Sonntag, 18. Mai 2025

Wie ich dir den Sonntag versüße: Mit einem Rezept für himmlische Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte


Ich lieb's ja, dass sich seit letztem Jahr hübsch rötliche Rhabarberstangen in unserem Garten tummeln. Das feine Zeug wurde größtenteils zu leckerem Rhabarber-Erdbeer Kompott eingekocht (zu frischem Vanillepudding einfach ein Traum). Aber auch als Füllung für oberleckeren Rhabarber-Himbeer Cobbler durfte er bereits dienen und schlussendlich für diese himmlische Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte. Ich muss ganz ehrlich sagen, die Kombi ist einfach ein Traum. Die saftigen Böden harmonieren sooo gut mit den knackigen Baiserschichten, dem Aroma der gerösteten Mandeln, dem süß-sauren Früchtchen und der Schlagsahne. Die hätte geschmacklich einfach nicht besser abgestimmt sein können und ist definitiv ganz weit oben auf der Liste, wenn es darum geht mit dem leckeren Gemüse zu backen!

Mit dem haben wir es uns dann vor ein paar Tagen in unserem Gärtchen gemütlich gemacht. Wo die Obstbäume blühen und alles schon so schön grün ist. Dort wurde kurzerhand ein kleines Picknick veranstaltet. Ohne viel Schnickschnack. Nur mit diesem fantastischen Kuchen, einem Portiönchen extra Erdbeeren und selbstgemachten Granatapfel Eistee. Hach, was soll ich sagen. Die Kombi aus schönstem Schattenplätzchen und leckerer Torte ist einfach ein Träumchen.

Dazu ist die feine Torte gar nicht so schwer aus dem Rührstab geschüttelt. Klingt doch herrlich einfach und nach dem perfekten Rezept für den nächsten Sonntagskaffee. Findest du nicht auch? 





Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte

(26 cm Durchmesser)


Zutaten:

Böden:
120 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb
150 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Milch
 
Baiserschicht:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Zucker
100 g Mandelblättchen
 
Fruchtmasse:
350 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
100 ml Wasser
4 EL Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
 
Sahneschicht:
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
 
Zubereitung:
 
Im Vorfeld den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Ofen auf 150° C vorheizen und die Eier trennen.

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Anschließend die Hälfte vom Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
 
Nun das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Danach die Hälfte der Eischneemasse auf den Teig in der Springform streichen und mit 50 g  Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen. Dann die Form erneut mit Backpapier auslegen und einfetten und den Rest Teig, Eischnee und Mandelblättchen genauso wieder backen. Ebenfalls auskühlen lassen.
 
In der Zwischenzeit den Rhabarber säubern, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Zusammen mit etwas Wasser und dem Zucker aufkochen und zugedeckt für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Puddingpulver mit 6 EL des Saftes, der sich im Topf gebildet hat glatt rühren. Dann zurück zum Rhabarber in den Topf geben und wieder kurz aufkochen. Unter ständigem Rühren, für ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen. 

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Das Kompott auf den Boden gießen und glatt streichen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen. Nun die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Auf das Rhabarberkompoot streichen. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf setzen. Für ca. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren mit weiteren Mandelblättchen und Erdbeeren belegen.



Mach es dir schön!
Liebst, Jasmin

Donnerstag, 10. April 2025

Kein Ostern ohne ein Rezept für himmlische Schokoladen-Eierlikörtorte



Kaum zu glauben, dass das Osterfest beinahe vor der Tür steht und das Osterhäschen schon die Arbeitstasche packt. Denn wenn man das Wetter der letzten Tage anschaut, fühlt es sich doch nicht mehr so richtig nach Frühling an. Ich würde meinen, der November möchte bitte aus dem März abgeholt werden!


