Sonntag, 26. Februar 2023

Ein Rezept für frühlingshaftes Zitronen Shortbread


Richtig tolles Gebäck braucht keine 1000 Zutaten. Siehe dieses herrliche Zitronen Shortbread. Ein herrlich mürber Teig, der förmlich auf der Zunge zergeht. Und das Ganze nur mit einem Händchen voll Zutaten zusammengerührt. Mehr braucht es hier nämlich nicht. Nur ein paar Grundzutaten, ein aromatisches Zitrönchen und viel Liebe. Die kannst du dir also ganz einfach selber backen. Mein persönlicher Traum von einem gemütlichen Frühlingssonntag. Und was würde zu so einem Nachmittag besser passen, als wenn die ersten Sonnenstrahlen an der Nase kitzeln, ein Hauch von Frühling in der Luft liegt, eine Tasse selbstgebrühter Tee vor dir steht und nebenbei Gilmore Girls im Fernseher läuft? Eindeutig nichts!


Das Shortbread kannst du formen und schneiden wie du möchtest. Und sollte nach dem Backen etwas abbröseln - ganz egal. So sieht hausgemachtes Gebäck eben aus. Nicht perfekt, dafür umso leckerer. Wichtig ist nur, dass der Teig wirklich lange genug im Kühlschrank war. Sonst ist er zu weich und lässt sich nicht mehr optimal verarbeiten.


Sollte es dir also nach feinen Kekschen gelüsten, dann ist dieses hier vermutlich eines der einfachsten Rezepte überhaupt. Und dazu noch oberlecker. Die Mischung aus Zitrone und Vanille ist einfach der Hit. Dazu ein Hauch von Zuckerkruste. Awww!






Zitronen-Shortbread Cookies


Zutaten:

250 g Butter (weich)
80 g Zucker
320 g Mehl
2 TL gemahlene Vanille
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 EL Zitronensaft
Vanillezucker zum Bestreuen
Essbare Blüten bei Bedarf

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier ausstatten. 
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter für einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Zucker zugeben und für 3 Minuten weiter aufschlagen. Das Mehl hinzufügen und nur solange unterrühren, bis es nicht mehr zu sehen ist. Zitronensaft und Abrieb ebenfalls kurz untermengen. Den Teig teilen und beide Teile auf das Backpapier geben. Dort zu zwei Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Dazu die beiden Teigstränge ins Backpapier einrollen und ein paar Mal hin und her rollen. Dadurch werden sie gleichmäßiger. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170° C vorheizen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Cookies mit etwas Abstand auf das Backblech legen, nach Bedarf mit essbaren Blüten belegen (leicht andrücken) und mit etwas Vanillezucker bestreuen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, damit sie schön fest werden. 




Hab den schönsten Sonntag, mit viel Liebe und einem großen Portiönchen Zitronen Shortbread!
Liebst, Jasmin 

Montag, 20. Februar 2023

Ein Rezept für Zitronen-Himbeer Cheesacke mit Streuseln! Für eine Portion Frühling auf dem Teller



Hi Frühling. Da bist du ja endlich! Zumindest hat es sich diese Woche so angefühlt. Neben Vogelgezwitscher und den ersten Sonnenstrahlen auf der Nase, landete nämlich das erste Frühlingsrezept im Öfchen. Und was für eins! Huiii, diesem himmlischen Cheesecake wurde kurzerhand ein knackiger Boden verpasst und anschließend wurde er mit dick knusprigen Streuseln zum absoluten Cheesecake-Träumchen gekrönt.


Der Cheesecake und ich. Wir sind schon lange ziemlich gute Freunde. Ich lieb ihn in allen Varianten und Facetten. Mein unangefochtenes Lieblingsrezeptchen wird wohl für immer dieser Bratapfel-Cheesecake bleiben. Doch dieser Zitronen-Himbeer Cheesecake mit Streusel Topping macht nun auch eine wirklich gute Figur. Wenn die Kuchengabel durch die cremigeste Cheesecakemasse gleitet, sich im Mund fruchtige Himbeeren, mit einer leichten Zitronennote verbinden und zuletzt ein ganz besonderer Crunch durch die Streusel daherkommt. Dann ist das Cheesecakeglück perfekt!


Die Zubereitung ist so ziemlich einfach. Ein schnell zusammengekneteter Mürbeteig, der gleichzeitig für Boden und Streusel verwendet wird und eine in null-komma-nix zusammengerührte Cheesecakemasse. Neben Himbeeren könntest du natürlich auch jedes andere Obst in den Teig schubsen. Und zack. Schon steht dem Cheesecake-Vergnügen nur noch eine kurze Backzeit im Wege. Für ganz viel Frühling auf dem Teller.







Zitronen-Himbeer Cheesecake mit Streuseln


Zutaten:


Boden und Streusel:

300 g Dinkelmehl
150 g Zucker
150 g kalte Butter (in Stücken)
½ TL Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
Schluck kaltes Wasser

Creme:
350 g Frischkäse
80 g Zucker
2 Eier
Saft und Abrieb von 1 Bio-Zitrone
150 g Himbeeren

Extra: 
frische Himbeeren
Puderzucker

Zubereitung: 


Für den Teig alle Zutaten bis auf das Backpulver miteinander verkneten und zu einem Ziegel formen. Die Hälfte vom Teig abtrennen und das Backpulver unterkneten. Beide Teigziegel in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Einen viereckigen Backrahmen mit 18 x 26 cm Durchmesser auf einem mit Backpapier belegtem Backblech bereitstellen. Beide Teigstücke aus dem Kühlschrank nehmen. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche einen der Teigziegel ausrollen und in den Backrahmen legen.


Nun die Füllung herstellen. Hierfür alle Zutaten miteinander verrühren. Die Cheesecakemasse auf den Boden geben, glatt streichen und die Himbeeren darauf verteilen. Aus dem übrigen Teigstück kleine Streusel zupfen und auf der Masse verteilen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen bzw. bis die Streusel schön goldbraun sind. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Den Backrahmen entfernen. Mit frischen Himbeeren und Puderzucker garnieren.





Lass dir das feine Sönnchen auf die Nase scheinen!
Liebst, Jasmin