Mittwoch, 28. Dezember 2016
Dienstag, 20. Dezember 2016
Winterkracher deluxe: Rezept für Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme
Die liebe Weihnachtszeit ist wieder in vollem Gange. Spaziergänge durchs Winterwunderland, herrliche Aromen und knisternde Kamine bringen adventöse Stimmung auf und nur noch ein paar Tage, bis die ganze Familie mit leuchtenden Augen unter dem Weihnachtsbaum sitzt. Zu Weihnachten gehören natürlich auch ganz besondere Leckerein. Also komm herein und nimm Platz, ich serviere zur Feier des Tages weihnachtlichee Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme. Die äußerst knusprigen Böden schmecken nach köstlichem Spekulatius und die Creme erfüllt das heimische Wohnzimmer mit einem himmlischen Duft von Orange. Mit einer ordentlichen Prise Weihnachtszauber.
Noch mehr Rezepte für absolutes Weihnachtsfeeling hab ich hier für dich:
Weihnachtspunsch
Amerikanischer Eggnog
Die beste heiße Schokolade
Bratäpfel mit zweierlei Füllung
Candy Cane Gugelhupf
Glühweindonuts
Orangen-Cointreau Torte
Lebkuchenwaffeln mit Gewürzkirschen
Gestern war ich mit dieser himmlischen Weihnachtleckerei bei der lieben Ria von "Frau Stiller backt" zu Gast. Mit dem größten Kuchenknicks bedanke ich mich nochmals für die Einladung zum Advents-Kaffeeklatsch. Hier geht es direkt zu meinem Gastbeitrag (klick). So nun aber ruck zuck zum heutigen Hauptdarsteller.
Spekulatius-Törtchen mit Orangencreme
(für 8 Stück)
Zutaten:
Böden:
100 g Butter
180 g Spekulatius
5 Zwieback (50 g)
2 EL Zucker
Creme:
5 Blatt Gelantine
600 g Frischkäse
60 g Zucker
1/2 Vanilleschotenmark
Saft und Abrieb von 1 Orange
300 g Sahne
Zubereitung:
8 Dessertringe (7,5 cm Durchmesser) bereitstellen.
Für die Böden, Spekulatius und Zwieback in einen Gefrierbeutel geben und klein hacken. Das funktioniert am besten mit der Unterseite eines Topfes. Die zerbröselten Kekse in eine Schüssel geben und den Zucker untermengen. In der Zwischenzeit Butter bei geringer Hitze in einem Topf schmelzen. Zu den Keksen geben und gut vermischen. Dessertringe auf ein mit Backpapier belegtes Tablett stellen. Die Masse gleichmäßig auf die Ringe verteilen und den Boden festdrücken. Bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
Gelantine in Wasser einweichen. In der Zwischenzeit den Frischkäse, Zucker, Mark der Vanilleschote und Saft und Abrieb der Orange mit dem Handrührgerät verrühren. Sahne steif schlagen. Die tropfnasse Gelantine in einem Topf auflösen. Zwei Esslöffel der Frischkäsemasse zugeben und untermengen. Gelantine-Mix zurück zur Frischkäsemasse geben und gut verrühren. Die Sahne unterheben.
Die Creme nun auf den Böden der Dessertringe verteilen. Oberfläche glatt streichen und für mind. 5 Stunden im Kühlschrank verstauen (am besten über Nacht). Kurz vor dem Servieren die Törtchen aus der Form lösen und mit Orangenabrieb und zerbröselten Spekulatius garnieren.