Damit der Osterhase bei diesen vielen grauen Wölkchen nicht die Lust verliert, hab ich ihm was Feines gebacken. Nun ja. Nicht nur ihm. Uns hat es auch ganz hervorragend geschmeckt. Es gibt umwerfende Schokoladen-Eierlikör Torte für die österliche Arbeitsbrotbüchse. Höchst saftiger Schokoladenteig, der beinahe unverschämt schlunzig ist. Dazu ein Portiönchen alkoholfreier Eierlikör (ab nächstem Jahr dann für mich auch wieder mit Schmackes) und die wohl leckerste Creme. Ich war selbst überrascht, wie unfassbar gut diese Torte schmeckt. Man munkelt, dass es das neue Lieblingstörtchen der Familie ist. Glaubste mir nicht? Probier es doch aus! Und nicht vergessen ein Stückchen für den Osterhasen übrig zu lassen!






Schokoladen-Eierlikörtorte

(26 cm Durchmesser)


Zubereitung:
 
Alkoholfreier Eierlikör (Thermomix-Rezept):
4 Eier
225 g Sahne
250 g Milch
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
 
Boden:
3 Eier
3 EL Wasser
100 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Backkakao
1 Prise Salz


Eierlikörcreme:
7 Blatt Gelantine
200 ml Eierlikör
500 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Sahne
2 Packen Amicelli


Extra:
50 ml Eierlikör
20 g gehackte Vollmilchschokolade
200 ml Sahne


Zubereitung:
 
Im Vorfeld den Eierlikör zubereiten. Hierfür alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und für  9 Minuten bei 70° auf Stufe 4 vermischen. Abfüllen und komplett abkühlen lassen.
 
Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Wasser und Zucker hell-cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und unter das Eigemisch rühren. Im vorgeheizten Ofen für  17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, Springform entfernen und komplett auskühlen lassen. Den Boden auf einen Tortenteller stellen und einen Tortenring mit etwas Abstand darum legen. Die Amicelli in gewünschte Größen schneiden und um den Boden drapieren. Der Tortenring sollte fest an den Amicelli anliegen.

Nun die Creme zubereiten. Hierfür die Gelantine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör zusammen mit dem Quark, Magerquark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 3 EL der Quarkcreme zur Gelantine geben und verühren. Die Masse zurück zur restlichen Quarkcreme geben und für 1 Minute gut unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme nun auf den Boden gießen und glatt streichen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen und festwerden lassen. Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne Tupfen aufspritzen und mit Eierlikör und Schokolade dekorieren. 




Hab einen leckeren Tag mit deinen Liebsten!
Liebst, Jasmin


Donnerstag, 3. April 2025

Ein Rezept für Ostern Klappe die Erste: Blätterteig Osternester mit Cheesecakefüllung und Schokolade


Nachdem der Frühling nun so richtig Einzug gehalten hat, hau ich direkt das erste Rezept für Ostern raus. Ich kredenz dir schnelle Blätterteig Osternester mit Cheesecakefüllung. Und Hand aufs Herz - hast du schon einmal jemanden kennengelernt, der solch kleine Teilchen nicht mögen würde? Ich auch nicht. Und da machen diese besonders süßen Exemplare keine Ausnahme. Die schmecken einfach lecker. Verdammt lecker. 


Die feinen Osternester sind im nu aus dem Kochlöffel geschüttelt und mit nur einem Händchen voll Zutaten zubereitet. Hier wird tatsächlich alles nur fix zusammengemengt, ein wenig gezwirbelt und gerührt und zack. Da sind sie. Einfach perfekt, um nur für ein paar Minütchen in der Küche zu stehen und dafür etwas famos leckeres im Osterkörbchen zu haben. 

Aber was erzähl ich hier. Probier es einfach selbst!






Blätterteig Osternester mit Cheesecakefüllung

(für ca. 10 Stück)


Zutaten:


Osternester:
1 Rolle Blätterteig
3 große EL Nuss-Nougatcreme
etwas Milch zum Bestreichen
etwas Zucker zum Bestreuen 


Cheesecakecreme:
100 g Frischkäse
1 TL Vanilleextrakt
1 Spritzer Zitronensaft
50 g gesiebter Puderzucker


Extra:
Schokobons zum Belegen


Zubereitung:


Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten. Die Blätterteigrolle ausbreiten und in der Mitte senkrecht durchschneiden. Eine Hälfte mit der Nougatcreme bestreichen. Anschließend die andere Hälfte auflegen. Mit einem Messer senkrecht in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Die beiden Enden eines jeden Streifen einzwirbeln und zu einer Schnecke zusammenrollen. Mit etwas Milch bestreichen und mit dem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 15 Minuten backen bzw. bis sie eine gold-braune Farbe angenommen haben. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. 


