Sonntag, 30. Juni 2019

Rezept für einen fantastischen Sommerkuchen. Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen. Fast ohne backen.




Als bekennender Fan von Wetterapps, wurde jeden Abend akribisch die Temperaturlage für die folgenden Tage gecheckt. Wie nicht anders zu erwarten sollte es heiß werden. Warm, wärmer, tropisch. Mit einer Küche weit oben im Häuschen (Sonnenseite) überlegt man sich zweimal, den Ofen anzuschmeißen. Doch stand dieses Kirschträumchen für diese Woche ganz oben auf der Liste. Denn für mich beginnt ganz bald ein neues Kapitel. Neuer Job, neue Aufgaben. Als Abschiedssüß für die Kollegen schwirrte mir schon eine ganze Weile ein leichter Kuchen mit viel Frucht und natürlich Schokolade im Kopf herum. Nachdem das Rezept für meinen Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen endlich stand, musste sich nur noch an die Umsetzung gewagt werden. Denn das tolle Teil musste gebacken werden, eine Nacht im Kühlschrank verharren und natürlich fotografiert werden. Bei 38° C Außentemperatur. Nachdem in aller Früh in die Küche gehüpft wurde, um die Fotos zu knipsen, standen doch tatsächlich bereits erste Schweißperlchen auf der Nasenspitze. Somit wurde das feine Stück schnellstmöglich eingetütet und zur Arbeit gebracht - um zu schlemmen, als gäbe es keinen Morgen mehr.

Denn dafür ist der hier hervorragend geeignet. Ein sommerleichter Joghurtkuchen, fast ohne backen. Ein herrlich schlunziger Teig, der dein Herz im Dreieck springen lässt. Und eine üppige Auswahl an heimischen Früchtchen aus dem Garten. Da gerate ich komplett aus dem Häuschen. Ich kann dir sagen, dass frühe aufstehen hat sich gelohnt. Kaum etwas passt besser auf die sommerliche Kaffeetafel, als dieser Kirschkracher.






Rezept für Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen

(26 cm Durchmesser)



Zutaten:

Boden:
100 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Backkakao
1 Prise Salz
180 ml Buttermilch

Beerenkompott:
80 g TK Beeren
1 EL Zucker
1TL Vanillepaste

Creme:
9 Blatt Gelantine
250 g Speisequark
200 g Naturjoghurt
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanillepaste
400 g Sahne


Zubereitung:

Ofen auf 160° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Butter einfetten und bemehlen.
Butter und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit Backpulver, Backkakao und Salz mischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zum Buttergemisch geben und vermengen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Beerenkompott zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und die Beerenmasse im Anschluss gründlich pürieren. Abkühlen lassen.

Für die Joghurtfüllung, zuerst die Gelantineblätter in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen. Sahne aufschlagen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel Quark, Naturjoghurt, Zucker, Vanillezucker und Vanille verrühren. Die Gelantineblätter ausdrücken, in einem Topf geben und bei geringer Hitze auflösen. Zwei Esslöffel von der Joghurtmasse abnehmen und unter die geschmolzene Gelantine rühren. Die Mixtur zurück zur Joghurtmasse geben und für 1 Minute gründlich unterrühren. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

Die Springform vom Kuchenboden entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden auf einen Kuchenteller stellen und wenn nötig mit einem Messer begradigen. Den Boden mit einem Tortenring umschließen und die Joghurtcreme einfüllen. Glatt streichen. Das Beerenpüree mit einem Teelöffel darauf verteilen. Mit einem Zahnstocher oder ähnlichem verwirbeln. Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Am nächsten Tag mit einem warmen Messer (mit heißem Wasser überspülen) am Rand entlangfahren, um den Tortenring zu entfernen. Mit Kirschen, Blaubeeren und Johannisbeeren belegen und kühl genießen.  





Auf warme Tage und leckeren Kuchen!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 23. Juni 2019

Es gibt Brot Baby! Rezept für zweierlei Sommerstullen mit Pfirsich und Erdbeeren



So ein Schnittchen! Bei diesem herrlichen  Anblick werde ich direkt zum Einzelkind. Ach warte mal, das bin ich ja schon. Denn während die Temperaturen weiter in die Höhe klettern, bleibt das Öfchen immer öfter aus. Stattdessen müssen diese beiden Stullen herhalten. Dabei mussten die beiden Zutaten ran, die sich momentan im völligen Überfluss im Hause Sahnewölkchen tummeln. Erdbeeren und Pfirsiche. Die wollten einfach unbedingt rauf aufs Brot. Denn das funktioniert auch ganz wunderbar mit süßen Sachen. Verfeinert wurde das Lieblingsstullchen mit Ricotta und allerlei Aromen. Kannst du quasi zu allem reichen. Ob beim gemütlichen Pläuschchen im Garten, zum nächsten Grillerchen oder einfach für Zwischendurch auf der Terasse. Ich kann dir sagen, die lassen deinen Gaumen ganz sicher Purzelbäume schlagen.







