsten und die Mädels. Und genau darauf kommt es doch an. Findest du nicht auch? Ich wünsche es mir ruhig und besinnlich und lege einen gelassenen Jahresendspurt hin. Ganz nach meinem Geschmack.
Weihnachtliche Rezeptchen präsentier ich dir aber trotzdem bis Weihnachten. Denn dieses Weihnachten habe ich so viel Lust zum Backen. Ganz unverkrampft. Mit viel Liebe. Und irgendwie fühl ich dieses Jahr die weihnachtliche Vorfreude ganz besonders stark. Beinahe wie damals als Kind, wenn man das Gefühl hatte, dass Weihnachten diesen ganz bestimmten Zauber ausstrahlt. Und aus diesem Grund gibt es heute ein schnelles und unkompliziertes Rezeptchen für dich. So wie ich es mag. Die Rede ist von super einfachen Dominostein Gugelhupf. Ich weiß ja nicht wie es bei dir ist, aber bei mir wird so oft es geht mit meinen Eltern zusammen Kaffee getrunken. Dazu wird meist eine Leckerei gereicht, die ich oder mein Papa gebacken haben. Vor ein paar Tagen gab es ganz spontan dieses Exemplar. Nicht weil ich musste, sondern einfach nur weil ich mochte.
Dominostein Gugelhupf
Zutaten:
Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 EL Honig
4 Eier
380 g Mehl
2 EL gemahlene Mandeln
2 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Salz
110 ml Milch
Extra:
1 1/2 EL Backkakao
2 EL Milch
50 g Haselnüsse + ein paar extra zum dekorieren
80 g Zartbitterschokolade
4 Dominosteine
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit Butter einfetten und bemehlen.
Butter, Zucker und Honig in einer Schüssel für mehrere Minuten schaumig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit den Mandeln, Backpulver, Lebkuchengewürz und Salz vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben. 1/3 des Teiges abnehmen und den Kakao und 2 EL Milch zugeben und gut verrühren. Unter den hellen Teig die Haselnüsse heben. Die Hälfte des hellen Teiges in die Form geben und glatt streichen. Den Kakaoteig draufgeben und ebenfalls glattstreichen. Mit dem restlichen hellen Teig abschließen. Den Teig mit einer Gabel verzwirbeln und marmorieren. Im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen und über den Kuchen gießen. Ein paar Haselnüsse grob zerhacken und darüber streuen. Die Dominosteine halbieren und damit den Kuchen dekorieren.
Happy Humpday!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 1. Dezember 2019
Advent, Advent... und ein Rezept für klassischen Lebkuchen mit Royal Icing
Advent, Advent...endlich ist es wieder soweit! Die gemütliche Zeit, mit diesem ganz besonderen Gefühl von Besinnlichkeit beginnt. Zwischen warmen Lichtern und Kerzenschein. Die Zeit ist mir die liebste im Jahr. Bereits ab Oktober kann ich es kaum erwarten das sich das Weihnachtsgefühl so langsam einschleicht, dass es nach Gewürzen riecht und in den Fenstern hübsch leuchtet. Meinen Advent verbringe ich ganz klassisch zusammen mit der Familie, zwischen gefüllten Plätzchentellern und Weihnachtsmusik. So lieb´ ich das.
Heute landen die klassichen Mürbeteigplätzchen zusammen mit Vanillekipferln, Husarenkrapfen und Lebkuchen auf dem Tisch. Denn so ein Advent ohne den guten alten Lebkuchen ist im Hause Sahnewölkchen beinahe undenkbar. Meine gefüllten Honiglebkuchen kaufe ich mir tatsächlich jedes Jahr, weil es für mich einfach nichts besseres gibt. Die hab ich dir in Form eines Lebkuchentörtchens hier schon einmal gezeigt. Der klassische Lebkuchen wird dafür immer selbst gebacken. Den mag ich so. Geht ganz einfach, völlig problemlos. Spätestens wenn der herrlich duftende Lebkuchengeschmack durch die Wohnung zieht, gibt es keinen Zeifel mehr. Der Dezember ist da! Da steigt die vorweihnachtliche Laune doch glatt in unermässliche Höhen. Und mehr braucht es auch nicht für einen muckeligen Adventssonntag.
Lebkuchen mit Royal Icing
Zutaten:
200 g Honig
100 g brauner Zucker
100 g Butter
320 g Mehl
180 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 TL Lebkuchengewürz
1 EL Backkakao
1 Ei
Royal Icing:
250 g Puderzucker
1 Eiweiß
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung:
Honig, Zucker und Butter in einen Topf geben und unter rühren langsam zum schmelzen bringen. Bei geringer bis mittlerer Hitze solange weiterrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Die Masse anschließend abkühlen lassen. In der Zwischenzeit das Mehl zusammen mit den Mandeln, Backpulver, Lebkuchengewürz und Backkakao mischen. Die abgekühlte Honigmischung zusammen mit dem Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 8 mm dick ausrollen. Mit Förmchen deiner Wahl ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten backen. Lebkuchen abkühlen lassen und day Royal Icing zubereiten. Dafür das Eiweiß mit dem Zitronensaft verrühren und steif schlagen. Während des Rührens nach und nach den Puderzucker einrieseln lassen. Solange rühren bis eine weiße cremige Masse entstanden ist. Das Icing in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und den Lebkuchen verzieren.
Happy ersten Advent!
Liebst, Jasmin
Abonnieren
Posts (Atom)