Dienstag, 28. Dezember 2021
Weihnachtskracher! Ein Rezept für himmlische Pavlova mit Ferrero Rocher Füllung und Orangenpüree
Ich wünsche dir und deinen Lieblingsmenschen den schönsten Start ins neue Jahr. Macht es euch schön und alles was euch gut tut!
Haselnusskrokant
Etwas vom abgekühlten Püree in die Mulden der Pavlovas geben. Creme darüber geben. Mit Rocher, Haselnusskrokant und weiterem Fruchtpüree dekorieren.
Liebst, Jasmin
Mittwoch, 22. Dezember 2021
Ein Rezept für cremigste Weihnachtsmousse Törtchen! Schmilzt du schon?
Ho ho höchen - In wenigen Tagen ist er da, der Heiligabend. Christmas Eve. Die für mich schönsten Tage des Jahres, mit all ihren Festivitäten beginnen. Deswegen teile ich noch fix ein letztes Holiday-Rezept mit dir. Denn es ist doch nie zu spät für herzerwärmende Weihnachtsrezepte, die an den Feiertagen auf dem Tisch landen können.
Von diesen wunderbaren Weihnachtstörtchen sind wir hier geradezu besessen. Die werden bei uns dieses Jahr zwar nicht zu Weihnachten auf dem Tisch stehen, aber für den schillernden Silvesterabend sind sie fest eingeplant. Wie könnte man 2021 auch köstlicher verabschieden als mit fluffigem Biskuit, cremiger Mousse und einem großen Portiönchen feinster Schokolade? Doch jetzt wünsche ich dir erst einmal das gemütlichste Weihnachtsfest überhaupt. Mit Bergen an Kartoffelsalat, Geschichten erzählen unterm Weihnachtsbaum, roten Nasen vom Spazieren und vielen besinnlichen Gedanken. Macht es euch so schön wie nur möglich!
cremigste Weihnachtsmousse Törtchen
Zutaten:
Boden:
70 g gemahlene Mandeln
70 g Puderzucker
2 Eier
3 Eiweiß
50 g Zucker
60 g Mehl
20 g Backkakao
30 g flüssige Butter
Mousse:
180 ml Milch
2 Eigelb
30 g Zucker
300 g Zartbitterkuvertüre (gehackt)
500 ml Sahne
Extra:
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Zimt
100 g Sahne
gehackte Haselnüsse
Rosmarinzweige
Zubereitung:
Ofen auf 180 °C vorheizen. In einer Schüssel die Mandeln mit dem Puderzucker und den Eiern hell-cremig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem Zucker mehrere Minuten steif schlagen. Ein Drittel des Eischnees unter die Eiermasse ziehen, anschließend den restlichen Einschnee unterheben. Das Mehl mit dem Kakao mischen und darübersieben. Ebenfalls kurz unterheben. 1 EL der Masse mit der flüssigen Butter verrühren. Die Buttermischung unter Teigmasse ziehen. Den Teig in eine 26 cm Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für 8-12 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit das Mousse vorbereiten. Hierfür die Milch in einem Topf aufkochen. In einer Schüssel das Eigelb mit dem Zucker verrühren und die heiße Milch unter Rühren dazugießen. Zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse etwas eindickt. Rühren, bis eine cremige Textur entsteht. Den Topf vom Herd nehmen und die Kuvertüre hineingeben. Zwei Minuten stehen lassen und anschließend gut unterrühren. Die Masse auf Raumtemperatur abkühlen lassen, die Sahne dazugeben und unterheben.
Mit einem Dessertring (8 cm Durchmesser) Kreise aus dem Teig ausstechen. Um jeden Teigkreis einen Dessertring stellen. Das Mousse aufteilen und auf die jeweiligen Böden streichen. Über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Am nächsten Tag die Dessertringe entfernen. Die Schokolade grob hacken. Sahne in einem Topf kurz aufkochen. Die Schokolade und den Zimt hineingeben und zwei Minuten stehen lassen. Alles gründlich verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Die Glasur auf den Törtchen verteilen. Mit gehackten Nüssen und Rosmarin dekorieren.
Die schönsten Weihnachtsfeiertage für dich und deine Liebsten!
Liebst, Jasmin
Samstag, 11. Dezember 2021
Advent, Advent… und ein Rezept für himmlische Orangen-Marzipan Plätzchen {Anzeige}
Wenn
Knethaken, Butter, Mehl und weihnachtliche Gewürze die erste Weihnachtssause in
der Küche feiern, dann ist die Plätzchensaison offiziell eröffnet. Plätzchen
backen gehört zur Weihnachtszeit dazu wie der Weihnachtsmann zum Heiligabend
oder drei Haselnüsse für Aschenbrödel zu den Adventssonntagen. Für mich darf es
da gerne klassisch bleiben. Mürbeteigkekse, Vanillekipferl und Kokosmakronen
werden hier schon seit der Kindheit heiß geliebt. Genauso wie diese köstlichen Orangen-Marzipan
Plätzchen.
Im Online-Shop von Dr. Oetker gibt es alles, was man für die Weihnachtsbäckerei benötigt. So stammen auch die Zutaten für die feinen Plätzchen allesamt von Dr.
