Kaum zu glauben, dass das Osterfest beinahe vor der Tür steht und das Osterhäschen schon die Arbeitstasche packt. Denn wenn man das Wetter der letzten Tage anschaut, fühlt es sich doch nicht mehr so richtig nach Frühling an. Ich würde meinen, der November möchte bitte aus dem März abgeholt werden!
Damit der Osterhase bei diesen vielen grauen Wölkchen nicht die Lust verliert, hab ich ihm was Feines gebacken. Nun ja. Nicht nur ihm. Uns hat es auch ganz hervorragend geschmeckt. Es gibt umwerfende Schokoladen-Eierlikör Torte für die österliche Arbeitsbrotbüchse. Höchst saftiger Schokoladenteig, der beinahe unverschämt schlunzig ist. Dazu ein Portiönchen alkoholfreier Eierlikör (ab nächstem Jahr dann für mich auch wieder mit Schmackes) und die wohl leckerste Creme. Ich war selbst überrascht, wie unfassbar gut diese Torte schmeckt. Man munkelt, dass es das neue Lieblingstörtchen der Familie ist. Glaubste mir nicht? Probier es doch aus! Und nicht vergessen ein Stückchen für den Osterhasen übrig zu lassen!
Schokoladen-Eierlikörtorte
(26 cm Durchmesser)
Zubereitung:
Alkoholfreier Eierlikör (Thermomix-Rezept):
4 Eier
225 g Sahne
250 g Milch
150 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Boden:
3 Eier
3 EL Wasser
100 g Zucker
80 g Mehl
1 TL Backpulver
20 g Backkakao
1 Prise Salz
Eierlikörcreme:
7 Blatt Gelantine
200 ml Eierlikör
500 g Quark
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 ml Sahne
2 Packen Amicelli
Extra:
50 ml Eierlikör
20 g gehackte Vollmilchschokolade
200 ml Sahne
Zubereitung:
Im Vorfeld den Eierlikör zubereiten. Hierfür alle Zutaten
zusammen in den Mixtopf geben und für 9
Minuten bei 70° auf Stufe 4 vermischen. Abfüllen und komplett abkühlen lassen. Den Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vorheizen. Eine
Springform mit Backpapier auslegen. Eier, Wasser und Zucker hell-cremig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Kakao und Salz vermengen und unter das Eigemisch rühren. Im vorgeheizten Ofen für
17-20 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den Boden aus dem Ofen
nehmen, Springform entfernen und komplett auskühlen lassen. Den Boden auf einen Tortenteller stellen und einen Tortenring mit etwas Abstand darum legen. Die Amicelli in gewünschte Größen schneiden und um den Boden drapieren. Der Tortenring sollte fest an den Amicelli anliegen.
Nun die Creme zubereiten. Hierfür die Gelantine für 5 Minuten
in kaltem Wasser einweichen. Eierlikör zusammen mit dem Quark, Magerquark,
Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelantine ausdrücken und in einem Topf bei
geringer Hitze auflösen. 3 EL der Quarkcreme zur Gelantine geben und
verühren. Die Masse zurück zur restlichen Quarkcreme geben und für 1 Minute gut
unterrühren. Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Creme nun auf den Boden gießen und glatt streichen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht kühl stellen und festwerden lassen. Vor dem Servieren mit geschlagener Sahne Tupfen aufspritzen und mit Eierlikör und Schokolade dekorieren.
Im Vorfeld den Eierlikör zubereiten. Hierfür alle Zutaten
zusammen in den Mixtopf geben und für 9
Minuten bei 70° auf Stufe 4 vermischen. Abfüllen und komplett abkühlen lassen.
Hab einen leckeren Tag mit deinen Liebsten!
Liebst, Jasmin