Samstag, 26. Oktober 2019
Sonntag, 20. Oktober 2019
Noch einen Herbstkracher gesucht? Dann schnapp dir das Rezept für diese leckere Apfel-Kürbis Torte
Mit Soulfood im Herbst kann man nichts falsch machen. Ganz nach dem Motto viel hilft viel, hab ich dir ein oberdeliziöses Apfel-Kürbis Törtchen mitgebracht. Saftiger Teig, fruchtiges Apfelkompott und eine leichte Quarkcreme. Was willste mehr?
Es gibt einfach Rezepte, die mag ich immer und immer wieder machen. Die gleichen Zutaten, die selben Zubereitungsschritte. So gut, dass man nichts ändern möchte. So geht es mir mit dieser Torte. Die ist quasi mein Apfelding 2019. Super schnell und unkompliziert zubereitet, perfekt für jeden Anlass und so fix weggenascht, dass du gar keine andere Möglichkeit hast, als noch einmal nachzuproduzieren. Die letzten beiden hart umkämpften Stückchen werden heute nach einem ausgiebigen Herbstspaziergang genossen. Denn endlich wehen einem die hübsch leuchtenden Blätter um die Nase. Genauso wie der feine Geruch nach Kürbis und Apfel in den heimischen vier Wänden. Vielleicht auch das perfekte Rezept für die nächste Halloweenparty?
Apfel-Kürbis Torte
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
Boden:
200 g Mehl
1/2 Pck. Backpulver
50 g gemahleneHaselnüsse
1 Prise Salz
150 g Zucker
200 g Butter
3 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Kardamom
25 ml Milch
200 g Kürbispüree
1 EL Amaretto
Apfelkompott:
1 kg Äpfel
1 Pck. Vanillepuddingpulver
200 ml Apfelsaft + 5 EL
20 ml Amaretto
1 EL Zucker
1 1/2 TL Zimt
1 TL Kardamom
1 Prise Nelke
Creme:
200 g Sahne
1 Pck. Sahnesteif
350 g Magerquark
50 g Zucker
Zubereitung:
Ofen auf 175° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten und den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver, gemahlenen Haselnüssen, Zimt, Kardamom und Salz vermischen. Beiseite stellen. In einer separaten Schüssel den Zucker mit der Butter für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Die Eier einzeln und nacheinander für jeweils 30 Sekunden unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zugeben und verrühren. Das Kürbispüree ebenfalls untermengen. Den fertigen Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen für ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und fünf Minuten in der Form abkühlen lassen. Kuchen wenn nötig begradigen. Mit etwas Amaretto tränken. Kurz ziehen lassen, aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.
Für das Kompott die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben halbieren. In einen Topf 200 ml Apfelsaft, Amaretto, Zucker und Gewürze füllen. Aufkochen lassen. Die Apfelstücke zugeben und diese bei geringer Hitze für 7 Minuten solange köcheln lassen, bis sie etwas weicher geworden sind. In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft anrühren. Zugeben und einrühren. Das Kompott für weitere 3 Minuten köcheln lassen. Apfelkompott vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen.
Für die Creme die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Zucker und Magerquark verrühren. Die Sahne unterheben. Um den Tortenboden einen Tortenring schließen. Das abgekühlte Apfelkompott einfüllen. Die Quarkcreme draufgeben und glatt streichen. Im Kühlschrank für mindestens vier Stunden, am besten aber über Nacht lagern. Den Tortenring mit einem warm abgespültem Messer entfernen. Vor dem Servieren nach Wunsch mit Schokosplittern und Zimt bestreuen.
Mach es dir schön!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 13. Oktober 2019
Rezept für super softes Kürbis-Bananenbrot! Perfekt zur sonntäglichen Herbstschlemmerei
Wenn du nur noch auf herbstlichen Wege in den Tag starten möchtest, dann solltest du dir das folgende Rezeptchen nicht entgehen lassen. Denn dieses Kürbis-Bananenbrot strahlt dich nicht nur in hübsch leuchtenden Orange an, sondern ist auch noch so soft, dass du zukünftig nichts anderes mehr verspeisen magst. Wurde in der letzten Woche hier in Dauerschleife produziert.
