Montag, 6. Mai 2024

Wie ich dir den Sonntag versüße: Mit einem Rezept für saftige Rhabarber-Erdbeer Hefeschnecken mit Vanillepudding




Ich lieb's ja, dass sich seit diesem Jahr hübsch rötliche Rhabarberstangen in unserem Garten tummeln. Das feine Zeug wurde größtenteils zu leckerem Rhabarber-Erdbeer Kompott eingekocht (zu frischem Vanillepudding einfach ein Traum, wirst du gleich sehen). Aber auch als Füllung für oberleckeren Rhabarber-Himbeer Cobbler durfte er bereits dienen und schlussendlich für diese himmlischen Rhabarber-Erdbeer Hefeschnecken mit Vanillepudding. Darin sind einmal alle gerade erwähnten Komponenten vereint. Dazu fluffigster Hefeteig - was will man mehr? Die sind definitiv ganz weit oben auf der Liste, wenn es darum geht mit dem leckeren Gemüse zu backen!


Mit den süßen Teilchen haben wir es uns vor ein paar Tagen auf unserer grünen Wiese gemütlich gemacht. Wo das Gras noch wild wächst und überall große Bäume stehen. Dort wurde kurzerhand ein kleines Picknick veranstaltet. Ohne viel Schnickschnack. Nur mit diesem fantastischen Hefeschnecken, einem guten Portiönchen Vanilleeis und selbstgemachten Granatapfel Eistee. Hach, was soll ich sagen. Die Kombi aus schönstem Schattenplätzchen und softem Gebäck ist einfach ein Träumchen.


Dazu ist das feine Gebäck mit der richtigen Anleitung und etwas Zeit gar nicht so kompliziert gemacht. Den Großteil kannst du nämlich bereits einen Tag vorher zubereiten, sodass du am Backtag kaum noch Arbeit hast und die Schnecken bereits zum Frühstück vernaschen kannst. Dazu ein schneller Pudding und die fruchtige Füllung. Klingt doch herrlich lecker. Findest du nicht auch? 





Rhabarber-Erdbeer Hefeschnecken mit Vanillepudding

(für ca. 18 Stück)

 
Zutaten:
 
Hefeteig:
500 g Mehl
30 g frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
120 g Zucker
60 g flüssige Butter
2 Eier
1 Prise Salz
 
Rhabarber-Erdbeer Kompott:
150 g Erdbeeren
150 g Rhabarber
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
25 g Zucker
25 ml Wasser
1/2 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt 
 
Füllung:
150 g Butter, zimmerwarm
100 g Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
2 EL Erdbeermarmelade
 
Vanillepudding:
½ Vanilleschote
50 g Zucker
250 ml Milch
3 Eigelb
1 EL Stärke
15 g Butter
 
Extra:
Puderzucker zum Bestäuben
 
Zubereitung:

Am Vortag:
 
Das Mehl in eine Schüssel füllen und in der Mitte eine Mulde eindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit 4 EL lauwarmer Milch, 1 EL Zucker und etwas Mehl vom Rand bedecken. Den Vorteig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch (immer noch lauwarm), den übrigen Zucker und die restlichen Zutaten für den Hefeteig zugeben und mit den Knethaken für mehrere Minuten zu einem Teig verkneten. Dieser sollte sich vom Schüsselrand lösen. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 50 Minuten gehen lassen. Der Teig sollte auf die doppelte Größe anwachsen.
 
Währenddessen das Kompott und den Pudding zubereiten. Zuerst Rhabarber und Erdbeeren waschen. Den Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Die Erdbeeren entkelchen und vierteln. Beides gemeinsam mit dem Zucker, Wasser, Zitronensaft- und Abrieb  und Vanille in einen großen Topf geben, zum Kochen bringen und 15 Minuten weich köcheln lassen. Abkühlen lassen.
 
Für den Pudding die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit dem Zucker und der Milch in einen Topf geben und zum kochen bringen. Die Eigelbe mit der Stärke verrühren und die warme Milchmischung unter Rühren zugeben. Die Masse zurück in den Topf gießen und erneut unter Rühren aufkochen. Für 1 Minute weiterrühren. Den Topf von der Kochstelle ziehen und die Butter unterrühren. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen, mit Frischhaltefolie direkt auf dem Pudding abdecken und bis zur Weiterverwendung kühl stellen.
 
Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel miteinander verrühren.
 
