Mittwoch, 16. Dezember 2020

Leipziger Lerchen zum Advent - ein weihnachtliches Rezept aus Sachsen {Werbung}

 

Adventszeit bedeutet Zeit zum Schlemmen. Und da wir in der Vorweihnachtszeit nicht nur von Plätzchen leben können, habe ich heute ein Rezept für dich, welches schon lange auf meiner Backliste steht. Und zwar eine Gebäckspezialität aus meinem geliebten Leipzig. Dort finden sich nämlich eine Vielzahl von süßen Bäckereien und Konditoreien, die besonders zur Weihnachtszeit die tollsten Leckereien verkaufen. Jedes Jahr beim Bummeln über den Weihnachtsmarkt werden dort zum Beispiel gefüllte Handbrote und himmlische Honig-Lebkuchen gekauft. Doch auf die muss in diesem Jahr auf keinen Fall verzichtet werden. Ein feines Rezept für wunderbare kleine Törtchen, welches an diese umwerfenden Honig-Lebkuchen angelehnt sind, findest du hier


Doch nun zum eigentlichen Hauptdarsteller für heute. Weihnachtliche Leipziger Lerchen, die ich im letzten Jahr kennen und lieben gelernt habe. Die gibt es jetzt nicht mehr ausschließlich beim Bäcker, sondern auch bei dir zu Hause. Sie erinnern an kleine Pasteten, welche aus knusprigen Mürbeteig, einer Füllung aus Marzipan und Aprikosenmarmelade bestehen. Knusprig, fruchtig und herrlich fluffig zugleich. Was will man mehr? Sie sind ein klein wenig aufwändiger in der Zubereitung. Also kein Rezept für spontanen Adventsbesuch der Schwiegereltern, dafür aber umso köstlicher! Bei uns waren sie auch nach mehreren Tagen noch unglaublich saftig. Also gönn dir etwas leckeres und schnapp dir das feine Rezept.


Weitere typisch sächsische Rezepte findest du auf der Website von "So geht Sächsisch". Es erwarten dich die tollsten regionalen Rezepte, die deine Weihnachtstage auf ganz besondere Art und Weise versüßen. Ob klassisch oder modern, ich bin mir sicher für dich und deine Kaffeetafel ist das Richtige dabei!

 




 

Leipziger Lerchen

(für ca. 6 Stück)


Zutaten:


Mürbeteig:

200 g Mehl

1/2 TL Backpulver

75 g Zucker 

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

3 TL Wasser

120 g Butter (zimmerwarm)


Füllung:

180 g Marzipanrohmasse

120 g Butter (zimmerwarm)

70 g Mehl

1 gestrichener EL Speisestärke 

1 Eigelb (Größe L)

2 Tropfen Bittermandelaroma

3 Eiweiß (Größe L)

6 - 8 TL Aprikosenkonfitüre


Extra:

1 Eigelb zum Bestreichen

2 EL Aprikosenkonfitüre

1 EL Wasser


Zubereitung:


Das Mehl mit dem Backpulver in einer Schüssel mischen. Die restlichen Zutaten für den Teig zufügen und mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten im Kühlschrank kühlen. 


In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Hierfür das Marzipan grob raspeln. Das macht sich am besten, wenn es vorher kurz im Kühlschrank lag. Die Butter für 3 Minuten cremig aufschlagen. Anschließend das Marzipan, das Mehl, die Stärke, 1 Eigelb und das Bittermandelaroma zur Butter geben und alles gut verrühren. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Marzipanmasse heben. Die Füllung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.


Ein Muffinblech vorbereiten und mit Butter einfetten. Ofen auf 160° C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dick ausrollen. Teigkreise austechen und diese in jeweils eine Mulde des Muffinblechs legen. Leicht in die Form drücken und die Ränder leicht wellig formen. Auf den Boden je 1 TL Aprikosenkonfitüre geben. Die Marzipanfüllung hineinspritzen, sodass sie leicht über den Teigrand hinausragt. Aus dem restlichen Mürbeteig Streifen schneiden und jeweils zwei der Streifen über Kreuz auf jede Lerche legen. Das letzte Eigelb verquirlen und die Lerchen damit bepinseln. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen. Die Leipziger Lerchen aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. In einem Topf 2 EL Aprikosenkonfitüre und 1 EL Wasser bei mittlerer Hitze zerlassen. Die Lerchen aus den Förmchen stürzen und mit der flüssigen Aprikosenmarmelade bestreichen. Die Glasur antrocknen lassen und die Leipziger Lerchen genießen.



