Sonntag, 4. September 2016

Rezept für Lieblings-Quarkkuchen mit Nektarinen


Unterschätze niemals einen Quarkkuchen, schon gar nicht wenn er Nektarinen in sich versteckt. Es muss nämlich nicht immer das aufwändigste Törtchen sein, um die Liebsten zu begeistern. Oft sind es die einfachsten Rezepte, die nicht nur wunderbar schmecken, sondern auch noch ruck-zuck zubereitet sind. Ohne viel Gefummel. Ohne viel Zutaten. Da weiß man gar nicht was schneller geht, das Backen oder das Verputzen. Ich muss ja gestehen, schon als Kind konnte ich meine Fingerchen einfach nicht von ihm lassen. Da konnten die anderen Kuchen auf der Kaffeetafel noch so fantastisch aussehen. Daran hat sich bis heute nichts geändert. Aus diesem Grund darf ich euch das feine Rezeptchen natürlich nicht vorenthalten.




Früher hat meine Mama diesen Kuchen gebacken. Heute bin ich es, die die feinen Zutaten zusammenrührt, um den leckersten Quarkkuchen endlich in den Ofen schieben zu können. Durch die Nektarinen bekommt er neben seiner wunderbar cremigen Konsistenz noch eine fruchtige Note. Die Mischung machts. Und die ersten Herbstfarben dürfen sich auch schon zeigen. Auch wurde in ihm ein Quark-Öl-Teig verarbeitet. Sooo lecker und auf schnellstem Wege herzustellen. Die wunderbarste Versuchung seitdem es Quarkkuchen gibt und immer ganz oben auf der Speiseliste. So nun aber ohne Zwischenstopp zum Rezept.



Quarkkuchen mit Nektarinen

(26 cm Durchmesser)

Zutaten:


Quark-Öl Teig:

100 g Quark

4 EL Öl

4 EL Milch

20 g Zucker

1 TL Vanillezucker

1 Prise Salz

200 g Mehl

1/2 Pck. Backpulver

2 EL Paniermehl


Quarkmasse:

800 g Quark

200 g Zucker

30 g Mehl + 2 EL

125 g weiche Butter

3 Eier

4 Nektarinen


Zubereitung:


Ofen auf 160° C vorheizen. Eine Springform mit Butter einfetten und leicht bemehlen.

Quark, Öl, Milch, Zucker, Vanillezucker und Salz mit dem Schneebesen verrühren. Mehl und Backpulver mischen und mit dem Knethaken kurz unterrühren. Masse anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der vorbereiteten Springform auslegen und leicht andrücken. Mit Paniermehl bestreuen und beiseite stellen.


Inzwischen für die Quarkmasse den Quark, Zucker, 30 g Mehl und Butter verrühren. Eier zugeben und alles zu einer Creme rühren. Nektarinen in Spalten schneiden und in 2 EL Mehl schwenken, damit sie sich nicht am Boden festsetzen. Die Nektarinen unter die Quarkmasse heben. Fertige Masse über den Quark-Öl-Teig gießen und glatt streichen. Im Ofen für 70 Minuten backen. Stäbchenprobe. Ofen ausmachen und Kuchen noch 10 Minuten in der Nachwärme stehen lassen. Kuchen herausholen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Aus der Form lösen und vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestreuen und Vanillesoße dazu reichen.



Habt einen wundervollen Tag, ihr Lieben!

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