Zwei Muffinbleche bereitstellen. Nun die Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäuben. Den Hefeteig kurz durchkneten und ca. 2 cm dick ausrollen (ca. 60 x 40 cm). Gleichmäßig mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite her aufrollen und in ca.18 gleich große Stücke schneiden. Eine kleine Schüssel mit Wasser füllen und auf den Backofenboden stellen. Die Schnecken in die Mulden der Muffinformen setzen und mit einem Tuch abdecken. Im kalten Ofen, bei geschlossener Ofentür, am besten über Nacht oder für mindestens 4 Stunden gehen lassen.
 
Am nächsten Tag:
 
 
Schnecken und Wasserschüssel aus dem Ofen holen. Ofen auf 175°C vorheizen.
Den Vanillepudding in einen Spritzbeutel füllen und jeweils ca. 2 EL in die Mitte der Schnecken spritzen. 2 EL Kompott draufgeben. Im vorgeheizten Ofen für ca. 20 Minuten backen bzw. bis sie eine gold-braune Farbe angenommen haben. Am besten warm genießen, mit Puderzucker bestreuen und restliches Kompott dazu reichen.
 
*Übrige Schnecken auskühlen lassen und luftdicht verpacken, damit sie am nächsten Tag noch schön fluffig sind. Am besten schmecken sie noch einmal kurz in der Mikrowelle warm gemacht. 



Mach es dir schön!
Liebst, Jasmin

Mittwoch, 24. April 2024

Himbeerheaven! Ein Rezept für himmlische Himbeer-Butterkekstorte mit Puddingfüllung




Diese unglaublich schmackhafte Himbeertorte schieb ich noch schnell auf den Blog. Nachdem ihr das feine Teilchen in meiner Insta-Story gesehen habt, wurde mein Postfach mit dem Wunsch nach dem Rezept förmlich gesprengt. Ihr wollt es - ihr kriegt es!

Bisher spielte dieser klassische Erdbeerkuchen immer ganz oben auf der "Frühlings-Lieblingsrezept-Liste" mit. Ein echter Klassiker, den meine Mama bereits seit meiner Kindheit auf den Tisch bringt. Doch der bekommt hier und heute echte Konkurrenz.

Ein saftiger Teig bekommt Besuch von einer herrlichen Puddingcreme, frisch gekochtem Beerenkompott, knusprigem Keks und süßen Himbeerchen. Super einfach zu backen und unglaublich lecker. Und der macht so Lust auf Frühling & Sommer. Auf Tage im Gärtchen, frische Blumen, nach Kokosnuss duftender Sonnencreme auf der Haut und plantschen im Wasser. Für mich momentan einfach der Himbeer-Hit schlechthin. Egal ob als Dessert nach dem Grillerchen oder auf der heimischen Kaffeetafel. Und auch die nach Kuchen lechtzende Verwandtschaft war sich einig: Der schmeckt meeeegaaaa gut!!






Himbeertorte mit Puddingfüllung

(26 cm Durchmesser)

 
Zutaten:
 
Teig:
250 g Butter
180 g Zucker
4  Eier
1 TL Vanilleextrakt
300 g Mehl
2 TL Backpulver
50 ml Milch
 
Puddingfüllung & Kompott:
350 g TK Himbeeren
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Stärke
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Zucker
 
Topping:
15 Butterkekse
1 Becher Schlagsahne
1 Pck. Vanillezucker
Frische Himbeeren
 
Zubereitung:
 
Backofen auf 160 Grad vorheizen. Den Boden einer runden Springform mit Backpapier auslegen, denn Rand bemehlen und mit Butter einfetten.
 
Butter und Zucker für 3 Minuten hell-cremig aufschlagen. Eier nach und nach für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Vanille untermixen. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben. Kurz unterrühren. Den Teig in der Springform verteilen und glatt streichen. Im Ofen für circa 20 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen, vom Rand lösen und das Backpapier abziehen.
 
Die TK Beeren mit 1 EL Wasser, dem Zitronensaft und der Vanille aufkochen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und zugeben. Für ca. 7 Minuten weich köcheln. Abkühlen lassen.
 
Für die Füllung das Vanillepuddingpulver mit 200 ml Milch und dem Zucker in einen Topf geben. Unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse zu kochen beginnt und andickt. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
 
Den Kuchenteig einmal waagerecht halbieren. Den unteren Boden auf einen Kuchenteller stellen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte des Beerenkompotts auf dem Boden verteilen. Den Pudding darauf geben und glatt streichen. Zweiten Boden auflegen und das restliche Kompott einfüllen. Für mindestens 4 Stunden oder am besten über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Den Tortenring entfernen. Die Sahne zusammen mit dem Vanillezucker steif schlagen und auf der Torte verteilen. Die Butterkekse zerkrümeln und auf der Torte verteilen. Mit Himbeeren belegen und genießen.  