In der Zwischenzeit die Creme herstellen. Hierfür alle Zutaten zu einer cremigen Masse verrühren. Etwas Creme in die Mitte der Osternester geben und mit Schokobons belegen.





Happy Easter Bäckerei!
Liebst, Jasmin


Sonntag, 16. Februar 2025

Von saftigem Tiramisu Gugelhupf! Ein Rezept für den Lieblingsgugel



Immer wieder Sonntags. Hach was liebe ich ihn. Schönster Tag der Woche, dieser Sonntag. Wenn es draußen noch wunderbar kalt ist, mausgraue Wölkchen dieses ganz besondere Wintergefühl vermitteln und trotzdem die erste Lust auf Frühling machen, dann wird er gleich noch viel schöner. Beste Ausrede um auszuschlafen was das Zeug hält und sich nochmal eine Runde im Bettchen zu kugeln. Den halben Tag mit den Liebsten frühstücken und den Platz vom Bett aufs Sofa wechseln, um mit einer dampfenden Tasse Tee in den schönsten Backbüchern zu schmökern. Natürlich alles im Schlafanzug. Ist ja wohl klar. 

Das passende Sonntagssüß beim Blättern entdeckt und die imaginäre Einkaufsliste für Tiramisu erstellt. Und dann gemerkt, dass nicht alles dafür im Haus ist. Nochmal raus? Einkaufen? Ist doch kalt draußen. Und Sonntag. Dann improvisieren wir eben eine Runde und machen einen Gugelhupf draus. Sowas feines gibt´s nicht jeden Tag. In null-komma-nix gebacken, sodass dir genügend Zeit bleibt mit dieser Köstlichkeit zurück aufs Sofa zu hechten. So ist es, wenn es Sonntag ist. 






Tiramisu Gugelhupf

 
Zutaten:
 
100 g Löffelbiskuits
250 g Butter (weich)
200 g Zucker
5 Eier
Eine Prise Salz
360 g Mehl
2 TL Backpulver
25 g Backkakao 
100 ml Milch
200 ml starker Kaffee oder Espresso
 
Creme:
250 g Mascarpone
100 g Puderzucker (gesiebt)
1 TL Vanilleextrakt
Backkakao zum Bestreuen
Knusperkugeln für die Deko
 
Zubereitung:
 
Im Vorfeld die Löffelbiskuits in grobe Stücke schneiden. Die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Ofen auf 180° Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
 
In einer Schüssel Butter, Zucker und Salz für ca. 3 Minuten hell cremig aufschlagen. Die Eier nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren. In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Die Menge vom Teig halbieren.
 
Löffelbiskuits mit 100 ml abgekühlten Kaffee beträufeln und vorsichtig unter eine Hälfte des Teiges unterheben. Den übrigen Teig mit dem Kakaopulver und den restlichen 100 ml vom Kaffee verrühren. Zuerst den hellen Teig in die Form füllen,  dann den dunklen Teig  darauf geben und für ca. 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen.  Anschließend aus dem Ofen nehmen und für ein paar Minuten abkühlen lassen. Danach vorsichtig aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.
 
Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker und Vanille cremig rühren. Auf den Kuchen gießen und festwerden lassen. Mit Kakaopulver bestäuben und mit Knusperkugeln dekorieren. 




Mach es dir schön, es ist Sonntag!
Liebst, Jasmin

Freitag, 10. Januar 2025

Rezept für himmlische Biskuitrolle mit Zitrusfrüchten - Happy 2025!



Am ersten Wochenende in 2025 beglückte uns diese famose Biskuitrolle mit Zitrusfrüchten mit ihrer Anwesenheit. Ein einfacher Biskuitkuchen, nur diesmal gerollt und nicht geschüttelt. Oder so. Schmeckt herrlich frisch und durch die leckere Creme auch ein wenig wie so ein knüllermäßiges Kühlschrank-Dessert.

