Hach, dieser Kürbis. Der gehört defintiv zu den guten
Herbstdingen. Ohne ihn könnte ich mir den Herbst schon gar nicht mehr
vorstellen. Das wäre wie Pfeffer ohne Salz oder wie Harry ohne Ron und Hermine.
Stell dir einfach einen Herbst vor ohne Kürbissaft, Kürbiskuchen,
Kürbislasagne, Flammkuchen oder Suppe. Undenkbar.
Mittlerweile tummeln sich so einige feine
Kürbisrezepte auf diesem Blog. Ich hätte Kürbismuffins im Angebot, Brownies,
Zimtschnecken, Torte, Coffee Cake, Gewürzkuchen, Pasteten oder Pumpkin Patch
Punsch. Für meine Harry Potter Wochen musste defintiv wieder ein neues
Kürbisrezept herhalten. Und spätestens als ich unser immer üppiger gefülltes
Kürbisbeet im Garten gesehen habe, kam mir ein Gedanke: so würde es bei Hagrid
bestimmt auch aussehen. Alles wild gewachsen, große und kleine Kürbisse in den
schönsten Herbstfarben und einige so groß, dass wir sie wahrscheinlich nur mit
dem Traktor rausbekommen. Und was würde Hagrid mit seinen Kürbissen wohl am
liebsten backen? Sicher einen unfassbar leckeren Kuchen, ganz einfach gemacht,
höchst unkompliziert, ohne viel Schischi. So einen, bei denen die Liebsten zu
gern auf eine Tasse dampfenden Tee und ein Stückchen vorbeikommen und gar nicht
mehr gehen wollen. Und genau so einer ist dieser Kürbiskuchen. Genauer gesagt
ein Kürbis-Marmor Gugelhupf. Ein ziemlich saftiger sogar. Doch das ist noch
nicht das Beste am Kuchen. Das wäre nämlich dieser irrsinnig gute Geschmack!
Durch das samtige Kürbispüree und die vielen Herbstgewürze im Teig ergibt sich
einfach ein so aromatischer Geschmack. Nach Herbst und Gemütlichkeit. Nach
wohltuenden Comfort Food und kuscheligen Regensonntagen. Hach, das lieb ich
sehr. Und du sicher auch!
Mittlerweile tummeln sich so einige feine Kürbisrezepte auf diesem Blog. Ich hätte Kürbismuffins im Angebot, Brownies, Zimtschnecken, Torte, Coffee Cake, Gewürzkuchen, Pasteten oder Pumpkin Patch Punsch. Für meine Harry Potter Wochen musste defintiv wieder ein neues Kürbisrezept herhalten. Und spätestens als ich unser immer üppiger gefülltes Kürbisbeet im Garten gesehen habe, kam mir ein Gedanke: so würde es bei Hagrid bestimmt auch aussehen. Alles wild gewachsen, große und kleine Kürbisse in den schönsten Herbstfarben und einige so groß, dass wir sie wahrscheinlich nur mit dem Traktor rausbekommen. Und was würde Hagrid mit seinen Kürbissen wohl am liebsten backen? Sicher einen unfassbar leckeren Kuchen, ganz einfach gemacht, höchst unkompliziert, ohne viel Schischi. So einen, bei denen die Liebsten zu gern auf eine Tasse dampfenden Tee und ein Stückchen vorbeikommen und gar nicht mehr gehen wollen. Und genau so einer ist dieser Kürbiskuchen. Genauer gesagt ein Kürbis-Marmor Gugelhupf. Ein ziemlich saftiger sogar. Doch das ist noch nicht das Beste am Kuchen. Das wäre nämlich dieser irrsinnig gute Geschmack! Durch das samtige Kürbispüree und die vielen Herbstgewürze im Teig ergibt sich einfach ein so aromatischer Geschmack. Nach Herbst und Gemütlichkeit. Nach wohltuenden Comfort Food und kuscheligen Regensonntagen. Hach, das lieb ich sehr. Und du sicher auch!
Hagrid´s Kürbis-Marmor Gugelhupf
Zutaten:
5 Eier
200 g brauner Zucker
200 g Butter
200 g Kürbispüree
300g Mehl
½ Pck. Backpulver
2 TL Zimt
1 TL Ingwergewürz
2 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelkengewürz
Prise Salz
5 EL Milch + 4 EL Backkakao
Zubereitung:
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für das Kürbispüree
einen kleinen Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kürbiskerne entfernen und
den Kürbis in vier große Stücke schneiden. Kürbis im Ofen für ca. 40 Minuten
backen. Diesen anschließend kurz auskühlen lassen und in einem Hochleistungsmixer gründlich pürieren. 200 g des Pürees abwiegen und den Rest
portionsweise umfüllen und einfrieren (für das nächste Harry Rezept oder
Kürbissuppe).
Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und bemehlen. Für den Kuchen die Butter zusammen mit
den Eiern und dem braunen Zucker schaumig aufschlagen. Das Kürbispüree
dazugeben und gut verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver,
Gewürze und Salz vermischen und portionsweise einrühren.
1/3 des Teiges abnehmen. Diesen Teil mit dem
Backkako und der Milch vermixen. Nun etwas vom hellen Teig in die
Form füllen. Anschließend den dunklen Teig daraufgeben und mit dem hellen
Teig abschließen. Mit einer Gabel ein wenig verswirlen.
Im Ofen bei 180°C für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
Die Kuchen leicht auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Komplett
auskühlen lassen.
Auf die schönste Kürbiszeit!
Liebst, Jasmin