Den wundervollsten Himbeertag!
Liebst, Jasmin

Sonntag, 10. März 2024

Kein Ostern ohne ein Rezept für super softe Carrot Cake Cookies mit Lotus Biscoff Frosting



Kaum zu glauben, dass das Osterfest beinahe vor der Tür steht und das Osterhäschen schon die Arbeitstasche packt. Und wenn man das Wetter draußen anschaut, fühlt es sich schon so richtig nach Frühling an. Ich würde meinen, der März meint es in diesem Jahr besonders gut mit uns.

Damit der Osterhase bei den vielen schönen Sonnenstrahlen auch so richtig Lust bekommt, hab ich ihm was Feines gebacken. Nun ja. Nicht nur ihm. Uns hat es auch ganz hervorragend geschmeckt. Es gibt umwerfende Carrot Cake Cookies mit Lotus Biscoff Frosting für die österliche Arbeitsbrotbüchse. Höchst saftiger Cookieteig, der durch die feinen Möhrchen beinahe unverschämt schlunzig wird. Außen knusprig, innen weich - so müssen sie sein! Dazu herrliche Gewürze und das wohl leckerste Biscoff Frosting. Ich war selbst überrascht, wie unfassbar gut diese Cookies schmecken. Man munkelt, dass da auch der berüchtigte Starbucks Cookie nicht mithalten kann. Glaubste mir nicht? Probier es doch aus! Und nicht vergessen ein Teilchen für den Osterhasen übrig zu lassen!





Carrot Cake Cookies mit Biscoffscreme

(für ca. 10 Stück)

 
Zutaten:
 
Cookies:
100 g Möhren (geraspelt)
80 g Biscoff Creme
60 g Naturjoghurt
70 g Ahornsirup
70 g Rohrzucker
80 g gemahlene Mandeln
120 g Mehl
½ TL Backpulver
1 Prise Zimt
 
Frosting:
100 g Butter, zimmerwarm
40 g Biscoff Creme
50 g Puderzucker
 
Topping:
Haselnusskrokant
Karamellsauce
 
Zubereitung:
 
Den Ofen auf 170 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten.
 
Die geriebenen Möhren in einer Schüssel zusammen mit der Biscoff Creme, dem Joghurt, Ahornsirup und Zucker verrühren. Die trockenen Zutaten vermengen und unter die Möhrenmasse mixen. Kleine Bälle aus dem Teig formen und mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech geben. Im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen bzw. bis sie schön gold-braun geworden sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
 
In der Zwischenzeit das Frosting zubereiten. Hierfür die weiche Butter mit der Biscoff Creme und dem Puderzucker verrühren, bis es schön luftig wird. Das Frosting auf die Cookies streichen, mit Karamellsauce beträufeln und Krokant bestreuen. 



Hab einen leckeren Tag mit deinen Lieben!
Liebst, Jasmin

Mittwoch, 28. Februar 2024

Ein Rezept für die besten fudgy Brownies mit Zitruskompott


Endlich wieder Zeit für Brownies! Entstanden ist diese neue Variante des geliebten Ofenklassikers zum reinen Zwecke der Resteverwertung. Denn egal welche Schoki bei dir noch offen im Schrank vor sich hin vegetiert oder welche Zitrusfrüchte sich bei dir tummeln. Mach fudgy Brownies mit Zitruskompott draus. Das sich hierfür Zartbitterschokolade aller Art am besten eignet, brauch ich sicher nicht zu erwähnen. So fanden sich bei uns noch ein paar offene Täfelchen dunkle Schokolade, dazu ein Rest Quark und eine halbe Mango, Saftorangen und Khaki. Das so ziemlich beste Gebäck, was ich seit langem hatte. Ich hab die Kombi so geliebt! Und du sicher auch!







Fudgy Brownie Rezept - getoppt mit Quarkcreme und Zitruskompott

(Backrahmen 20cm x 24cm Durchmesser)

 
Zutaten:
 
Brownies:
150 g Zartbitterschokolade
160 g Butter
2 Eier
180 g Zucker
100 g Naturjoghurt
200 g Mehl
60 g Kakaopulver
60 ml Kondensmilch
70 ml Milch
100 g Schokoladentröpfchen
 
Creme:
250 g Magerquark
100 g Creme legere
3 EL Zucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
 
Zitruskompott:
1 Orange
½ Mango
1 Khaki
Abrieb von ½ Limette
1 EL Zucker
Sternanis
1 TL Speisestärke
 
Zubereitung:
 
Einen Backrahmen in der beschriebenen Größe auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen. Zuerst die Zartbitterschokolade zusammen mit der Butter über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Die Masse zum Abkühlen beiseite stellen. Nun den Ofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Eier für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Zucker zugeben und weiter schlagen, bis die Masse schön schaumig ist. Mehl und Kakao mischen und abwechselnd mit dem Joghurt, der Kondensmilch und der Milch unter das Eigemisch rühren. Anschließend die geschmolzene Schokolade ebenfalls kurz einrühren. Zuletzt die Schokotropfen unterheben. Den Teig in den Backrahmen füllen und mit den restlichen Schokotropfen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25 Minuten backen. Der Teig sollte in der Mitte noch leicht feucht sein. Aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. 