Oetker und sind beinahe an einer Hand abgezählt. Auch der Aufwand ist
mehr als überschaubar. Der Teig ist kein klassischer Mürbeteig, sondern wurde
mit gemahlenen Mandeln, Stärke, Puderzucker und Orangenzesten ergänzt. Eine
Füllung aus Orangenmarmelade und ein Topping aus aromatisiertem Marzipan und
Puderzucker runden das köstliche Gebäck ab. Für meine Plätzchen habe ich ganz
klassische Ausstecher gewählt. Sind die kleinen Teilchen dann erst einmal im
Ofen, wird die heimische Küche sofort mit einem wohlig, weihnachtlichen Duft
umhüllt. Mhhh.
Verpackt wurde der fertige Plätzchentraum in der wohl schönsten Nostalgie
Keksdose aus dem Dr. Oetker Online-Shop und in kleinen Kekstüten
mit unterschiedlichen Motiven. Die gibt es auch im Online-Shop von Dr. Oetker. Darin können
Plätzchen aller Art und andere Weihnachtssüßigkeiten ganz unkompliziert als
Weihnachtsmitbringsel zur nächsten Feier mitgebracht werden. Durch den festen
Bodeneinsatz und den fettdichten Pergamenteinsatz ist das auch bei den Tüten
kein Problem. Und dabei sind sie nicht nur praktisch, sondern auch so hübsch
anzuschauen. Besonders die Keksdose mit ihrem Vintage-Flair hat es mir so
richtig angetan. Übrigens können darin auch nach Weihnachten Backzutaten
trocken gelagert werden.
Es bereitet einfach so viel Freude, die Plätzchen zu backen, anschließend alles
hübsch zu verpacken und dabei die schönsten Weihnachtslieder aus dem Radio
schmettern zu lassen. Mit einem großen Plätzchen in der einen Hand und einem
dampfenden Becher heiße Schokolade in der anderen, wünsche ich dir die größte
Freude beim Plätzchen backen und den schönsten Adventssonntag!
Orangen-Marzipan Plätzchen
Zutaten:
120 g gemahlene Mandeln
150 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g weiche Butter
80 g Puderzucker (plus extra zum Bestäuben)
4 EL Zucker
1 TL abgeriebene Schale von einer Bio-Orange
2 EL Saft von einer Orange
250 g Orangenmarmelade
50 g Marzipan
5-6 Tropfen Orangenextrakt
Zubereitung:
Mandeln, Mehl und Speisestärke mischen. Butter, Puderzucker, Zucker,
Orangenschale und 1 EL Orangensaft für mehrere Minuten cremig rühren. Den
Mehlmix kurz unterrühren. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 2
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Der Teig muss schön kalt sein, da er sonst
nicht die passende Konsistenz beim Ausrollen besitzt.
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Backpapier bereitlegen und leicht bemehlen. Den
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf dem Backpapier ca. 3-5 mm dick
ausrollen. Mit Plätzchenausstechern in der gewünschten Form ausstechen und auf
zwei mit Backpapier belegte Backbleche setzen. Im Ofen für ca. 10 Minuten
backen. Die Ränder sollten ein schönes gold-braun angenommen haben. Aus dem
Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Marmelade
mit 1 EL Saft in einen Topf geben und kurz aufkochen. Etwas abkühlen lassen.
Auf die Hälfte der Plätzchen etwas Marmelade geben (dabei für die Dekoration
ein wenig Marmelade übrig lassen). Die andere Plätzchenhälfte darauf setzen.
Das Marzipan mit dem Orangenextrakt kurz verkneten. Auf einer mit Puderzucker
bestreuten Fläche ausrollen und mit Marzipan- oder Fondantausstechern kleine
Sterne ausstechen. Kleine Kleckse Marmelade auf die Kekse geben, die Sterne
andrücken und mit Puderzucker bestreuen.
Hab den gemütlichsten Tag, mit vielen Plätzchen auf deinem Teller!
Liebst, Jasmin
Freitag, 10. Dezember 2021
Rezept für weihnachtliche Brownie-Bäumchen mit Biscoff Creme! Ohhh du fröhliche
Diese ruhigen Morgenstunden im Dezember. Wenn die Welt noch schläft, draußen alles Dunkel ist und die ersten gemütlichen Lichter angemacht werden. In diesen Momenten kann man die besinnliche Zeit auf ganz besondere Weise auf sich wirken lassen. In den letzten Tagen habe ich es richtig lieben gelernt zu dieser Tageszeit zu backen und ofenwarmes Gebäck bereits zum Frühstück zu servieren. Diese kleinen Brownie-Bäumchen zum Dezember-Frühstück sollten es also werden. Kuchen am Morgen ist für uns hier nämlich kein Problemchen. So wurde die feine Küchenmaschine also zur Brownie-Frühschicht angeschmissen und zwischen Lichterketten und warm-leuchtenden Kerzen gebacken.