Für mich ist Biskuitrolle ja ein echter Klassiker. Und meine liebste Nascherei aus den frühen Sommertagen im Garten. Wenn man nach dem Plantschen im Pool noch tropfnass auf der schönsten grünen Wiese sitzt, in der einen Hand ein Stück Kuchen und sich die Sonne um das Näschen scheinen lässt. Früher gab es Biskuitrolle noch oft aus der TK Abteilung. Mit Erdbeergeschmack. Ihr kennt sie alle. In den letzten Jahren wurde sie aber immer öfter selbst gezaubert. Ich weiß, eine Biskuitrolle zu backen scheint für manche ein schier unmögliches Backexperiment. Aber ich kann dir sagen, ist eigentlich ganz easy peasy mit den richtigen Tricks. Und auf einmal steht dir das breite Band an Biskuitrollenvarianten, Füllungen und Geschmacksrichtungen zur Verfügung. So soll es sein!

Deswegen hier und jetzt meine kleine Biskuitrollen-Schule für dich:


1. Zügiges Arbeiten, da im Biskuit mit Eiweiß gearbeitet wird. Also schnell in den Ofen mit dem Teig, damit keine Luft entweichen kann.

2. Zutaten nur kurz und vorsichtig miteinander verrühren bzw. unterheben, damit der Teig schön fluffig und weich bleibt.

3. Den Teig auf dem gesamten Backblech gleichmäßig aufstreichen, damit er gleichmäßig dick wird und keine Unebenheiten bekommt.

4. Den Teig sofort nach dem Backen kopfüber auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier bekommt man am besten ab, wenn man einen Backpinsel in kaltes Wasser taucht und das Backpapier damit leicht einstreicht.

5. Den Biskuit mit dem Geschirrtuch eng aufrollen. Solange er warm ist kann er gut geformt werden und später besteht keine Gefahr, dass er beim Rollen brechen könnte. Später wird er dann wieder aufgerollt und kann gefüllt werden. Die Teigrolle aufgerollt im Geschirrtuch für ca. 20 Minuten auskühlen lassen.

6. Vor dem Einstreichen nicht versuchen den Biskuit zu begradigen, sonst könnte er brechen. Beim Füllen einen ca. 2 cm breiten Rand lassen, damit beim Aufrollen nichts an den Seiten rausquetscht. 





Fruchtige Biskuitrolle mit Zitrusfrüchten

 
Zutaten:
 
Teig:
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
140 g Zucker + 1 EL
3 Eier
1/2 EL Wasser
  
Füllung:
200 ml Sahne
200 g Mascarpone
100 g Speisequark (20%)
100 g griechischer Joghurt
1 Pck. Vanillezucker
1 Pck. Sahnesteif
50 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
1 kleine Dose Mandarinen (abgetropft)
Physalis (in Scheiben geschnitten)
 
Außerdem:
Khaki, Mandarinen und Physalis zum belegen
 
 
Zubereitung:
 
 
Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein kleines Backblech mit Backpapier ausstatten. 

Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. In einer separaten Schüssel 140 g Zucker und Eier für mindestens 5 Minuten hellcremig aufschlagen. Mehlmischung portionsweise zufügen und das Wasser unterrühren. Sobald eine glatte Masse entstanden ist den Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und im Ofen für ca. 8 Minuten backen. In der Zwischenzeit auf die Arbeitsfläche ein Geschirrtuch ausbreiten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Den Biskuit aus dem Ofen nehmen und sofort auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier mit etwas kalten Wasser bestreichen und vorsichtig abziehen. Den Biskuit mit dem Geschirrtuch eng aufrollen und für 20 Minuten abkühlen lassen. 
 
Abgekühlten Biskuit wieder aufrollen. Für die Füllung die Sahne zusammen mit der Mascarpone, Quark, Joghurt, Vanillezucker, Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Creme auf dem Biskuit verteilen und dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Dabei etwas Creme für die Dekoration übriglassen. Das Obst auf der Sahneschicht verteilen. Biskuitrolle aufrollen, sodass die Naht nach unten aufliegt. Mit der übrigen Creme und zusätzlichem Obst dekorieren.



Hab den wundervollsten ersten Januarsonntag!
Liebst, Jasmin