Diesen Advent wird geknödelt,
nicht gerührt. Denn die kleinen Teilchen dürfen für mich in der schönsten
Weihnachtszeit nicht fehlen. Mit denen verbinde ich nämlich eine meiner
liebsten Weihnachtserinnerungen.
Gemeinsam mit der Mama wird seit vielen Jahren die weltschönste
Weihnachtsscheune auf dem Land besucht. Die ist gefüllt von herrlicher
Dekoration, warmen Lichtern und süßen Köstlichkeiten. Mitten in der Scheune,
versteckt sich zwischen unzähligen hübsch geschmückten Tannenbäumchen ein
Weihnachtscafé. Hier habe ich mich schon durch alle feinen Törtchen und
weihnachtlichen Tees probiert, habe Kaiserschmarrn genascht und im letzten Jahr
diese unwiderstehlichen Knödel schnabuliert. Hach, was waren die lecker! Weiche
Knödel mit leichtem Zitronengeschmack, dazu Vanillesoße, Preiselbeeren und
Schokolade. Ein Weihnachtsträumchen ohne gleichen.
Die wollte ich auch für zu Hause. Am besten sofort. Also begann ich vor ein
paar Wochen an einem Rezept für Nougatknödel zu tüfteln. Ein paar Versuche hat
es gebraucht und zack - da waren sie. Diese unverschämt leckeren Knödel mit
ihrer cremigen Füllung. Das Rezept für die wohl leckerste Vanillesoße habe ich
schon vor ein paar Jahren entwickelt (findest du hier). Damit durften diese knödelgewordenen
Weihnachtsträumchen offiziell in unsere Gebäckdosen einziehen. Und hoffentlich
bald auch in deine!
Nougat Knödel
(für ca. 15 Stück)
Zutaten:
500 g Magerquark
2 Eier
40 g Butter (geschmolzen)
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 Spritzer Zitronensaft
200 g Mehl
100 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/4 TL Kardamom
15 Nougatstücke
Extra:
Puderzucker
Preiselbeeren
Vanillesoße (Rezept von hier)