Ich wünsche dir eine zauberhafte und plätzchenreiche Weihnachtszeit!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 18. Dezember 2016
Whoop Whoop, Waffelalarm! Lebkuchenwaffeln mit Gewürzkirschen und Zimtsahne {Reklame}
Bereits im Oktober kannst du es hören. Dieses ganz bestimmte vorweihnachtliche flüstern. Jetzt schon? Ist doch noch Herbst! Lässig lehnst du dich zurück und widmest dich der goldenen Jahreszeit. Ehe du dich versiehst ist auch schon Advent. Mit völliger Entspanntheit denkst du dir, dass doch noch genügend Zeit ist. Immerhin ein ganzer Monat, 30 Tage. Das ganze Weihnachtsbusiness zieht an dir vorbei und 7 Tage vorher stellst du erschrocken fest, dass Weihnachten vor der Tür steht und anklopft. Oder eher geräuschvoll hämmert. Geschenke, Weihnachtsessen und das Bäumchen werden unter Hochdruck organisiert, denn Weihnachten kam dieses Jahr wieder so plötzlich.
Oder gehörst du eher zur Spezies, die sich bereits 2 Monate vorher einen Weihnachtsschlachtplan erstellt? Planung bis ins kleinste Detail. Weihnachtswünsche werden das ganze Jahr über notiert. Haus dekorieren, check. Gedanklich gehst du die Abteilungen im Supermarkt durch und verfasst deinen Einkaufszettel für das aufwensigste Festessen. Und die Geschenke warten hübsch verpackt darauf endlich unter den Weihnachtsbaum gestellt zu werden, den du bereits vor Wochen ausgesucht hast.
Egal ob Early Bird oder Last-Minute Organisationstalent. Hier hab ich was, wofür du dir in der Vorweihnachtszeit auf jeden Fall Zeit nehmen solltest. Lebkuchenwaffeln mit den oberleckersten Lebkuchenherzen von Bahlsen, die in meiner Novemberbox von Degustabox enthalten waren. Getoppt wird der feine Lebkuchengeschmack durch zwei Schwachmacher: würziges Kirschkompott und köstlicher Zimtsahne. Huiii, da macht mein Gaumen kleine Luftsprünge.
Lebkuchenwaffeln mit Gewürzkirschen und Zimtsahne
(für 10 Stück)
Zuaten:
Waffeln:
240 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Natron
1 Prise Salz
1 1/2 TL Lebkuchengewürz
60 g Zucker
100 g Butter (geschmolzen)
4 Eier
225 ml Milch
4 Akora Lebkuchenherzen (Vollmilch)
Gewürzkirschen:
300 g Kirschen (aus dem Glas)
200 ml Kirschsaft + 4 EL extra
200 ml Rotwein
1 Msp. Kardamom
1 Zimtstange
1 Sternanis
1 Nelke
1 dicke Orangenscheibe
1 EL Stärke
Zimtsahne:
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1/2 TL Zimt
Zubereitung:
Für die Gewürzkirschen 200 ml Kirschsaft und den Rotwein in einen Topf geben. Kardamompulver zugeben. Restlichen Gewürze in ein kleines Teesäckchen füllen, mit der Orangenscheibe hinzufügen und alles aufkochen lassen. Bei niedriger Temperatur ca. 15 Minuten köcheln lassen. Stärke in restlichen Kirschsaft einrühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hast. Ebenfalls unter den Sud rühren. Kirschen zugeben und alles 1 Stunde ziehen lassen. Gewürze entfernen. Bei Wunsch vor dem Servieren noch einmal kurz aufkochen.
Waffeleisen bereitstellen und mit etwas Öl einstreichen. Für die Waffeln, Mehl, Backpulver, Natron, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Zucker zusammen mit der Butter schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und gut verrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Butter-Mix geben und zu einem glatten Teig verrühren. Lebkuchenherzen in einer Küchenmaschine fein mahlen und unter den Teig heben. Teig portionsweise in das Waffeleisen geben und Waffeln goldgelb ausbacken.
Anschließend die Zimtsahne herstellen. Hierfür die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. Dabei den Zucker, Vanillezucker und Zimt einrieseln lassen. Sahne über die Waffeln geben und mit Gewürzkirschen belegen.
Mach dir den letzten Advent schön!
// Dieser Beitrag ist in Kooperation mit Degustabox entstanden. Meine Meinung und alle Gedanken in diesem Beitrag sind zu 100% meine eigenen.