Hab es schön!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 13. Dezember 2020

Weihnachtsträumchen: Ein Rezept für leckerste Lebkuchen-Honig Törtchen

 
 

Stolle, gebrannte Mandeln, Waffeln, Glühwein und Lebkuchen. Diese Leckerein genießen wir normalerweise auf den schönsten Weihnachtsmärkten. Davon hat Sachsen nämlich besonders viele zu bieten. Neben den Märkten in Leipzig und Dresden ist Meißen mein liebster. Das Schlendern durch kleine Gassen, welche üppig mit Lichterketten behangen sind und aus denen der Duft von himmlischen Gebäck strömt. Weiter geht es hinauf zum Dom, aus welchem die ersten Weihnachtslieder tönen. Von dort aus hat man einen phänomenalen Ausblick über die Stadt, überall funkeln Lichter und dieses ganz besondere Weihnachtsgefühl stellt sich automatisch ein. 

 

Dieses Gefühl muss dieses Jahr auf keinen Fall ausbleiben. Ganz im Gegenteil. Holen wir uns das Weihnachtsmarktfeeling mit den schönsten Leckerein einfach nach Hause. Und das beste daran: diese können wir so zubereiten, wie wir sie am liebsten mögen. So gibt es meine geliebten Honiglebkuchen heute mal ganz anders. Und zwar in Form von wunderbaren Lebkuchen-Honig Törtchen. Ein fluffiger Teig, eine schokoladige Creme und eine ganz besondere Fruchtigkeit durch die integrierte Aprikosenmarmelade. Dazu ein herrlicher Lebkuchengeschmack. Damit kommen die kleinen Törtchen zum Adventskaffee gerade recht, oder?


Noch mehr typisch sächsische Rezepte gibt es auf der Website von "So geht Sächsisch". Dort findest du neben weiteren klassischen und modernen Rezepten für die süße Weihnachtszeit einen virtuellen Weihnachtsmarkt. Lass dich inspirieren und hol der deinen ganz persönlichen Weihnachtsmarkt in die heimischen vier Wände.

 



 

Lebkuchen-Honig Törtchen

(für 6 - 8 Stück)


Zutaten:


Boden: 

100 g Zartbitterschokolade

120 g Butter (zimmerwarm)

120 g flüssiger Honig

50 g Zucker

1 Prise Salz

3 Eier

170 g Mehl

1 EL Backpulver

30 g Backkakao

1 TL Lebkuchengewürz

1/2 TL Zimt

80 ml Milch


Creme:

250 g Mascarpone

150 g Creme Double

120 g Puderzucker

50 g Backkakao


Extra:

Aprikosenmarmelade zum Befüllen

Lebkuchen, Krokant und Schokoperlen zum Dekorieren


Zubereitung:


Ofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Ränder mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. 

Die Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Zum Abkühlen beiseite stellen. Anschließend in einer großen Schüssel Butter, Honig, Zucker und Salz für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzugeben und ebenfalls unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, Backkakao, Lebkuchengewürz und Zimt vermengen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und vermixen. Zuletzt die flüssige Schokolade einrühren und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. 


In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Hierfür die Mascarpone mit der Creme Double in einer Schüssel für mehrere Minuten aufschlagen. Puderzucker und Backkakao vermengen und über das Mascarponegemisch sieben. Für weitere 2 Minuten vermixen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.


Den Rand von der Springform lösen. Mit einem Dessertring (8 cm Durchmesser) 6-8 Kreise ausstechen. In die Mitte der Teigkreise ein Loch ausstechen. Dies funktioniert am besten mit einer Lochtülle. In jedes Loch etwas Aprikosenmarmelade füllen. Einen weiteren Teelöffel Marmelade auf dem Teig verstreichen. Anschließend auf die Teigkreise die Creme aufspritzen und mit Lebkuchen, Krokant und Schokoperlen dekorieren.




