Samstag, 21. Oktober 2023

Meine Harry Potter Thementage mit einem Rezept für Hagrid´s Kürbis-Marmor Gugelhupf




Hach, dieser Kürbis. Der gehört defintiv zu den guten Herbstdingen. Ohne ihn könnte ich mir den Herbst schon gar nicht mehr vorstellen. Das wäre wie Pfeffer ohne Salz oder wie Harry ohne Ron und Hermine. Stell dir einfach einen Herbst vor ohne Kürbissaft, Kürbiskuchen, Kürbislasagne, Flammkuchen oder Suppe. Undenkbar.


Mittlerweile tummeln sich so einige feine Kürbisrezepte auf diesem Blog. Ich hätte Kürbismuffins im Angebot, Brownies, Zimtschnecken, Torte, Coffee Cake, Gewürzkuchen, Pasteten oder Pumpkin Patch Punsch. Für meine Harry Potter Wochen musste defintiv wieder ein neues Kürbisrezept herhalten. Und spätestens als ich unser immer üppiger gefülltes Kürbisbeet im Garten gesehen habe, kam mir ein Gedanke: so würde es bei Hagrid bestimmt auch aussehen. Alles wild gewachsen, große und kleine Kürbisse in den schönsten Herbstfarben und einige so groß, dass wir sie wahrscheinlich nur mit dem Traktor rausbekommen. Und was würde Hagrid mit seinen Kürbissen wohl am liebsten backen? Sicher einen unfassbar leckeren Kuchen, ganz einfach gemacht, höchst unkompliziert, ohne viel Schischi. So einen, bei denen die Liebsten zu gern auf eine Tasse dampfenden Tee und ein Stückchen vorbeikommen und gar nicht mehr gehen wollen. Und genau so einer ist dieser Kürbiskuchen. Genauer gesagt ein Kürbis-Marmor Gugelhupf. Ein ziemlich saftiger sogar. Doch das ist noch nicht das Beste am Kuchen. Das wäre nämlich dieser irrsinnig gute Geschmack! Durch das samtige Kürbispüree und die vielen Herbstgewürze im Teig ergibt sich einfach ein so aromatischer Geschmack. Nach Herbst und Gemütlichkeit. Nach wohltuenden Comfort Food und kuscheligen Regensonntagen. Hach, das lieb ich sehr. Und du sicher auch!







Hagrid´s Kürbis-Marmor Gugelhupf


Zutaten:

5 Eier
200 g brauner Zucker
200 g Butter
200 g Kürbispüree

300g Mehl

½ Pck. Backpulver

2 TL Zimt
1 TL Ingwergewürz
2 TL Muskatnuss
1/2 TL Nelkengewürz
Prise Salz
5 EL Milch + 4 EL Backkakao


Zubereitung:


Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Für das Kürbispüree einen kleinen Hokkaidokürbis waschen, halbieren, die Kürbiskerne entfernen und den Kürbis in vier große Stücke schneiden. Kürbis im Ofen für ca. 40 Minuten backen. Diesen anschließend kurz auskühlen lassen und in einem Hochleistungsmixer gründlich pürieren. 200 g des Pürees abwiegen und den Rest portionsweise umfüllen und einfrieren (für das nächste Harry Rezept oder Kürbissuppe).

Eine Gugelhupfform mit Butter einstreichen und bemehlen. Für den Kuchen die Butter zusammen mit den Eiern und dem braunen Zucker schaumig aufschlagen. Das Kürbispüree dazugeben und gut verrühren. In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Gewürze und Salz vermischen und portionsweise einrühren.

1/3 des Teiges abnehmen. Diesen Teil mit dem Backkako und der Milch vermixen. Nun etwas vom hellen Teig in die Form füllen. Anschließend den dunklen Teig daraufgeben und mit dem hellen Teig abschließen. Mit einer Gabel ein wenig verswirlen. 


Im Ofen bei 180°C für ca. 40-45 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Die Kuchen leicht auskühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Komplett auskühlen lassen. 



