Sonntag, 21. April 2019
Sonntag, 14. April 2019
Ein Rezept für saftigsten Donauwellen Gugelhupf - für Ostern, Geburtstage, Kaffeetafeln und mehr!
Sobald der Frühling in den
Startlöchern steht und Ostern nicht mehr weit entfernt ist, steigt die Lust nach
fruchtigen Kuchenkreationen. Viel Obst und Farbe, frische Rezepturen und
leichte Köstlichkeiten, welche das Osterfest in seiner schönsten Weise auf die
Kaffeetafel bringen. Mein Waffle Cake mit Passionsfrucht war die
erste Osterinspiration, die ich dir mitgebracht habe. Anschließend ging es mit Blueberry Lemon Bars und Granola Cups weiter. Es stehen noch mehr
farbenfrohe Leckerein auf dem Plan, doch diese verrat ich dir an dieser Stelle
noch nicht. Doch eines kann ich dir versprechen: in der nächsten Woche werden noch einmal unzählige Leckerein getestet, damit zu Ostern die perfekte Kuchenkreation auf dem Tischchen
steht.
Ein echter Kuchenklassiker,
der bei uns zu Ostern regelmäßig aufgetischt wurde ist die Donauwelle. Auch
heute noch heiß geliebt und so oft gebacken. Heute gibt es ihn in Form eines saftigen Gugelhupfs mit fruchtigen Kirschen und der typischen Donauwellencreme. Ein Ostern ohne Gugelhupf ist eben kein Ostern. Ganz verliebt bin ich momentan auch in die vielen Minigugelrezepte, die man auf Pinterest überall findet. Da muss nur noch das feine Sönnchen wieder her und schon steht dem schönen Fest nichts mehr im Weg.
Hey Frühling, wie siehts aus: Kann ich dich mit einem Stück Donauwellen Gugelhupf wieder aus dem Versteck locken? Mit meinem leckeren Gugelhupf, der so gut auf die Ostertafel passt? Komm doch her und mach es dir gemütlich.
Donauwellen Gugelhupf
Zutaten:
Kuchen:
200 g Butter (zimmerwarm)
180 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
4 Eier
250 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
4 EL Backkakao
80 ml Milch
1 Glas Sauerkirschen
60 g Zartbitterschokolade
Creme:
1 /2 Pck. Puddingpulver
2 EL Zucker
250 ml Milch
120 g Butter
Zubereitung:
Für den Kuchen die Kirschen abtropfen lassen. Ofen auf 180° C vorheizen und eine Gugelhupfform einfetten und mit Mehl bestäuben.
Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander unterschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver und Salz mischen und abwechselnd mit der Milch unter das Buttergemisch rühren. Die Hälfte des Teiges abnehmen und unter eine Hälfte den Kakao mischen. 8 der abgetropften Kirschen beiseite legen. Die restlichen Kirschen unter beide Teige heben. Hellen und dunklen Teig nun abwechselnd in die Form schichten und mit einer Gabel marmorieren. Im Ofen für ca. 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen. Aus der Form stürzen und im oberen drittel einmal mit dem Messer waagerecht durchschneiden. Komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Hierfür die Butter weich werden lassen. Das Puddingpulver mit 3 EL Milch und dem Zucker glatt rühren. Die restliche Milch in einem Topf aufkochen lassen. Anschließend das angerührte Puddingpulver einrühren und erneut kurz aufkochen lassen. Den Pudding in eine Schüssel umfüllen und mit Frischhaltefolie bedecken. Dieser sollte nun solange abkühlen, bis er die gleiche Temperatur wie die Butter annimmt. Die Butter cremig rühren, dann den Pudding esslöffelweise unter die Butter rühren, bis sich alles zu einer cremigen Masse verbindet. Die Creme im Kühlschrank etwas fest werden lassen.
Die Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen. Den unteren Teil des Kuchens auf einen Kuchenteller geben. 2/3 der Creme draufgeben und das obere Kuchenstück auflegen. Leicht andrücken. Die geschmolzene Schokolade auf dem Kuchen verteilen. Kurz abkühlen lassen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel geben und aufspritzen. Mit den übrig gebliebenen Kirschen belegen und schmecken lassen.
Hab einen besonders leckeren Sonntag!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 7. April 2019
Hallo Frühling! Ein Rezept für easy peasy Granola Cups mit Kokosjoghurt und bunten Beeren
Die Idee zu diesen süßen Teilchen hier kam mir bei der
letzten Aufräumaktion meiner
Backzutaten. Erblickt wurde eine Vielzahl von angerissenen Tütchen, wild
umherliegend und gut versteckt in den Untiefen des heimischen Küchenschrankes.
Nun fehlte nur noch die optimale Lösung, bei der möglichst viele dieser schon
leicht pappig gewordenen Körnchen verbraucht werden konnten. Wegschmeißen?
Keine Option. Zack, wir machen Granola draus. Doch diesmal in ganz anderem
Gewand. Heute in Form von knusprigen Granola Cups, gefüllt mit frischem
Kokosjoghurt und den ersten bunten Beeren in diesem Jahr. Perfekt für den
Osterbrunch oder als leichten Snack für wärmere Temperaturen.
Diese feinen Cups schreien für mich nämlich nach Sommer.
Während draußen Sommersprossen getankt werden, wurden nebenbei jedes Jahr 2-3 von
diesen Köstlichkeiten verputzt. Eines meiner liebsten Rezepte im Sommer, auf
welches ich aber einfach nicht mehr warten konnte. Denn während sich das
Wochenende temperaturtechnisch wieder von seiner besten Seite gezeigt hat,
konnte ich dem Drang nach einem Bissen davon einfach nicht widerstehen. Ganz
easy verpackt wurden sie zur gestrigen Fahrradtour ins Körbchen gepackt und
beim Picknick auf den Elbwiesen weggenascht. Also immer her mit dem schönen
Leben.
Granola Cups mit Kokosjoghurt und bunten Beeren
(für 8 Stück)
Zutaten:
1 Banane
80 g Honig
1 EL Kokosöl
1 TL Vanilleextrakt
100 g Haferflocken
50 g gehackte Mandeln
30 g Kokosflocken
20 g Sesam
Kokosjoghurt
Beeren nach Wahl
Zubereitung:
Für die Cups die Banane in einer großen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Kokosöl und Honig in einem Topf bei mittlerer Temperatur zum schmelzen bringen. Die Honigmischung mit der zerdrückten Banane vermischen. In einer sparaten Schüssel die Haferflocken mit den Mandeln, Kokosflocken und Sesam vermengen. Die trockenen Zutaten anschließend unter das Bananengemisch heben, bis sich alles gut verbunden hat.
Den Ofen auf 180° C vorheizen. Die Mulden einer Muffinform mit Butter einfetten. Das Granola esslöffelweise hineingeben und an den Rändern hochziehen. Granola leicht andrücken. Im Ofen für ca. 12 Minuten backen. Die Cups abkühlen lassen. Mit Kokosjoghurt befüllen und Beeren belegen.
Den fantastischsten Sonntag für dich!
Liebst, Jasmin
Abonnieren
Posts (Atom)