Den schönsten 3. Advent!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 6. Dezember 2020

Lieblingsrezept für weihnachtlichen Apfel-Beeren Crumble {Werbung}


Dieses einfache Rezept ist im Hause Sahnewölkchen der Klassiker schlechthin zur Weihnachtszeit. Das beste Rezept für eisige Adventssonntage, welches innerhalb weniger Minuten zubereitet und sicher genauso schnell wieder vernascht ist. Es gibt nichts besseres, als nach einem gemütlichen Sonntagsspaziergang nach Hause zu kommen und bereits nach kurzer Zeit den Geruch von Zimt, fruchtigen Beeren und süßen Äpfeln zu vernehmen. Das ist für mich Weihnachten in Crumbleform und erinnert mich ganz stark an die Weihnachtsnachmittage von früher. Wenn das ganze Haus nach frischem Gebäck und Gewürzen duftete. Mhh, könnte ich diesen Duft doch nur durchs Internet zu dir rüber schicken. Das wärs.

 

Besonders die aromatischen Äpfel von Honeycrunch geben dem Rezeptchen einen ganz besonderen Geschmack. Die sind nicht nur gesund, sondern auch wunderbar knackig und bestechen durch eine perfekte Mischung aus Süße und Säuerlichkeit. Auch nach dem Backen im Ofen sind sie in der Konsistenz noch super.  Dazu noch die knackigen Streusel und das Glück ist perfekt. Die gehen aber nicht nur im Gebäck, sondern auch pur für zwischendurch.

 

Der feine Crumble ist wirklich ziemlich einfach zuzubereiten, sodass du noch genügend Zeit für ausgiebige Weihnachtsaktivitäten hast. Also ran an die Rührschüssel und lass dir deinen Crumble schmecken!





Weihnachtlicher Apfel-Beeren Crumble 

(für ca. 3 Portionen)


Zutaten:


Streusel-Topping:

70 g Haferflocken

30 g gehackte Mandeln

50 g Mehl

50 g Zucker

1 TL Zimt

1/4 TL Spekulatiusgewürz

80 g Butter (zimmerwarm und in Stücken)


Füllung:

2 Äpfel von Honeycrunch

300 g gefrorene Beeren

2 EL brauner Zucker

1 EL Zitronensaft

1 TL Glüweingewürz



Zubereitung:


Den Ofen auf 180° C vorheizen. Drei ofenfeste Förmchen oder eine größere Auflaufform bereitstellen.

Zuerst das Crumble Topping herstellen. Hierfür alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und solange verkneten, bis Streusel entstanden sind. Die Teigstreusel zur Seite stellen und die Füllung zubereiten. 


Hierfür die Beeren zusammen mit dem Zucker, Zitronensaft und Glühweingewürz in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend für ca. 5 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen und in Spalten schneiden. Das Beerenkompott in die Förmchen füllen, mit den Apfelspalten belegen und das Crumble Topping darüber geben. Im vorgeheizten Ofen für 25 - 30 Minuten backen. 



Den schönsten 2. Advent für dich!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 29. November 2020

Adventsrezept für saftigste Quarkstolle mit Cranberrys in meiner kleinen Welt



In der Vorweihnachtszeit läuft das bei mir ungefähr so ab: Ofen an, Plätzchen rein, Plätzchen raus und das nächste Gebäck in den Ofen. Da ist von einfachen Gugelhupf mit weihnachtlichen Gewürzen, bis hin zu Dominosteinen alles dabei. Und die heiß geliebte Stolle darf natürlich nicht fehlen. Das die Anfang Dezember gebacken wird weiß ich schon das ganze Jahr. Quasi the same procedure as every year. 

 

Heiß geliebt war die aber nicht immer. Ich und die Stolle, das war eher Liebe auf den fünften Blick. Erst als meine Mama vor Jahren ein Familienrezept ausprobierte, schmeckte mir das Teilchen. Seitdem steh ich total auf Stolle. Allerdings nur auf diese Eine. Keine andere kommt mir in den heimischen Ofen oder zwischen die Beißerchen. Und genau dieses Rezept teile ich heute mit dir. Mit ihrer wunderbaren Saftigkeit und den vielen Gewürzen, bringt sie so ein schönes weihnachtliches Aroma mit. Für mich die Stolle, für alle Stollenhasser. Das beste Mittel um in weltbeste Weihnachtsstimmung zu kommen. Die parkst du anschließend einfach Anfang Dezember in der Küche ab und genießt sie ein paar Wochen später. Himmlischer geht es nicht!






saftiger Quarkstollen mit Cranberrys

 

Zutaten:

 