Sommerstulle



Zutaten:


frisches Brot

Ricotta

eine große Handvoll Erdbeeren

1 EL Vanille-Balsamico

ein paar Blätter Basilikum

2 EL brauner Zucker

Chiliflocken 

1 Pfirsich

1 EL Kokosöl

Thymian


Zubereitung:


Zuerst die Erdbeeren vorbereiten. Diese waschen, entkelchen und vierteln. Basilikum klein hacken. Diesen zusammen mit den Erdbeeren in eine Schüssel geben und mit Balsamico und 1 EL braunen Zucker mischen. Erdbeermischung für 20 Minuten durchziehen lassen.

 

In der Zwischenzeit das Kokosöl in einen kleinen Topf geben. Pfirsich in Spalten schneiden, zugeben und diesen zusammen mit 1 EL braunen Zucker karamellisieren lassen. Thymian dazugeben und kurz mit braten.

 

Zwei frische Scheiben Brot abschneiden und toasten. Mit Ricotta bestreichen. Auf eine Stulle die Pfirsiche geben und auf die Andere die Erdbeeren. Beide Stullen mit etwas Chiliflocken bestreuen und genießen.



Mach es dir schön!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 16. Juni 2019

Kein Sommer ohne Erdbeere! Rezept für sommerliche Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle



Es ist Sommer! Zwar noch nicht auf dem Kalender, dafür aber im Herzen. So wie es ausschaut auch wieder so ein heißer, wie im letzten Jahr. Huiii, bereits in den letzten zwei Wochen hat das T-Shirt mehr als einmal am Körper geklebt und kleine Schweißperlchen standen auf der Nase. Die Tage wurden faul im Garten verbracht, statt fleißig vor dem Laptop an der Hausarbeit schreibend. An diesem Punkt kommt nämlich meine Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle ins Spiel. Die wurde zwischen all dem hübsch blühenden Grünzeug kredenzt und hat das sommerliche Gefühl perfekt gemacht. 

Mit Sommerkleidchen und Kuchengabel bewaffnet wurde geschlemmt, als gäbe es keinen Morgen mehr. Durch die süßen Erdbeeren du den herrlich fluffigen Teig, schmeckt sie so wunderbar leicht und frisch. Genau das Richtige bei dem schönen Wetterchen. So eine Biskuitrolle ist mit ein paar Handgriffen easy peasy selbstgemacht, sodass du nicht viel Zeit in der warmen Küche verbringen musst. Probier es aus, es lohnt sich!






Rezept für sommerliche Erdbeer-Schokoladen Biskuitrolle


Zutaten:

 

Biskuit:
120 g Mehl
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
25 g Backkakao
1 Prise Salz
140 g Zucker + 1 EL
4 Eier
½ EL Wasser

Füllung:
250 g Schlagsahne
100 g Naturjoghurt
1 Pck. Sahnesteif
150 g Mascarpone
50 g Zucker
½ TL Vanilleextrakt
18 g Glantinefix
Erdbeeren

Dekoration:
Erdbeeren
Sahne
Kakaopuderzucker



Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten und beiseite stellen. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz in einer Schüssel mischen. In einer separaten Schüssel die Eier zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker für mehrere Minuten hellcremig aufschlagen. Die Mehlmischung über die Eimasse sieben und verrühren. Wasser zufügen. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und glatt streichen. Im Ofen für ca. 12 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auf die Arbeitsplatte legen und mit 1 EL Zucker bestreuen. Das Blech aus dem Ofen holen und den Biskuit auf das Geschirrtuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen (sollte das nicht funktionieren, einfach das Backpapier mit kaltem Wasser einpinseln und anschließend noch einmal probieren). Den Biskuit zusammen mit dem Tuch der Länge nach eng aufrollen und für 20 Minuten abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür die Erdbeeren waschen, den Stiel entfernen und in Würfel schneiden. Sahne zusammen mit dem Sahnesteif steif schlagen. In einer extra Schüssel Naturjoghurt, Mascarpone, Vanille und Zucker glatt rühren. Gelantinefix ca. 1 Minute gut unterrühren. Die Sahne unter die Mascarponemasse heben.

Biskuitrolle vorsichtig aufrollen. Mit der Creme bestreichen und dabei ca. 2 cm Platz zum Rand lassen. Die Erdbeerwürfel darauf verteilen. Den Biskuit langsam wieder aufrollen und im Kühlschrank festwerden lassen. Für die Dekoration Sahne aufdressieren und mit Erdbeeren und Blüten belegen.



Mach es dir schön!

Liebst, Jasmin