Sonntag, 25. August 2019
Sonntag, 18. August 2019
Ohhhh yesss! Ein Rezept für würziges Kaffee-Schokoladenmousse mit Beeren aus dem Garten
Die Luft in unserem Gärtchen ist feucht und schwer nach den schönen Sommergewittern, die ich so lieb. Sonnengewärmte Erde und der süße Duft der feinen Früchte an den Sträuchern und Bäumen, machen das Gartenleben umso schöner. Und während ich hier auf meiner Sonnenliege sitze, umschlingt die eine Hand ein himmlisches Gläschen voller schokoladigen Glückes. Natürlich getoppt mit frischen Beeren, die nur eine handbreit entfernt wachsen.
Die Rede ist von würzigem Kaffee-Schokoladenmousse, dass fluffiger nicht sein könnte. Wunderbar cremig und so leicht, dass es perfekt zu diesen spätsommerlichen Augusttagen passt. Der süß sommerliche Geschmack der Beeren, passt so so gut zur schokoladigen Note. Ein kleines Aromenfeuerwerk für deinen Gaumen, dass du auf keinen Fall verpassen darfst. Also schnapp dir das Rezept fürs neue Lieblingsdessert des diesjährigen Sommers.
würziges Kaffee-Schokoladenmousse
(für ca. 5 Portionen)
Zutaten:
200 g Zartbitterschokolade
50 g Butter
60 ml frisch gebrühter Kaffee (abgekühlt)
200 g Sahne
3 Eier
1 EL Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zimt
1/4 TL Muskatnuss
2 EL brauner Zucker
Zubereitung:
Schokolade und Butter über einem Wasserbad zum schmelzen bringen und anschließend auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und den Zucker dabei einrieseln lassen. Anschließend beiseite stellen. Die Eigelbe bei geringer Hitze zusammen mit dem Kaffee, dem braunen Zucker, Zimt, Muskat und Salz verrühren und erhitzen. Sobald sich die Masse im Volumen verdoppelt hat (nach 3-5 Minuten). Die geschmolzene Schokolade zur Eigelbmischung geben und solange rühren, bis sich alles verbunden hat. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Das Eiweiß ebenfalls unterheben. Das Mousse auf fünf Gläser verteilen und für mindestens zwei Stunden kalt stellen. Mit frischen Beeren dekorieren.
Den faulsten und sonnigsten Sonntag für dich!
Liebst, Jasmin
Samstag, 10. August 2019
Rezept für frisch fruchtigen Lemon Cheesecake mit Knusperboden
Der Sommer ist in vollem Schwung. Frische Früchte, wo man nur hinsieht und das schönste Wetterchen, was man sich vorstellen kann. Statt bunten Beeren aus dem Garten, finden sich in meinem heutigen Rezept sommerliche Zitronen und Limetten, die eine wunderbare Leichtigkeit in den Kuchen bringen. Ich lieb den sauren Geschmack des Zitronensaftes in Kombination mit der Cremigkeit des Cheesecakes. Heute das Rezept mit dir geteilt und schon morgen kannst auch du im Zitrönchenglück schwelgen.
Ich dagegen tippe diese Zeilen gerade im Auto, auf dem Weg zum Flughafen ab. Der Strand ruft und auf den Cocktailschirmchen ist sicher schon mein Name eingraviert. Auf uns warten zwei Wochen Malediven, mit einer Insel, die nicht mal halb so groß ist wie unser schnuckeliges Dörfchen. Normalerweise bin ich ein absoluter Städtetripp-Lover, schaue mir den ganzen Tag die schönsten Sachen an und entdecke hübsche Ecken. Diesmal wird sich wohl maximal von rechts nach links gedreht, ohne Entdeckungstour und ohne Internet. Doch ich kann dir versprechen, der Urlaubsbericht wird folgen. Bis dahin tschööößß, ich bin dann mal Sommersprossen tanken.