Schmeckt aber nicht nur zum Frühstück. Denn während der Himmel sich heute von grau in ein herrliches blau, mit leuchtend warmen Sonnenstrahlen verwandelt hat, wurde der Tag im Wäldchen verbracht. Mit dem kühleren Wetter beginnen nämlich die feinen Pilze nur so zu sprießen. Mit dem Körbchen bewaffnet und unzähligen Rezeptideen im Kopf, wurde ein Pilz nach dem anderen gepflückt. Dabei kommt man gar nicht drum herum die schönen Herbstfarben zu bewundern und die kalte Luft einzuatmen. Wieder zu Haus wurde schnell das liebste Kürbis-Bananenbrot zusammengerührt und fix in den Ofen gegeben. Während der himmlische Duft die heimischen vier Wände schwängert, warte ich gespannt wie ein Flitzebogen auf das Ergebnis. Wass soll ich sagen, ein Herzensbrecher ohne Gleichen. Hach, so lieb ich Sonntage.
Kürbis-Bananenbrot
Zutaten:
2 Bananen
200 g Kürbispüree
250 g Mehl
1 1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
1/4 TL Muskat
1/2 TL Nelke
120 g Butter (zimmerwarm)
2 Eier
100 g brauner Zucker
50 ml Milch
90 g Schokoladendrops
Zubereitung:
Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier ausstatten.
Für das Bananenbrot die Bananen zerdrücken und zusammen mit dem Kürbispüree verrühren. In einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Backpulver, Salz und Gewürzen verrühren. In einer separaten Schüssel den Zucker zusammen mit der Butter hell cremig aufschlagen. Die Eier einzeln hinzugeben und für jeweils 30 Sekunden verrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zum Buttergemisch geben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Schokodrops unterheben. Den Teig gleichmäßig in die Form füllen und für ca. 35-40 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Den schönsten Sonntag!
Liebst, Jasmin
Sonntag, 6. Oktober 2019
Rezept für umwerfenden Schokoladen-Birnenkuchen mit Butterscotch
Dinge, die das Herz erwärmen. Dazu zählen im Herbst gemütliche Abende bei Kerzenschein, sich auf kuscheligste Weise in die Strickdecke einwickeln, um die frühen Abendstunden zu genießen oder eine große Tasse dampfender Kakao in der Hand. Dazu zählen aber auch kleine Glücklichmacher aus dem Ofen. Einen davon hab ich dir heut mitgebracht. Mit diesem umwerfenden Birnenkuchen kommst du so richtig in Kuschelstimmung. Sodass du am liebsten den ganzen Tag mit einem guten Buch und Kuchen bewaffnet im Bett verbringen möchtest. Wenn du dann doch einmal raus musst, dann sicher nur um dir noch eine gute Portion Butterscotch über dein Kuchenstück zu schütten. Das könnte ich den ganzen Tag pur Löffeln. Allein der herrlich buttrige Geruch erfüllt einen mit Kindheitserinnerungen an regnerische Tage, an denen mit der liebsten Mama in der Küche gebacken wurde und alles so gemütlich erschien.
Eventuell finde ich, dass du das unbedingt ausprobieren solltest. Am besten gleich heut. Welcher Tag wäre dafür besser geeignet als ein grauer Sonntag, an dem dicke Regentropfen das Fenster runterkullern, Harry Potter im TV läuft und im Anschluss eine neue Folge von das große Backen? Du siehst, kein Grund das Bettchen zu verlassen und die beste Ausrede, um es dir so richtig gemütlich zu machen. Achte dabei bitte darauf, dass dein Kuchenstück mindestens genauso groß ist, wie die Vorfreude darauf!
Schokoladen-Birnenkuchen mit Butterscotch
(26 cm Durchmesser)
Zutaten:
Kuchen:
500 g Birnen
2 EL Ahornsirup
Saft von 1/2 Zitrone
250 g Mehl
15 g Kakaopulver
1/2 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
160 g Butter (zimmerwarm)
120 g Zucker
3 Eier
100 ml Milch
100 g Zartbitterschokolade
Butterscotch:
120 g brauner Zucker
50 g ungesalzene Butter
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz
Zubereitung:
Den Ofen auf 160° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier ausstatten. Den Rand mit Butter einfetten und bemehlen.
Die Birnen schälen, entkernen und in Spalten schneiden. Zitronensaft und Ahornsirup mischen und über die Birnenspalten gießen. Die Mischung kurz vermengen und für ca. 15 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank geben. Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen. In einer Schüssel das Mehl zusammen mit dem Kakao, Backpulver und Salz vermengen und beiseite stellen. Den Zucker zusammen mit der Butter in einer Küchenmaschine für mehrere Minuten hell-cremig aufschlagen. Ein Ei nach dem Anderen dazugeben und weiter unterrühren. Die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade unterziehen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mit den Birnenspalten belegen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Für das Butterscotch, die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zergehen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und Vanille und Salz unterrühren. Butterscotch etwas abkühlen lassen und je nach Wunsch über dein Kuchenstück gießen und genießen.
Mach es dir kuschelig schön!
Liebst, Jasmin
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