Sonntag, 11. Dezember 2016
Adventsträumchen: Rezept für Schokoladen-Whisky Tartelettes {Reklame}
Der Geschmack eines glamourösen Weihnachtsfestes, den hab ich dir mitgebracht. Verpackt im heutigen Objekt der Begierde: Schokoladen-Whisky Tartelettes. Ein Weihnachtsfest, so wie man es aus alten Büchern kennt. Wenn draußen der Schnee glitzert und sich Eisblumen am Fenster bilden. Währenddessen flackert drinnen ein knisterndes Feuer im Kamin. Die feinsten Persönchen versammeln sich in einem festlich geschmückten Herrenhaus. Alles leuchtet golden. Männer mit Zigarre und einem guten Glas Whisky gemütlich in ihren Sesseln sitzend und Frauen, die in den schönsten Kleidern Weihnachtslieder trällern.
Mach mal die Äuglein zu, kannst du es auch sehen? Spätestens wenn du den ersten Bissen von diesen fabulösen Tartelettes genommen hast, ist es auch bei dir soweit. Die Kracher-Kombi von Schokolade, Whisky und Honig ist einfach zu himmlisch. Ein Rezept für Erwachsene. Und ein Herzensbrecher ohne gleichen für jeden Genießer.
Schokoladen-Whisky Tartelettes, gebacken mit den Produkten von leckerisstes.de. Das Prinzip ist ganz einfach und ziemlich toll. Regionale Produzenten aus ganz Deutschland schließen sich mit einem Online-Shop zusammen. Somit kannst du ganz einfach Spezialitäten aus einer bestimmten Region bei dir zu Hause genießen. So können endlich auch kleinere Manufakturen ihre Produkte im Netz vorstellen, die nicht im Supermarkt um die Ecke zu finden sind. Wo genau dein Produkt herkommt und welcher Produzent dahinter steht, kannst du ganz easy auf der Website einsehen. Mit dem Honig von Jonas & Daniel, dem Whisky-Likör der Manufaktur Reinhardt und den Cantucci von SüßMery durfte ich dann diese tollen Tartelettes zaubern.
Hier geht´s zum Rezept für ein ganz besonderes Weihnachtsfest...
Schokoladen-Whisky Tartelettes
(für ca. 8 Stück)
Zutaten:
Mürbeteig:
210 g Butter
1 Prise Salz
150 g Puderzucker
40 g gemahlene Mandeln
2 Eier
2 EL Akazienhonig (hier)
440 g Mehl
15 g Kakaopulver
Ganache:
230 ml Sahne
190 g Zartbitterkuvertüre
70 g Milchschokolade
5-6 EL Whiskylikör (hier)
Belag:
8 Schoko Crisp Cantucci (hier)
Zubereitung:
Für den Mürbeteig, Butter zusammen mit dem Salz und dem Puderzucker in der Küchenmaschine mit einem Knethaken etwas vermischen. Die gemahlenen Mandeln und die Eier nach und nach untermischen. Honig dazugeben. Zuletzt das Mehl und den Kakao dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Tarteletteförmchen bereit stellen. Teig mit möglichst wenig Mehl oder zwischen zwei Lagen Backpapier ausrollen. 8 Teigscheiben ausstechen und so auf dem Ring platzieren, dass der Teig rundherum gleichmäßig übersteht. Den Teig nun in die Förmchen einarbeiten, ohne dabei zu ziehen. Den überstehenden Teigrand mit einem Messer abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und im Ofen für ca. 15 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und die gebackenen Tartelettes aus den Förmchen entfernen.
Für die Ganache Kuvertüre und Schokolade fein hacken und in einen Topf oder eine hitzebeständige Schüssel geben. Sahne aufkochen und über die gehackte Schokolade gießen. Etwa 2 Minuten stehen lassen und dann die Masse glatt rühren. Den Whiskylikör esslöffelweise hinzufügen. Die Tartelettes bis zum Rand mit der Ganache füllen und für weitere 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Die Cantucci grob zerbröseln und die Tartelettes damit garnieren.
Happy 3. Advent!