Lemon Cheesecake mit Knusperboden
(20 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
100 g Vollkornbutterkekse
75 g Butter
Käsekuchenfüllung:
600 g Frischkäse
200 g Schmand
4 Eier
250 g Zucker
50 ml Zitronensaft
25 ml Limettensaft
Mrk von 1/2 Vanilleschote
1/2 EL Stärke
1 1/2 EL Wasser
Zubereitung:
Den Ofen auf 175° C vorheizen. Eine Backform mit Backpapier ausstatten.
Die Kekse in einer Küchenmaschine zerkleinern. Die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen und mit den Keksbröseln vermengen. Diese auf den Boden der Springform geben und fest andrücken. Im vorgeheizten Ofen für 8-10 Minuten backen, herausnehmen und zum abkühlen beiseite stellen. Temperatur des Ofens auf 150° C reduzieren.
Für die Füllung den Frischkäse zusammen mit dem Schmand, Zucker, Zitronensaft, Limettensaft und Vanille verrühren. Die Stärke mit dem Wasser anrühren und ebenfalls unterrühren. Die Eier unterheben. Die Masse auf den Keksboden geben und glatt streichen. Für etwa 70 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Backofentür einen spaltbreit öffnen. Im Ofen für weitere 15 Minuten abkühlen lassen. Den Cheesecake in der Form vollständig auskühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und für mindestens vier Stunden im Kühlschrank festwerden lassen. Anschließend aus der Form lösen. Mit Zitronen- und Limettenscheiben belegen und genießen.
Mach es dir schön!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 4. August 2019
Sommerrezept für geeisten Kokosnuss-Chai Latte
Wenn der Körper bei lauschigen 24° C erste Herbstgefühle bekommt und sich bereits einen Pullover wünscht, weil er nur noch an diese Affenhitze gewöhnt ist, dann muss Abkühlung her. Gegen Schweißtröpfchen auf der Nase und heiße Tage, die kaum auszuhalten sind. Gegen klebrige Shirts auf der Haut und Alltagsstress. So ein Rezept hab ich heut für dich. Zum entspannt auf der Sonnenliege genießen und für kühle Gedanken, die dich direkt an den nächsten Karibikstrand beamen.
Man nehme das größte Glas, was sich finden lässt, fülle aromatischen Chaisirup und süße Kokosmilch hinein, toppe das Ganze mit einer handvoll Eiswürfel und schlürfe als gebe es kein Morgen mehr. So hab ich es getan. Und ich kann dir sagen, besser geht´s nicht bei den höchsten Temperaturen und der schwülen Luft, die erste Sommergewitter verspricht. Den Sirup stelle ich mir auch ganz toll in Kombination mit sprudeligem Mineralwasser oder einem Gläschen Sekt vor. Probier es aus, trink es eisgekühlt und schon kannst du nichts falsch machen.
Kokosnuss-Chai Latte
Zutaten:
600 ml Wasser
10 g frischer Ingwer (geschält)
1 Zimtstange
1/2 TL Kardamom
2 Nelken
1 Sternanis
Mark von 1/2 Vanilleschote
110 g Zucker
1 EL schwarzer Tee
1 Dose Kokosmilch
Eiswürfel
Zubereitung:
Das Wasser zusammen mit dem Ingwer, den Gewürzen, Vanille und den Zucker in einen großen Topf geben und zum kochen bringen. Die Hitze reduzieren und die Mixtur für 25 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd ziehen und den schwarzen Tee zufügen. Für 10 Minuten ziehen lassen. Den fertigen Sirup durch ein Sieb abgießen und in ein wiederverschließbares Gefäß füllen. Im Kühlschrank vollständig abkühlen lassen.
Zum Servieren ein Glas mit Eiwürfeln füllen. Den Chaisirup zugeben, sodass das Glas zu 2/3 gefüllt ist. Mit der Kokosmilch augießen und im Freien genießen.
Hab einen feinen Sommer!
Liebst, Jasmin
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