Auf die schönste Kürbiszeit!
Liebst, Jasmin

Freitag, 13. Oktober 2023

Meine Harry Potter Thementage mit einem magischen Rezept für Lavender Brown(ies)



Saftigste Lavendel-Cheesecake Brownies. Die hab ich heut für dich. Die sind nicht nur super lecker, sondern auch das neuste Rezept für meine Harry Potter Tage. Denn diese Lavender Brown(ies) würden einer ganz bestimmten Hexe sicher besonders gut schmecken. Die Rede ist natürlich von Lavender Brown (spätestens jetzt sollte auch der letzte Harry Potter Fan das Wortspiel verstanden haben). Inspiriert wurden die Brownies also von ihrer Namensgeberin - der Griffindorhexe, die im Halbblutprinzen höchst verliebt in einen gewissen Rotschopf ist und ihn mit ihren Liebesbekundungen so ziemlich überrumpelt. Die feier ich einfach sehr!


Aber zurück zum heutigen Hauptdarsteller. Das Ergebnis kann sich sehen lassen. Ein unglaublich saftiger Teig trifft hier auf eine feine Cheesecake Creme mit leichter Lavendelnote. Die sind ziemlich einfach aus dem Zauberstab Rührstab zu schütteln und in dieser Kombi einfach ein richtiger Kracher. Man munkelt, für die würde Lavender Brown sogar Ron Weasley links liegen lassen. Bei diesem saftigen und dichten Brownieteig wird nämlich bis zum letzten Krümel aufgegessen. Die schokoladigen Teilchen wären sicher eine tolle Leckerei für die nächste Harry Potter Sause.

Und da wir schon bei schwer verliebten Hogwartshexen sind. Dazu würde sicher auch Romilda Vane's Liebestrank Cocktail hervorragend passen.






Lavender Brown(ies)

(24 x 24 cm)


Zutaten:

Brownies:

150 g Zartbitterschokolade
150 g Butter
4 Eier
175 g Zucker
1 TL Vanillezucker
120 g Mehl
1 Prise Salz
20 g Kakaopulver
150 g Brombeeren


Cheesecakefüllung:
250 g Quark (Magerstufe)
200 g Frischkäse
50 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
50 g Speisestärke
1 1/2 EL Lavendel Extrakt
100 g Brombeerkompott


Kompott:
100 g Brombeeren
2 Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanille
2 EL Ahornsirup


Zubereitung:


Im Vorfeld das Kompott zubereiten. Hierfür 100 g Brombeeren mit den übrigen Zutaten in einen keinen Topf geben und zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für ca. 7 Minuten kochen lassen. Die Brombeeren mit einer Gabel noch einmal richtig zerdrücken. Erkalten lassen.


Ofen auf 180° C vorheizen.
Eine rechteckige Backform oder einen Backrahmen mit Backpapier auslegen.
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit der Butter, unter gelegentlichem Rühren, über einem Wasserbad schmelzen. Zur Seite stellen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Eier, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dabei ein Ei nach dem Anderen zugeben. In einer seperaten Schüssel Mehl, Salz und Kakaopulver mischen. Zu der Eimischung geben und kurz unterrühren. Möglichst wenig rühren, sonst werden die Brownies zäh. Die geschmolzene Schokolade zugeben und gut verrühren. Zuletzt die Brombeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.


Bis auf das Kompott alle Zutaten für die Cheesecake-Füllung in einer Schüssel aufschlagen und zu einer cremigen Masse verrühren. Das erkaltete Kompott nun langsam unterziehen. Die Masse auf dem Brownieteig verstreichen. Nach Bedarf mit einer Gabel leicht verswirlen. Im Ofen für ca. 50 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.