300 g weiche Butter

150 g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

1 Prise Salz

4 Tropfen Butter-Vanille Aroma

1 Messerspitze gemahlene Nelken

1 Messerspitze Ingwer

1 Messerspitze Kardamom

1 Messerspitze Muskatnuss

1 Messerspitze Zimt

Schale von 1/2 Bio-Orange

2 Eier

250 g Quark (20% Fettgehalt)

500 g Stollenmehl oder normales Weizenmehl

1 Pck. Backpulver

250 g gemahlene Mandeln

150 g gehackte Mandeln

100 g Zitronat

100 g Orangeat

300 g Cranberrys 


75 g zerlassene Butter zum Bestreichen

Puderzucker zum Bestreuen

 

Zubereitung:

 

Ofen auf 150° C vorheizen. In einer großen Schüssel die Butter zusammen mit dem Zucker, Vanillezucker, Gewürzen und Orangenschale mit dem Handrührgerät cremig rühren. Das Ei und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver und den gemahlenen Mandeln vermengen und in den Quarkteig geben. Wieder gut durchmixen. Anschließend die gehackten Mandeln, Zitronat, Orangeat und Cranberrys unterkneten. Die Stolle zu einem Rechteck ausrollen und zu einer Stolle formen. Die Teignaht mit etwas Wasser schließen. Die Stolle auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und im vorgeheizten Ofen für ca. 60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der zerlassenen Butter bepinseln. Kurz einziehen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Vor dem Servieren noch einmal frisch mit Puderzucker bestreuen.

 


 

Den weltschönsten ersten Advent wünsch ich dir!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 22. November 2020

Schokoladebusserl mit gesalzener Karamellcreme! Ein Rezept für kugelrunde Geschenke aus der Küche im Advent

 

 

Ich liebe liebe liebe Geschenke aus der Küche. Die man zum Adventskaffee oder einen zu einem Treffen mit den Liebsten mitbringen kann. Wer freut sich denn nicht über eine kleine Aufmerksamkeit? Besonders wenn sie selbst zubereitet und so köstlich ist. So eine süße Geschenkidee hab ich heut für dich. Ob zum verschenken oder einfach für dich. Ob an der Adventstafel oder gemütlich auf der Couch. Diese kugelrunden Schokoladenbusserl mit gesalzener Karamellcreme sind einfach der Kracher und gehen wirklich immer und überall.


Knuspriger Mürbeteig mit herrlichem Kakaogeschmack und dazu eine cremige Füllung mit einer leichten Salznote, die förmlich auf der Zunge zergeht. Für mich die ersten Plätzchen 2020 und sicher nicht die letzten. Die könnte ich nämlich den kompletten Advent über wegnaschen. Und du sicher auch! Also husch husch und ab zum feinen Rezeptchen mit dir.

 




 

Schokoladebusserl mit gesalzener Karamellcreme


Zutaten:


200 g Butter (kalt)

150 g Kakaopuderzucker (oder normaler Puderzucker, dann Kakaoanteil erhöhen)

1 Prise Salz

40 g gemahlene Mandeln

2 Eier

400 g Mehl

3 EL Backkakao

 

Karamellcreme:

80 g Zucker

2 EL Wasser

150 ml Sahne

1 gute Prise Salz


Zubereitung:


Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Puderzucker und Salz in eine große Schüssel geben. Mit den Knethaken etwas vermischen. Mandeln und Eier nach und nach zugeben und weiter rühren. Zuletzt das Mehl und den Kakao zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Wenn nötig mit den Händen noch einmal nacharbeiten. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank geben. Ofen auf 160° C vorheizen.  Den Teig anschließend wieder herausnehmen und noch einmal kurz durchkneten. Kleine Kugeln formen und mit dem Stiel eines Kochlöffels oder ähnlichem ein Lich in die Kugel drücken. Die Busserl  für 15-20 Minuten backen. Je nach Dicke des Teiges verändert sich die Backzeit. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. 

 

In der Zwischenzeit das Karamell herstellen. Hierfür Zucker und Wasser in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Sobald der Zucker braun wird, vorsichtig die Sahne zugießen. Köcheln lassen und dabei ein rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Nun das Salz unterrühren. Anschließend beiseite stellen und solange ankühlen lassen, bis das Karamell etwas eingedickt ist. 

 

In jede Mulde der Plätzchen etwas Karamellcreme geben. Die Plätzchen hübsch verpacken und verschenken oder direkt auf dem heimischen Sofa mit einem schönen Weihnachtsfilm genießen.

