Donnerstag, 12. Juni 2025

Ein Rezept für himmlische Buttermilch Muffins mit Sommerfrüchten zum Sommerpicknick


Möchtest du auch deine Leidenschaft nach süßen Leckereien unter ganz viel Obst verstecken? Dann bist du hier genau richtig! Denn heute hab ich ein Buttermilch Muffin Rezept mit Sommerfrüchten für dich - ein verdammt gutes sogar! Weil, immer noch unzählige Erdbeerchen und Kirschen im Garten und unbändige Lust auf diese hübschen kleinen Teilchen. Die schwirren mir nämlich schon seit einigen Wochen im Köpfchen herum. Und bevor die Ernte vorbei ist, mussten die einfach auf dem Teller landen. Bereits beim ersten Bissen war mir klar: das wird mein neues liebstes Muffin Rezept! Wie könnte es auch anders sein? Die Basis für diesen Muffintraum bildet ein fluffiger Teig, der durch die Buttermilch und die Früchte sensationell saftig wird. Einfach eine knaller Kombi!!

Dazu kommt, dass wir bei diesem herrlichen warmen Sommerwetter die meiste Zeit draußen verweilen. Genauer gesagt in unserem Bauerngarten. Dort lassen sich nämlich ganz hervorragend die schönsten Picknicke zelebrieren. Wenn man dann draußen auf der Decke sitzt, einen leckeren Muffin verspeist, die Augen schließt und sich das feine Sönnchen auf die Nasenspitze scheinen lässt, könnte es beinahe nicht schöner sein. Probier es aus, weil: es ist ja Sommer!




Buttermilch Muffins mit Sommerfrüchten

(für 12 Stück)


Zutaten:


100 g Butter

3 Eier

250 ml Buttermilch

1 TL Vanilleextrakt

Abrieb von 1/2 Bio Zitrone

350 g Dinkelmehl

180 g Zucker

1 1/2 TL Backpulver

1 TL Natron

1 Prise Salz

300 g Sommerfrüchte (Kirschen, Erdbeeren, Himbeeren) 


Extra:

Puderzucker zum Garnieren:


Zubereitung:


Ein Muffinblech mit 12 Muffinförmchen ausstatten und den Ofen auf 180 °C vorheizen. Die Früchte gründlich waschen, Erdbeeren entkelchen und vierteln und Kirschen entsteinen.


Für den Teig die Butter in der Mikrowelle oder im Topf zerlassen. Die geschmolzene Butter in eine Schüssel füllen und mit den Eiern, der Buttermilch, Vanille und Zitronenabrieb mit dem Schneebesen gründlich verrühren. Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel mischen. Die trockenen Zutaten vorsichtig unter die nassen Zutaten mixen und dabei nur kurz verrühren. Die Sommerfrüchte unterheben. Den Teig in die Muffinförmchen füllen. Für ca. 20-25 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestreuen und servieren.



Den schönsten Sommertag für dich und deine Liebsten!
Liebst, Jasmin

Sonntag, 18. Mai 2025

Wie ich dir den Sonntag versüße: Mit einem Rezept für himmlische Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte


Ich lieb's ja, dass sich seit letztem Jahr hübsch rötliche Rhabarberstangen in unserem Garten tummeln. Das feine Zeug wurde größtenteils zu leckerem Rhabarber-Erdbeer Kompott eingekocht (zu frischem Vanillepudding einfach ein Traum). Aber auch als Füllung für oberleckeren Rhabarber-Himbeer Cobbler durfte er bereits dienen und schlussendlich für diese himmlische Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte. Ich muss ganz ehrlich sagen, die Kombi ist einfach ein Traum. Die saftigen Böden harmonieren sooo gut mit den knackigen Baiserschichten, dem Aroma der gerösteten Mandeln, dem süß-sauren Früchtchen und der Schlagsahne. Die hätte geschmacklich einfach nicht besser abgestimmt sein können und ist definitiv ganz weit oben auf der Liste, wenn es darum geht mit dem leckeren Gemüse zu backen!

Mit dem haben wir es uns dann vor ein paar Tagen in unserem Gärtchen gemütlich gemacht. Wo die Obstbäume blühen und alles schon so schön grün ist. Dort wurde kurzerhand ein kleines Picknick veranstaltet. Ohne viel Schnickschnack. Nur mit diesem fantastischen Kuchen, einem Portiönchen extra Erdbeeren und selbstgemachten Granatapfel Eistee. Hach, was soll ich sagen. Die Kombi aus schönstem Schattenplätzchen und leckerer Torte ist einfach ein Träumchen.

Dazu ist die feine Torte gar nicht so schwer aus dem Rührstab geschüttelt. Klingt doch herrlich einfach und nach dem perfekten Rezept für den nächsten Sonntagskaffee. Findest du nicht auch? 





