Sonntag, 24. Mai 2020
Sonntag, 17. Mai 2020
Erdbeer-Tiramisu! Ein fein fruchtiges Rezept für den Dessert-Klassiker schlechthin
Ich liebe liebe liebe Tiramisu. Die klassische Variante am liebsten. Mit einer feinen Creme und diesem besonderen Kaffeegeschmack. Bist du auch Fan von Tiramisu? Und zufällig auch von Erdbeeren? Dann hab ich hier genau das Richtige für dich. Denn diese Köstlichkeit ist nicht von schlechten Eltern. Mit den fruchtigsten Erdbeerchen, die man momentan bekommen kann und einem Geschmack, der dich gedanklich direkt nach Italien beamt. Das darf ich dir nicht vorenthalten.
Das Erdbeer-Tiramisu der Marke oberlecker lässt sich perfekt draußen vernaschen, während du auf Sommersprossenfang gehst und das schöne Leben genießt. Also schnapp dir die feinen Beeren und ran an die Schüssel!
Erdbeer-Tiramisu
Zutaten:
500 g Erdbeeren
ca. 250 g Löffelbiskuits
1 Tasse stark gebrühten Kaffe (abgekühlt)
2 Eier
1 Prise Salz
400 g Mascarpone
1 TL Vanilleextrakt
300 g Sahne
3 EL Zucker
Kakao zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Kaffee zubereiten und zum abkühlen beiseite stellen. In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen und 300 g entkelchen. Davon 100 g mit dem Pürierstab gründlich durch pürieren. 200 g in Scheiben schneiden. Die restlichen Erdbeeren für die Dekoration zur Seite stellen.
Für die Creme die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz in einer Schüssel steif schlagen. In einer separaten Schüssel das Eigelb zusammen mit der Mascarpone und der Vanille verrühren. Die Sahne steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Das Eiweiß und anschließend die Sahne unter die Mascarpone-Masse heben.
Eine Auflaufform bereit stellen. Die erste Schicht Löffelbiskuits kurz in den Kaffee tunken und in die Form legen. Die Hälfte der Creme darauf streichen. Das Püree auf der Creme verteilen. Die geschnittenen Erdbeeren ebenfalls darauf geben. Die zweite Schicht Löffelbiskuits nach dem gleichen Verfahren in die Form geben. Die restliche Creme darauf verteilen. Am besten für ein paar Stunden oder über Nacht im Kühlschrank lagern, am nächsten Tag ist das Tiramisu schön durchgezogen und schmeckt am besten. Vor dem Servieren mit Kakaopulver bestreuen und den restlichen Erdbeeren belegen.
Genieß den schönsten Tag!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 10. Mai 2020
Erdbeermousse mit Knusperkeks - Rezept für ein locker leichtes Dessert zum Muttertag
Diese Erdbeeren haben es schon ziemlich drauf. Als Erdbeer-Dauervernichter könnte ich sie zur Zeit kiloweise vernaschen. Die meisten Erdbeeren, die bisher im Hause Sahnewölkchen landeten, wurden vorab verdrückt. Das musste sich schnell ändern. Denn momentan schwirren mir unzählige Erdbeerrezepte im Köpfchen herum und warten nur darauf zubereitet zu werden. Von Erdbeer-Tiramisu bis hin zum Erdbeer-Törtchen ist da alles dabei.
Als erstes wurde sich rucki-zucki für ein locker leichtes Erdbeermousse entschieden. Ein wahres Sommergedicht. So schön frisch, mit perfektem Erdbeergeschmack. Der kommt nicht nur von dem unfassbar leckeren Mousse und Püree, sondern auch von den feinen Knusperkeksen mit Strawberries & Cream Geschmack von Bahlsen {Werbung, unbeauftragt}. In die hab ich mich so richtig verguckt. Das tolle Dessert ist ganz unkompliziert zusammengerührt und macht dennoch mächtig was her. Gab es hier letzte Woche zur Geburtstagsfeierei vom Liebsten und heute für die Mama. Denn das liebt wirklich jeder. Und du ganz sicher auch!