 


 

Den allerschönsten Sonntag für dich!!

Liebst, Jasmin

Samstag, 7. November 2020

Rezept für himmlische Lebkuchenmuffins mit Nougatkern und gerösteten Nüssen! So süß kann die Vorweihnachtszeit sein

 



Pünktlich zum ersten November, stehen die Weihnachtsgefühle hoch im Kurs. Auf diese Zeit des Jahres freue ich mich immer ganz besonders. Quasi 365 Tage im Jahr. Bereits letzten Sonntag wurde die Vorweihnachtszeit in vollen Maße zelebriert. Mit der Weihnachtsplaylist von Michael Buble, dem ersten Weihnachtsfilm auf Netflix, der geliebten Zimtkerze und dem Erstellen der köstlichsten Weihnachtsrezepte für den Dezember. Und ich kann dir versprechen, es wird so lecker! Ganz gelassen wurde dann gestern die Weihnachtsbäckerei losgelegt. Natürlich mit musikalischer Einlage von Wham - was auch sonst. 

 

Eigentlich entstanden die kleinen Teilchen aus einer reinen Heißhungerattacke. Etwas Schokoladiges sollte her und dabei die letzten Schoki- und Nussreste aufgebraucht werden. Dazu ein höchst weihnachtlicher Geschmack. So sollte es sein. Die Wahl fiel auf herzerwärmende Lebkuchenmuffins mit Nougatkern und gerösteten Nüssen. Und was soll ich sagen? Was aus einer Laune heraus entstand, wurde zu dem saftigsten kleinen Weihnachtsgebäck überhaupt. Nachdem der erste Muffin verdrückt wurde, stieg die vorweihnachtliche Laune in unendliche Höhen. Das kannst du auch haben. Nimm dir gern ein Muffin und mach es dir schön!

 




 

Lebkuchenmuffins mit Nougatkern und gerösteten Nüssen

(für ca. 8-10 große Muffins)

 

Zutaten:


150g Mehl

40 g Backkakao

1/2 TL Backpulver

1/4 TL Natron

1 Prise Salz

1 TL Lebkuchengewürz

125g Zucker

50 g Butter (zimmerwarm)

1großes Ei

180 ml Milch

80 g Zartbitterschokolade + 25 g extra 

1 EL Nuss-Nougat Creme

8 Nougatstücke

gehackte Nüsse und Mandeln nach Bedarf (z.B. Walnüsse, Pekanüsse usw.)



Zubereitung:


Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Muffinform mit Papierförmchen ausstatten. 80 g Schokolade über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Das Mehl zusammen mit dem Kakao, Backpulver, Natron, Salz und Lebkuchengewürz in einer Schüssel mischen und beiseite stellen. Die Butter mit dem Zucker für mehrere Minuten cremig rühren. Das Ei zugeben und ebenfalls unterrühren. Die Milch abwechselnd mit der Mehlmischung zum Buttergemisch geben und zu einer homogenen Masse verrühren. Die geschmolzene Schokolade und Nougatcreme zugeben und untermengen. Den Teig bis zur Hälfte in die Förmchen füllen. Jeweils ein Nougatstück hineindrücken und mit dem übrigen Teig bedecken. Die restliche Schokolade grob hacken und auf den Teig streuen. Die Nussmischung ebenfalls drauf streuen. Im Ofen für ca 20-25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

 


 

Hab den gemütlichsten Sonntag, mit ersten Weihnachtsgefühlen!

Liebst, Jasmin

Samstag, 24. Oktober 2020

Rezept für bestes Butterbier Fudge aus dem Honigtopf! Begleite mich und Harry nach Hogsmeade

 


 

Happy Halloween ihr Raketen! Na gut, noch nicht ganz. Aber in ein paar Tagen ist es soweit und vielleicht zelebrierst du die gruseligste Nacht des Jahres ja in kleinem Kreis mit den Liebsten. Egal ob mit Freunden, der Familie oder ganz für dich allein. Solltest du ein begeisterter Fan von Harry Potter und seiner magischen Welt sein, dann habe ich hier genau das Richtige für dich. Eine feine leckerei aus dem Honigtopf. An dieser Köstlichkeit wären Harry, Ron und Hermine sicher nicht vorbei gelaufen. Die Rede ist von Butterbier Fudge. Das wärmende Getränk verpackt in einer kleinen Leckerei. Eine Kombination aus Karamell, Butterscotch und gebrannten Mandeln. Klingt nicht nur umwerfend, sondern schmeckt auch so. Mit nur einem Händchen voll Zutaten zuammengerührt und ziemlich unkompliziert dazu. Die machen deine Halloweennacht ganz sicher noch etwas magischer.


