Sonntag, 23. April 2017
Freitag, 14. April 2017
Ein Hefeträumchen für dein Osterfest! Hefekranz mit knaller Mohn-Himbeerfüllung
Zu Ostern hab ich dir was Feines mitgebracht. Wirklich verdammt fein. Hefekranz mit Mohn-Himbeerfüllung! So ein Hefekränzchen geht doch wirklich 365 Tage im Jahr. Besonders zu Ostern ist er unverzichtbar. Was wäre so ein Osterfest auch ohne leckeres Hefegebäck. Ich mag ihn einfach. Nach Lust und Laune kannst du mit den Füllungen experimentieren und ihn ganz nach deinen Wünschen gestalten. Eine absolute Wucht auf deiner Ostertafel. Mit knaller Inhalt. Und dann auch noch so hübsch. Ich kann dir sagen, make me happy Garantie ohne Gleichen. Für so ein Stückchen würde sogar der Osterhase ein paar Überstunden in Kauf nehmen. Das Beste: Während er schön vor sich hingeht kannst du dich ganz entspannt mit einem Tässchen Tee zurücklehnen und dein verlängertes Osterwochenende genießen. So mach ich das zumindest. Was willste mehr?
So ich bin dann mal weg. Hefekranz essen. Heute, morgen und auch übermorgen. Danach ein ausgiebiger Osterspaziergang im Grünen. Gehört einfach dazu. Einmal durch den Wald, über die schönste Wiese oder lieber gleich direkt über den Elbedamm spaziert. An Möglichkeiten mangelt es nicht. Komm ja immerhin vom Dorf. Hach so lieb ich das. Besonders den Teil mit dem Essen. Kannst du auch haben. Hüpf einfach schnell zum Rezeptchen.
Hefekranz mit Mohn-Himbeerfüllung
Zutaten:
Hefeteig:
480 g Mehl
85 g Zucker + 1 EL
1 Prise Salz
24 g Hefe
200 ml Milch
1 Ei
50 g flüssige Butter
Füllung:
6 EL Himbeerkonfitüre
50 g Himbeeren
4 EL Backmohn (plus etwas Milch)
Außerdem:
1 Eigelb
1 EL Milch
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl, 85 g Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und 1 EL Zucker darüber geben. Solange verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Hefemilch mit einem Geschirrtuch abdecken und für 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Hefemilch, das Ei und die Butter zur Mehlmischung geben und alles ca. 3 Minuten gut verkneten. Den Teig zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig aus der Schüssel holen und auf einer bemehlten Fläsche nochmals durchkneten. Anschließend rechteckig ausrollen (50x30 cm). Den Backmohn mit etwas Milch anrühren. Abwechselnd Marmelade und Mohn streifenweise auf dem Teig verteilen. Mit der Marmelade beginnen. Dabei darauf achten, einen Rand von 1 cm zu lassen. Die Marmeladstreifen mit Himbeeren belegen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Die Rolle nun längs aufschneiden, dabei ca. 2 cm vor dem Rand der Rolle ansetzen, so dass ein Ende zusammen bleibt. Die beiden Teigstränge eng übereinanderschlagen und zu einem Kranz formen. Auf das vorbereitete Backblech legen.
Ofen auf 150° C vorheizen. Das Eigelb und 1 EL Milch verquirlen und den Kranz damit bepinseln. Nochmals für 15 Minuten gehen lassen. Kranz auf der untersten Schiene für 45 Minuten backen. Nach 20 Minuten eventuell mit Alufolie abdecken. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Happy Ostern, mit viel Nascherei und der tollsten Ostertafel!
Sonntag, 9. April 2017
Weltallerbeste Stärkung nach der Ostereiersuche gefällig? Rezept für british Scones {Reklame}
Das Schönste am Osterfest ist natürlich die Ostereiersuche. Schon als kleines Kind machte ich mich mit meinem kleinen Körbchen bewaffnet auf die Suche nach den Schätzen, die der Osterhase versteckt hat. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Okay, das Körbchen ist neu. Nach so einer anstrengenden Ostereiersuche braucht man dringenst eine Stärkung. Eine süße Stärkung, die man am besten gleich auf der Wiese im heimischen Garten genießen kann. Was wäre da besser geeignet als Scones für die große Frühlingsliebe? Perfekt für das erste Terassenfrühstück im Sonnenschein oder auch für den Nachmittagstee. Very british eben.
Der Teig für die Scones ist ganz easy peasy und in null-komma-nix zusammengerührt. Ab in den Ofen damit und fünfzehn Minuten später kannst du die britischen Köstlichkeiten auch schon genüsslich verspeisen. Ob pur, mit Clotted Cream oder feinster Marmelade bestrichen. Völlig egal. Als Ersatz für die Clotted Cream kannst du ganz einfach auf Crème Double zurückgreifen.
Was dabei natürlich nicht fehlen darf ist Marmelade, die das Ganze perfekt ergänzt. Neben der typischen Erdbeermarmelade darf es auch gern etwas ausgefallener sein. Wie wäre es mit Blutorange & Whisky oder mit Heidelbeere & Lavendel? Klingt gut. Schmeckt auch so. Die beiden Marmeladen aus der Marmelo Manufaktur Brandenburg verzaubern dich mit einem ganz neuen Geschmackserlebnis. Magst du es lieber fruchtig und herb oder eher leicht und fein? Egal welcher Marmeladen-Lover du bist, beide Sorten harmonieren perfekt miteinander und machen deine Scones unwiderstehlich. Ehrenwort.