// Dieser Beitrag ist in Kooperation mit leckerisstes.de entstanden. Meine Meinung und alle Gedanken in diesem Beitrag sind zu 100% meine eigenen.
Sonntag, 4. Dezember 2016
Rezept für weihnachtliche Amaretto Cupcakes mit Knusperboden und Cappuccino-Creme
Oh ihr tollen Weihnachtseinkäufe! Man stelle sich kleine Gassen mit wunderschönen Läden vor, in denen man die schönsten Schätze findet, während draußen die ersten Schneeflöckchen fallen. Mit jedem Schritt erweitert sich die imaginäre Wunschliste ins Unermessliche. Durchgefroren drückst du dein Nässchen an die Scheibe eines wunderschönes Cafes und dir steigt der Duft von Kaffee und weihnachtlichen Gewürzen in die Nase. Kannst du es riechen? In einem gemütlichen Eckchen platz genommen bestellst du dir einen wärmenden Cappuccino und ein großes Stück Torte. Vorweihnachtsgefühle ohne gleichen.
Um die große Weihnachtseinkaufliebe auch zu Hause zelebrieren zu können, habe ich hier den ultimativen Plan für dich. Dein Weihnachts-Schwachmacher für zu Hause besitzt einen knusprigen Boden aus Amarettini, einen super fluffigen Teig mit feinsten Amaretto verfeinert und ein cremiges Cappuccino-Frosting. Easy peasy zusammengerührt und in den Ofen geschoben. In der Zwischenzeit schnappst du dir deinen Laptop, begibst dich aufs heimelige Sofa und machst es dir bequem. Das Zauberwort lautet "Online-Shopping". Da ist ganz sicher für jeden das passende Geschenkchen dabei. Jung, alt und für jedes Budget. Warenkorb gefüllt, Cappuccino-Creme auf den Cupcake gespritzt und schon kann er genüsslich von dir verzehrt werden.
Was steht bei dir dieses Jahr auf der Wunschliste? Klamotten, Bücher, Schmuck? Oder doch Backformen und Küchenmaschinen?
Amaretto Cupcakes mit Cappuccino-Creme
(12 Cupcakes)
Zutaten:
Boden:
30 g Butter
130 g Amarettini
1 EL Zucker
Cupcakes:
100 g Mehl
150 g Zucker
3/4 TL Backpulver
3/4 TL Natron
3/4 TL Speisestärke
1/2 TL Salz
70 ml Sahne
1 TL Zitronensaft
50 ml Amaretto
40 ml Rapsöl
1 Ei
1 TL Zimt
Cappuccino-Creme:
4 Becher Creme Double (500 g)
2 Pck. Vanillezucker
40 ml Espresso
etwa 6 Amarettini
Zubereitung:
Ofen auf 160° C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten. Für den Boden die Butter in einem Topf zerlassen. Amarettini zerkleinern und mit der Butter und dem Zucker vermengen. Die Keksmasse in die Papierförmchen geben und mit dem Boden eines Glases festdrücken. Etwa 7 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen.
Für die Cupcakes Mehl, Zucker, Backpulver, Natron, Stärke und Salz in einer Schüssel vermengen. Sahne, Zironensaft, Amaretto, Öl, Ei und Zimt miteinander verquirlen. Die flüssigen Zutaten zu den Trockenen geben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen auf den Amarettini-Böden verteilen und die Förmchen damit zu 2/3 füllen. Cupcakes im Ofen bei 175° C für 15-20 Minuten backen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Topping, Creme Double zusammen mit dem Vanillezucker aufschlagen. Espresso zugeben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Tülle füllen und auf den Cupcakes verteilen. Die verbleibenden Amarettini zerbröseln und über die Cupcakes rieseln.
Mit diesen köstlichen Cupcakes nehme ich an der Blogparade "Ein Hoch auf die Crème double" vom Kuchenbäcker teil und hoffe mit meiner Version einen der tollen Preise gewinnen zu können. Drück mir die Däumchen.
Ich wünsche dir den wundervollsten 2. Advent!
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