Wir verbringen Halloween auf dem heimischen Sofa. Mit einem Harry Potter Fim - was auch sonst. In der einen Hand ein Schüsselchen mit feinstem Butterbier Fudge und in der anderen wärmender Apple Cider. Dazu wird die liebste Pumpkin Spice Kerze angezündet und die Teelichter im geschnitzen Kürbis angemacht. Für mich etwas ganz besonderes. Möchtest du Hogwarts auch ein klein wenig näher kommen, dann probier die Teilchen unbedingt aus. Für noch mehr Harry Potter-Feeling habe ich auch noch ein Rezept für leckerste Kürbispasteten aus dem Hogwartsexpress für dich. Lass dich verzaubern!






 

Butterbier Fudge

 

Zutaten:

 

420 g weiße Schokolade

80 g Karamellschokolade (z.B. von hier)   *Werbung, da Markennennung

1 EL Kokosöl

2 EL Butterscotch

100 g gebrannte Mandeln

 

Zubereitung:

 

Eine Kastenform in der Mitte abtrennen. Ich habe einfach Alufolie dazwischen gelegt. Eine  Hälfte der Form mit Backpapier ausstatten.

Die Schokoladen zusammen mit dem Kokosöl über einem Wasserbad zum Schmelzen bringen. Etwas abkühlen lassen. Das Butterscotch-Aroma ganz langsam unterrühren, da die Masse sonst sehr schnell fest wird. Das Fudge in die vorbereitete Form füllen. Die gebrannten Mandeln grob zerhacken und auf die Fudgemasse streuen. Eventuell etwas andrücken. Im Kühlschrank für ca. 4 Stunden festwerden lassen. 



Happy happy Halloween!!

Liebst, Jasmin 

Sonntag, 18. Oktober 2020

Rezept für Pumpkin Spice-Marmor Cupcakes mit herber Schokoladencreme! Eine süße Leckerei zu Halloween

 

 

Es ist Mitte Oktober und die Stimmung schwankt zwischen Halloweenlaune und Weihnachtsfieber. Denn während draußen alles hübsch orange geschmückt ist und die Kürbisse nur so glänzen, finden sich in den Läden schon die ersten Weihnachtsdekorationen und Geschenkideen für die Liebsten. In der einen Sekunde wird sich auf die gruseligste Nacht des Jahres gefreut und in der Anderen bereits gebrannte Mandeln genascht und überlegt, was in der Adventszeit in den Ofen wandern darf. Doch während das Köpfchen bereits rattert, kredenz ich dir noch zwei unheimlich leckere Halloweenrezepte. 

 

Den Beginn machen diese Pumpkin Spice-Marmor Cupcakes mit herber Schokoladencreme. Allein der Teig ist schon eine wahre Wucht. Super saftig, mit ganz viel Geschmack. Ich liebe die Gewürze des Herbstes so arg. Diese vereint mit der bester Schoki - ein Träumchen. Ich kann dir sagen, eine qualitativ hochwertige Schokolade macht hierbei so viel aus. Unser Schokoladenschränkchen ist gerade kurz vorm platzen. Aus diesem Grund wurde das besonders gute Zeug herausgeholt und in der feinen Creme verarbeitet. Wer es nicht so süß mag ist hier genau richtig. Wer die kleinen Dinger in der Halloweennacht auftischen mag, der kann gern noch ein paar gruselige Streusel mit kleinen Kürbissen oder schwarzen Katzen draufgeben. Sei kreativ und lass es dir schmecken!


Solltest du ein großer Liebhaber von Harry Potter sein, dann sei aufs Rezeptchen nächsten Sonntag gespannt und lass dich von mir nach Hogwarts entführen.