Um das Kompott herzustellen Orange, Mango und Khaki schälen und in Stücke schneiden. Zusammen mit dem Limettenabrieb, Zucker und Sternanis in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und zugeben. Für ca. 5 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. 


Für die Creme alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer glatten Masse verrühren. Die Brownies in Stücke schneiden, die Creme darauf geben und mit dem Zitruskompott belegen.





Hab den gemütlichsten Tag!
Liebst, Jasmin


Dienstag, 6. Februar 2024

Ein Rezept für Bananen-Pekanuss Törtchen! Ein kleiner Kuchen mit ganz viel Geschmack


Darf ich vorstellen: das erste Rezeptchen in diesem Jahr. Reichlich spät, immerhin steuern wir geradewegs auf Mitte Februar zu. In den letzten zwei Monaten haben wir unsere Zeit allerdings mit Hochzeit, flittern und ganz viel Erholung verbracht. Außerdem stand die Planung von einem neuen Backprojekt in den Startlöchern und auch zu Hause ist so einiges los. Das verrat ich dir ganz bald. Jetzt ist die Motivation für Kuchen, Törtchen und Co. aber wieder so richtig zurück. Also Grund genug um finally mit der Neujahrsbäckerei zu beginnen. Ein wenig gemischt, gewerkelt und probiert und schon kredenz ich dir die erste Inspiration für deinen Februar. Verarbeitet wurden dabei aromatische Bananen und herrliche Pekannüsse. Verpackt als kleines Törtchen. Die lassen sich im Kleinformat nämlich ganz hervorragend wegschnabulieren. Da passen locker zwei Exemplare in die Backentaschen. Für dich getestet. 


Die kleinen Pekannuss Törtchen schmecken nicht nur ganz wunderbar, sondern duften auch noch herrlich lecker, sobald der Pekannussteig im Öfchen geparkt wird. Mach mal die Augen zu, kannst du es riechen? Den könnte ich ungelogen ohne alles kiloweise verkosten. Hier, nimm dir ein Stückchen und schwelge ein wenig im siebten Pekanusshimmel!






Bananen-Pekanuss Törtchen

(für ca. 10 Stück)


Zutaten:
 
150 g gemahlene Pekannüsse
250 g Mehl
1 Pck Backpulver
4 EL Kakao
150 ml Milch
250 g Zucker
200 g Butter (weich)
5 Eier
1 Prise Salz
 
Creme und Füllung:
500 g Frischkäse 
1 Pck. Vanillepudding Pulver
100 g Creme Double
100 g Zucker
2 Bananen
100 g Sahne
 
 
Zubereitung:
 
Die Creme am Morgen oder einen Tag vorher zubereiten. Hierfür den Frischkäse zusammen mit dem Puddingpulver in einer großen Schüssel cremig rühren. Die Creme Double zusammen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel aufschlagen. Mit einem Küchenspatel die Hälfte der Creme Double-Masse unter die Frischkäse-Masse heben. Die andere Hälfte ebenfalls vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist. Für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank geben.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.


10 kleine Tortenringe mit Butter einfetten. Weiche Butter mit Zucker in einer Rührschüssel aufschlagen. Die Eier nacheinander zur Butter-Zuckermischung geben und cremig rühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Prise Salz und gemahlenen Pekannüsse mischen. Abwechselnd die trockene Zutaten und die Milch zum Teig hinzugeben und kurz verrühren. Den Teig in die Förmchen füllen.
Im vorgeheizten Backofen für ca. 15-20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Mit einem Messer am Rand der Förmchen entlang fahren und die Küchlein aus der Form herausdrücken.

 
Die Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Die Teige einmal mittig waagerecht durchschneiden. Auf den untersten Boden mit einem Spritzbeutel mit Spritztülle etwas Frischkäsecreme spritzen und mit Bananenscheiben belegen. Den zweiten Boden aufsetzen. Die restliche Creme aufspritzen. Die Sahne steif schlagen und auf der Creme verteilen. Mit den übrigen Bananenscheiben dekorieren. 

 



Auf viele tolle neue Rezepte in 2024!
Liebst, Jasmin