Rhabarber-Erdbeer Himmelstorte

(26 cm Durchmesser)


Zutaten:

Böden:
120 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
Prise Salz
1 Pck. Vanillezucker
4 Eigelb
150 g Mehl
2 TL Backpulver
5 EL Milch
 
Baiserschicht:
4 Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Zucker
100 g Mandelblättchen
 
Fruchtmasse:
350 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
100 ml Wasser
4 EL Zucker
1 Pck. Vanille-Puddingpulver
 
Sahneschicht:
400 g Schlagsahne
2 Päckchen Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
 
Zubereitung:
 
Im Vorfeld den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Ofen auf 150° C vorheizen und die Eier trennen.

Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Anschließend die Hälfte vom Teig in die Springform füllen und glatt streichen.
 
Nun das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis sich der Zucker gelöst hat. Danach die Hälfte der Eischneemasse auf den Teig in der Springform streichen und mit 50 g  Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen. Dann die Form erneut mit Backpapier auslegen und einfetten und den Rest Teig, Eischnee und Mandelblättchen genauso wieder backen. Ebenfalls auskühlen lassen.
 
In der Zwischenzeit den Rhabarber säubern, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ebenso die Erdbeeren waschen, den Strunk entfernen und vierteln. Zusammen mit etwas Wasser und dem Zucker aufkochen und zugedeckt für ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann das Puddingpulver mit 6 EL des Saftes, der sich im Topf gebildet hat glatt rühren. Dann zurück zum Rhabarber in den Topf geben und wieder kurz aufkochen. Unter ständigem Rühren, für ca. 1 Minute köcheln lassen. Anschließend etwas abkühlen lassen. 

Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem Tortenring umstellen. Das Kompott auf den Boden gießen und glatt streichen. Für ca. 30 Minuten kalt stellen. Nun die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Auf das Rhabarberkompoot streichen. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf setzen. Für ca. 4 Stunden im Kühlschrank kühlen. Vor dem Servieren mit weiteren Mandelblättchen und Erdbeeren belegen.



Mach es dir schön!
Liebst, Jasmin

Donnerstag, 10. April 2025

Kein Ostern ohne ein Rezept für himmlische Schokoladen-Eierlikörtorte



Kaum zu glauben, dass das Osterfest beinahe vor der Tür steht und das Osterhäschen schon die Arbeitstasche packt. Denn wenn man das Wetter der letzten Tage anschaut, fühlt es sich doch nicht mehr so richtig nach Frühling an. Ich würde meinen, der November möchte bitte aus dem März abgeholt werden!


Damit der Osterhase bei diesen vielen grauen Wölkchen nicht die Lust verliert, hab ich ihm was Feines gebacken. Nun ja. Nicht nur ihm. Uns hat es auch ganz hervorragend geschmeckt. Es gibt umwerfende Schokoladen-Eierlikör Torte für die österliche Arbeitsbrotbüchse. Höchst saftiger Schokoladenteig, der beinahe unverschämt schlunzig ist. Dazu ein Portiönchen alkoholfreier Eierlikör (ab nächstem Jahr dann für mich auch wieder mit Schmackes) und die wohl leckerste Creme. Ich war selbst überrascht, wie unfassbar gut diese Torte schmeckt. Man munkelt, dass es das neue Lieblingstörtchen der Familie ist. Glaubste mir nicht? Probier es doch aus! Und nicht vergessen ein Stückchen für den Osterhasen übrig zu lassen!






Schokoladen-Eierlikörtorte

(26 cm Durchmesser)


Zubereitung:
 
Alkoholfreier Eierlikör (Thermomix-Rezept):
4 Eier
225 g Sahne
250 g Milch
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
 
Boden:
3 Eier
3 EL Wasser
100 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Backkakao
1 Prise Salz


Eierlikörcreme:
7 Blatt Gelantine
200 ml Eierlikör
500 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Sahne
2 Packen Amicelli


Extra:
50 ml Eierlikör
20 g gehackte Vollmilchschokolade
200 ml Sahne


Zubereitung:
 
Im Vorfeld den Eierlikör zubereiten. Hierfür alle Zutaten zusammen in den Mixtopf geben und für  9 Minuten bei 70° auf Stufe 4 vermischen. Abfüllen und komplett abkühlen lassen.
 
Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Wasser und Zucker hell-cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und unter das Eigemisch rühren. Im vorgeheizten Ofen für  17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden aus dem Ofen nehmen, Springform entfernen und komplett auskühlen lassen. Den Boden auf einen Tortenteller stellen und einen Tortenring mit etwas Abstand darum legen. Die Amicelli in gewünschte Größen schneiden und um den Boden drapieren. Der Tortenring sollte fest an den Amicelli anliegen.

Nun die Creme zubereiten. Hierfür die Gelantine für 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör zusammen mit dem Quark, Magerquark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf bei geringer Hitze auflösen. 3 EL der Quarkcreme zur Gelantine geben und verühren. Die Masse zurück zur restlichen Quarkcreme geben und für 1 Minute gut unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme nun auf den Boden gießen und glatt streichen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen und festwerden lassen. Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne Tupfen aufspritzen und mit Eierlikör und Schokolade dekorieren. 




Hab einen leckeren Tag mit deinen Liebsten!
Liebst, Jasmin