Hab es zauberhaft schön!
Liebst, Jasmin

Samstag, 7. Oktober 2023

Meine Harry Potter Thementage mit einem magischen Rezept für Butterbiereis wie bei Florean Fortescue



Das Butterbier und ich. Wir waren lange Zeit keine guten Freunde. Ich habe mittlerweile schon Unmengen von dem magischen Zeug probiert. Ob in London, auf Veranstaltungen, in Themenparks, oder nach den vielen Rezepten die im Internet rumschwirren einfach selbst zubereitet. Dabei schmeckte ein Exemplar grausiger als das andere. Wo ich dir auf keinen Fall empfehlen kann Butterbier zu trinken: in den Warner Brosers Studios in London, in denen die Harry Potter Tour angeboten wird. Was soll ich sagen. Die reinste Plörre bestehend aus süßer Limonade und einer Sahnehaube. Wo ich dir empfehlen kann Butterbier zu trinken: in Hamburg beim Theaterstück von Harry Potter und das verwunschene Kind. Hier hat es einen tollen Toffee und Karamell Charakter. Ganz so, wie ich mir das vorstelle, wenn ich lese das Harry gemeinsam mit Ron und Hermine an einem verschneiten Wintertag im Drei Besenl sitzt.

Mittlerweile hab ich selbst ein feines Rezept für Butterbier entwickelt. Auf dessen Basis gab es auch schon heiße Butterbier-Schokolade (in meinem Adventskalender-Backbuch für Potterheads zu finden). Und heute kredenz ich dir unverschämt gutes Rezept für Butterbiereis. Ich kann dir versprechen, das ist einfach irrsinnig lecker! So lecker, dass ich zu behaupten mag, das es Florean Fortescue so und nicht anders in seinem Eissalon in der Winkelgasse servieren würde. Ich sag nur: selbstgemachtes Butterscotch, geröstete Walnüsse und ein Hauch von Schoko und Karamell - zum dahin schmelzen!

Für mich könnte es zur kalten Jahreszeiten kein besseres Eis geben. Und für dich sicher auch nicht, nachdem du es probiert hast. Also lass deinen Oktober so magisch wie nur möglich werden (vielleicht beim nächsten Harry Potter Filmemarathon mit einem Schüsselchen Butterbier Eis auf dem Sofa).

Solltest dir der Sinn nach noch mehr zauberhaften Gebäck stehen, dann hab ich hier noch eine höchst leckere Auswahl für dich: 













Butterbiereis


Zutaten:

Eismasse:
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
4 Eigelbe
50 g Zucker
30 g Zuckersirup (Glukosesirup)
Eine kleine Handvoll Walnusskerne
2 EL Schoko-Karamell Drops (zb. von hier)


Butterscotch:
120 g brauner Zucker
50 g ungesalzene Butter
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz


Extra:
Schoko-Karamell Drops (für die Deko)


Zubereitung:


Im Vorfeld das Butterscotch zubereiten. Hierfür die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zergehen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen.  Hitze reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und Vanille und Salz unterrühren. Butterscotch etwas abkühlen lassen und beiseite stellen.


Für das Eis die Milch mit der Sahne, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Eigelb und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Dann über einem heißen Wasserbad weiter rühren. Dabei die erhitzte Milch langsam hinzugeben. Die Masse auf 80 Grad erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist den Glukosesirup unterrühren. Die Eismasse in eine Auflaufform geben und für 1 1/2 Stunden ins Gefrierfach geben. Die Eismasse ist danach noch nicht gefroren (die richtige Konsistenz bekommt sie erst in der Eismaschine).


In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken. In einer Pfanne fettfrei rösten, bis sie schön duften. Zum Abkühlen beiseite stellen.


Die Eismasse aus dem Gefrierfach nehmen und in einer vorgekühlten Eismaschine cremig rühren. Nach der Hälfte der Rührzeit 2 EL Butterscotch Soße, die gehackten Walnüsse und 2 EL Schoko-Karamell Drops zur Eismasse geben und unterrühren. 
Die Hälfte des Eis in einen Behälter geben und die Hälfte vom Butterscotch drüber laufen lassen. Mit einer Gabel leicht verswirlen. Die restliche Eismasse daraufgeben und das übrige Butterscotch darauf verteilen und verswirlen. Luftdicht verpackt im Gefrierschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren mit Schoko-Karamell Drops garnieren.




Happy Oktober!
Liebst, Jasmin