Wo du die feinen Marmeladenkompositionen herbekommst? Verrat ich dir. Von einem Onlineshop, der sich mit regionalen Produzenten aus ganz Deutschland zusammengeschlossen hat und dich auch zu Hause mit den tollsten Spezialitäten versorgt. Die Rede ist von leckerisstes.de. Was es genau damit auf sich hat, habe ich dir hier bereits erzählt (klick). Doch nun auf schnellstem Wege zum Rezept!
British Scones
(für 8 Stück)
Zutaten:
450 g Mehl
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Butter
100 g Zucker + 2 TL
2 Eier
150 ml Milch + 1 EL
1 Eigelb
Außerdem:
Creme Double
Marmelade Blutorange & Whisky (hier)
Marmelade Heidelbeere & Lavendel (hier)
Zubereitung:
Ofen auf 200° C Ober-, Unterhitze vorheizen.
Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel mischen. Butter in kleinen Teilen dazugeben und mit den Händen einarbeiten. Es können ruhig noch kleine Butterstücke im Teig zu sehen sein. 100 g Zucker zugeben. Die beiden Eier und 150 ml Milch verrühren und zur Mehlmischung geben. Alles zu einem Teig verarbeiten. Im ersten Moment scheint der Teig keine feste Konsistenz anzunehmen, doch das gibt sich im nächsten Schritt. Den Teig aus der Schüssel holen und auf einer bemehlten Fläche nochmals verkneten, bis er sich leicht von der Oberfläche löst. Anschließend zu einem ca. 2 cm dicken Kreis ausrollen. Mit einem scharfen Messer achteln und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. 1 EL Milch mit dem Eigelb verquirlen. Die Scones damit bestreichen und mit 2 TL Zucker bestreuen. Im Ofen für 10-15 Minuten backen. Abkühlen lassen und mit Crème Double und Marmelade genießen.
// Dieser Beitrag ist in Kooperation mit leckerisstes.de entstanden. Meine Meinung ist nicht käuflich und alle Gedanken in diesem Beitrag sind zu 100% meine eigenen.
Auf eine fröhliche Ostereiersuche!
Sonntag, 2. April 2017
Mein liebstes Möhrchen Rezept: Karottenschnitten mit Cream Cheese Frosting!
Noch ein paar Nächte
im Bettchen kugeln und zack, ist auch schon wieder Ostern. Wie sieht es bei dir
aus, Osterparty im heimischen Wohnzimmer oder zu Gast bei Freunden und Verwandten? Bei Letzteren stellt sich jedes Jahr die gleiche Frage: Was bring ich mit?
Bist du auch noch
auf der Suche nach einem kleinen Geschenk oder Ostermitbringsel? Hand aufs
Herz, es muss nicht immer teuer sein und über das fünfzigste Dekoteil im
Schrank freut sich auch keiner mehr. Wie wäre es dieses Jahr mit etwas Kleinen
und Feinen? Einen absoluten Herzensbrecher, mit Liebe als Hauptzutat. Die Rede
ist natürlich von Kuchen. Aber nicht irgendein Kuchen. Denn was passt hervorragend zu Ostern? Möhrchen! Die mag der Osterhase ja auch.
Bevor ihr den Gastgebern jetzt feierlich ein Bündel davon überreicht, gibt es
hier mein Rezept für Karottenschnitten mit Cream Cheese Frosting, die so gut
tun. Das Karotten im Teig funktionieren und zu einem unwiderstehlichen
Geschmackserlebnis werden können, hab ich dir bereits hier gezeigt (klick). Also warum
nicht ausprobieren? Und so eine Portion süßes Glück ist doch immer das
Richtige.
Wer sich einmal an
den Genuss von Gemüse im Teig gewöhnt hat, wird nichts anderes mehr wollen. Und
glaub mir, einmal gemacht stehen sie von nun an bei jeder Osterparty hoch im
Kurs. Durch die Karotten wird der Teig herrlich saftig und bekommt eine unglaubliche Konsistenz. Und diese Farbe. Hach ihr hübschen Dinger. Hals über Kopf
verknallt sag ich dir. Und so schnell in meinem Mund verschwunden, dass direkt
noch Platz für ein drittes Stückchen ist. Könnte es von mir aus jeden Tag
geben. Bei dir auch? Dann schnapp dir das tolle Rezeptchen.
Karottenschnitten mit Cream Cheese Frosting
(30x21 cm)
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/4 TL Muskat
30 g Kokosflocken
280 g Zucker
4 Eier
300 ml Öl
400 g Möhren (ca. 5 Stück)
30 g gehackte Mandeln
Frosting:
50 g Butter
300 g Frischkäse
320 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
Außerdem:
Karamellsoße
Zubereitung:
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Einen Backrahmen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen. Die Seiten mit Butter einfetten und leicht bemehlen.
Die Möhren klein raspeln und beiseite stellen. Das Mehl, Backpulver, Natron, Salz, Zimt, Muskat und die Kokosflocken in einer Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel Zucker und Eier schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Öl langsam unter die Eimischung rühren. Anschließend die Karotten und die Mandeln unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting die Butter und den Frischkäse in einer Schüssel kurz verrühren. Puderzucker darübersieben. Vanillezucker hinzufügen und alles zu einer glatten Creme verrühren. Falls die Masse zu dünn ist, noch etwas Puderzucker zugeben. Cream Cheese Frosting auf dem Kuchen verteilen und nach Bedarf mit Karamellsoße begießen und Kokosflocken bestreuen.
Happy happy sunday!
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