Erdbeermousse mit Knusperkeks
(für 6 Gläser)
Zutaten:
Mousse:
5 Blatt Gelantine
400 g Erdbeeren
1 TL Vanilleextrakt
100 g Zucker
250 g Sahne
2 Eiweiß
Extra:
6 Kekse mit Erdbeerfüllung
6 Erdbeeren zum Garnieren
Zubereitung:
Die Gelantine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die Erdbeeren entkelchen und halbieren. Zusammen mit 50 g Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Für einige Minuten bei geringer Hitze solange kochen, bis die Erdbeeren schön weich sind. Die Erdbeermischung anschließend gründlich pürieren. 100 ml davon für das Püree abnehmen und beiseite stellen.
Die restlichen 300 g in den Kühlschrank geben und abkühlen lassen. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf bei leichter Temperatur auflösen. Zwei Esslöffel der abgekühlten Erdbeermasse unter die Gelantine rühren. Die Mischung zurück zur Erdbeermasse geben und gründlich unterrühren. Nun die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Das Eiweiß mit den restlichen 50 g Zucker steif schlagen. Den Eischnee ebenfalls unterziehen.
Für jedes Glas einen Keks zerkleinern und diesen auf den Boden des Glases geben. Das Erdbeermousse zwischen den Gläsern aufteilen. Darüber das Erdbeerpüree geben. Mit Keksstücken und Erdbeerhälften garnieren.
Den wundervollsten Maisonntag, ganz besonders für alle Muttis!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 3. Mai 2020
Heute auf dem Tisch: Dinkel-Buchweizen Brot! Ein Rezept für köstliches Blitz-Brot
Abendbrot zählt zu den Dingen, die mich unfassbar glücklich machen. Zusammen mit der Familie am Tisch versammeln. Darauf ein großes Holzbrett voll mit Wurst, Käse und knackigem Gemüse. Und was setzt dem Ganzen die Krone auf? Der himmlische Duft von frisch gebackenem Brot. Diese kleinen Dinge, sind mir einfach die Liebsten.
Dieses feine Brotrezept hab ich der Mama zu verdanken. Die werkelt momentan täglich mit ihrer Getreidemühle rum und backt Brote, als gäbe es kein Morgen mehr. Vom Brotbackfieber hab ich mich anstecken lassen und probier gerade selbst sämtliche Rezepte aus. Die liebsten Rezeptchen sind mein Naan Brot, welches perfekt zu gemütlichen Grillabenden passt und dieses feine Dinkel-Buchweizen Brot. Ein wahrhaftiges Blitz-Brot, da du keine Wartezeit für die Hefe einplanen musst. Einfach alle Zutaten in das Schüsselchen geschmissen und ab in den Ofen damit. Mit dem geilsten Süßkartoffel-Gemüse Dip ist es die Sommer-Stulle schlechthin. Falls du Bock auf das Rezept für den Dip hast, lass es mich wissen und hinterlasse einen Kommentar oder schreib mir eine Mail. Dazu kann ich dir empfehlen: ab auf die Terasse mit deiner Stulle, Füße hochlegen und das feine Sönnchen genießen!
Dinkel-Buchweizen Brot
Zutaten:
2 TL Meersalz
1 Würfel frische Hefe
750 ml lauwarmes Wasser
4 EL Apfelessig
200 g Buchweizen
600 g Dinkelmehl
100 g Sesam
100 g Sonnenblumenkerne
100 g Leinsamen
60 g Haferflocken (für die Form)
Butter für die Formen
Zutaten:
Den Ofen auf 220° C vorheizen.
Salz und Hefe in lauwarmen Wasser auflösen. Den Apfelessig dazugeben und unterrühren. Die Mischung mit einem Küchentuch abgedeckt beiseite stellen. In der Zwischenzeit den Buchweizen in einem Standmixer solange zerkleinern, bis ein feines Mehl entsteht. Den gemahlenen Buchweizen zusammen mit dem Dinkelmehl, Sesam, Sonnenblumenkernen und Leinsamen in einer separaten Schüssel mischen. Das Hefe-Wasser dazugeben und alles zu einem Teig verkneten. Das klappt am besten mit einer Küchenmaschine oder den Händen. Die Menge reicht für zwei mittlere Brote oder ein Großes und ein Kleines. Die Brotformen oder Kastenformen mit Butter einfetten und mit den Haferflocken ausstreuen. Den Teig zwischen den Brotformen aufteilen. Im vorgeheizten Ofen für 60 Minuten. Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Ofenwarm mit Kräuterbutter oder Süßkartoffel-Gemüse Dip genießen.
Mach dir den schönsten Sonntag!
Liebst, Jasmin
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