Sodann wurde der Brownieteig in null-komma-nix angerührt, ins warme Öfchen gestellt, gebacken, ausgestochen, mit flüssiger Schokolade überzogen und hübsch dekoriert. Danach war nicht nur der softe Brownie, sondern auch Küche und Schürze voll Schokolade, aber das war es definitiv wert. Denn die kleinen Bäumchen wurden hier direkt geliebt. Wunderbar saftig, herrlich schokoladig und so so lecker in der Kombi mit der Biscoff-Creme. Passt hervorragend in die Vorweihnachtszeit und auf die hübschen Weihnachtstellerchen.
weihnachtliche Brownie-Bäumchen mit Biscoff Creme
Zutaten:
Teig:
200 g Butter (in Würfeln)
200 g Zartbitterschokolade
3 Eier
220 g Zucker
100 g Mehl
50 g Backkakao
Glasur:
150 g Zartbitterschokolade
1 TL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
Extra:
50 g Biscoff-Lotuscreme
3 Biscoff Kekse (fein zerkleinert)
Goldpuder
goldene und weiße Weihnachtsstreusel
Zubereitung:
Schokolade und Butter über einem Wasserbad schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Anschließend den Ofen auf 180 °C Ober - und Unterhitze vorheizen. Einen Backrahmen von 20 x 24 cm auf ein mit Backpapier belegtes Backblech stellen.
Eier und Zucker hell-cremig aufschlagen. Die geschmolzene Schokoladenmasse unter Rühren hinzugeben und vermixen. Mehl und Kakao in einer separaten Schüssel mischen und ebenfalls kurz unterheben. Hier nicht zu lange rühren, da der Teig sonst zäh wird. Die Browniemasse in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen. Der Teig sollte in der Mitte nicht mehr flüssig, aber dennoch schön schlunzig sein. Dann ist er genau richtig. Den Teig auf keinen Fall durchbacken.
Den Brownie vollständig abkühlen lassen. Mit einem Ausstecher für Plätzchen in Tannenbaumform mehrere Bäumchen ausstechen. Für die Glasur die Schokolade schmelzen und das Browniebäumchen damit überziehen. Die Schokolade leicht anziehen lassen. Die Biscoffcreme in der Mikrowelle erwärmen und verflüssigen. In einen Spritz- oder Gefrierbeutel füllen, eine kleine Spitze abschneiden und die Creme in Form von Girlanden aufspritzen. Mit Goldpuder, Kekskrümeln und Streuseln dekorieren. Die Schokolade komplett aushärten lassen und anschließend genießen.
Einen wundervolles Adventswochenende!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 5. Dezember 2021
Rezept für heißen Kokos-Lumumba mit Mangaroca Batida de Côco {Werbung}
Diese Dezembertage. Wenn man mit den Liebsten auf dem Weihnachtsmarkt steht. Zwischen hübsch geschmückten Weihnachtsbäumchen und süßen Holzbuden, während einem der Duft von gebrannten Mandeln und Kräbbelchen um die Nase weht. Da darf ein winterlicher Hot Drink nicht fehlen. So einer, der einen von innen wärmt. Für mich ist das Lumumba. Ich liebe die Kombi aus heißem Kakao und einem besonderen Kick.
Diese festliche Stimmung kannst du aber auch ganz einfach zu Hause haben. Und nicht nur das. Den perfekten Weihnachtsmarktdrink für zu Hause bring ich dir auch mit. Heißen Kokos-Lumumba. In diesem finden sich zusätzlich weihnachtliche Gewürze und eine extra Portion Mangaroca Batida de Côco. Für mich ist diese Version sogar noch besser als das Original. Denn sind wir ehrlich, der cremige Kokoslikör passt zum Winter mindestens genauso gut wie zum Sommer. Mangaroca Batida ist nicht nur perfekt für exotische Sommercocktails, sondern sorgt auch in winterlichen Drinks für das gewisse Etwas. Also lass uns gemeinsam dieses besondere Weihnachtsmarktgefühl in die heimischen vier Wände zaubern und stimme so mit mir auf die bevorstehende schönste Zeit des Jahres ein.
Ich hoffe du hast die Gläser schon bereit gestellt, legst gleich los mit dem Weihnachtszauber und gönnst dir eine kleine Pause.
Kokos-Lumumba
(für 3 Gläser)
Zutaten:
600 ml Milch
5 EL Kakao
6 TL Zucker
1 TL Zimt
100 ml Mangaroca Batida de Côco
200 g Sahne
25 g Zartbitterschokolade
3 Zimtstangen zum Dekorieren
Zubereitung:
Kakao, Zucker und Zimt mischen und mit 6 EL
der Milch vermengen. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen. Die
Kakaomischung mit einem Schneebesen unter die heiße Milch rühren und erneut
kurz aufkochen lassen. Den Topf von der Kochstelle ziehen und Mangaroca Batida de Côco einrühren.
Die Sahne steif
schlagen. Den Lumumba anschließend auf drei Gläser verteilen und je einen
großen Klecks Sahne darauf geben. Die Schokolade klein hacken und auf der Sahne
verteilen. In jedes Glas eine Zimtstange geben.
Auf eine schöne und gemütliche Vorweihnachtszeit!
Liebst, Jasmin
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