 




 

Pumpkin Spice-Marmor Muffins mit herber Schokoladencreme

(für ca. 12 Stück)


Zutaten:


Teig:

5 EL Kürbispüree

150 g Butter (zimmerwarm)

80 g brauner Zucker

50 g weißer Zucker

3 Eier

300 g Mehl

2 1/2 TL Backpulver

1 Prise Salz

1 1/2 TL Zimt

1 Prise Muskat

1 Prise Piment

1 Prise Ingwerpulver

50 ml Milch + 5 EL extra

4 EL Backkakao


Creme:

100 g Zartbitterschokolade (mindestens 58 %)

100 g weiche Butter

80 g Puderzucker

40 g Backkakao


Zubereitung:


Den Ofen auf 175° C vorheizen. Eine Muffinform mit Förmchen auslegen. 

Für den Teig eine Schüssel bereitstellen und das Mehl, Backpulver, Salz, Zimt, Muskat, Ingwer und Piment hinein geben. Alles vermischen und zur Seite stellen. In einer separaten Schüssel die Butter mit beiden Zuckersorten für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander zufügen und ebenfalls gut unterrühren. Das Kürbispüree zusammen mit der  Mehlmischung und 50 ml Milch zum Teig geben und zu einer homogenen Masse verrühren.

 

1/3 des Teiges abnehmen. Diesen Teil mit dem Backkako und der restlichen Milch vermixen. Nun etwas vom hellen Teig in die Förmchen füllen. Dann etwas vom dunklen Teig daraufgeben und mit dem hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel ein wenig verswirlen. Im vorgeheizten Ofen für 20-25 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen. Den Teig wenn nötig mit einem besser begradigen.


Für die Creme die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen. Diese abkühlen lassen. Die Butter für mehrere Minuten aufschlagen. Puderzucker und Backkakao sieben. Zusammen mit der Schokolade zur geschlagenen Butter geben und zu einer glatten Creme verarbeiten. Diese in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Muffins spritzen. Schmecken lassen!

 


 

Den leckersten Sonntag für dich!

Liebst, Jasmin

Sonntag, 11. Oktober 2020

Ein Rezept für herbstliches Birnenkompott - Hol dir den Duft des Herbstes in die heimische Küche

 


Das immer wiederkehrende schöne Wetterchen in den letzten Tagen, hat die Lust nach Kuschelpullis und Abenden im Kerzenschein nicht trügen können. Denn neben dem goldenen Licht in den Abendstunden, fallen bereits die ersten Blätter und machen alles so gemütlich. Da steigt die Lust nach zimtösen Gebäck, Schkolade, Nüssen und Kürbiskuchen. Rezepte für feines Kuchenglück, dass Sonntagnachmittag auf der Couch verputzt werden kann gibt es hier bereits in unzähligen Varianten. 


Heute gibt es das auch - nur ohne Kuchen. Das perfekte Rezept für kühle Nachmittage. Wenn man nach einem langen Waldspaziergang nach Hause kommt und es einem nach etwas warmen jiepert, das voller herbstlicher Aromen ist. Umwerfendes Birnenkompott, aus frischen Birnen, die ein Bad in Zimt, Kardamom, Nelken und Vanille genommen haben. Ganz easy peasy nur einmal vorbereitet, in Gläser angefüllt und im Vorratsschrank aufbewahrt. So kannst du dir nach Lust und Laune ein Gläschen nehmen, das feine Kompott warm machen und es zu Pudding, frischen Waffeln oder Joghurt und Müsli genießen. 


Allein für den herrlichen Duft, der beim Einkochen durch die Küche strömt, lohnt es sich! Wir machen uns auch direkt nochmal auf den Weg zu den schönsten Birnenbäumchen, damit schleunigst Nachschub produziert werden kann. Also ab aufs Fahrrad geschwungen und das Körbchen mit prallen Birnen vollgepackt. Liebste Sonntagsbeschäftigung quasi.







 Herbstliches Birnenkompott


Zutaten:


1,5 kg Birnen

6 EL Zucker

Saft von 1/2 Zitrone

Mark von 1 Vanilleschote

1 Zimtstange

1/2 TL Kardamom

optional: 2 EL Rum


Zubereitung:


Die Birnen schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Den Zucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Die Birnenstücke hinzugeben, umrühren und mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Zimtstange, Vanillemark- und Schote zugeben und aufkochen lassen. Für ca. 5 Minuten bei geringer Temperatur köcheln lassen, bis die Birnen schön weich, aber noch bissfest sind. Optional einen guten Schuss Rum zufügen und nochmals kurz verrühren. Das Kompott in sterile Gläser füllen und fest verschließen. Kühl und dunkel lagern.

 


 

Probier es aus und versüße dir deinen Herbst!

Liebst, Jasmin