Sonntag, 30. Juni 2019

Rezept für einen fantastischen Sommerkuchen. Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen. Fast ohne backen.




Als bekennender Fan von Wetterapps, wurde jeden Abend akribisch die Temperaturlage für die folgenden Tage gecheckt. Wie nicht anders zu erwarten sollte es heiß werden. Warm, wärmer, tropisch. Mit einer Küche weit oben im Häuschen (Sonnenseite) überlegt man sich zweimal, den Ofen anzuschmeißen. Doch stand dieses Kirschträumchen für diese Woche ganz oben auf der Liste. Denn für mich beginnt ganz bald ein neues Kapitel. Neuer Job, neue Aufgaben. Als Abschiedssüß für die Kollegen schwirrte mir schon eine ganze Weile ein leichter Kuchen mit viel Frucht und natürlich Schokolade im Kopf herum. Nachdem das Rezept für meinen Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen endlich stand, musste sich nur noch an die Umsetzung gewagt werden. Denn das tolle Teil musste gebacken werden, eine Nacht im Kühlschrank verharren und natürlich fotografiert werden. Bei 38° C Außentemperatur. Nachdem in aller Früh in die Küche gehüpft wurde, um die Fotos zu knipsen, standen doch tatsächlich bereits erste Schweißperlchen auf der Nasenspitze. Somit wurde das feine Stück schnellstmöglich eingetütet und zur Arbeit gebracht - um zu schlemmen, als gäbe es keinen Morgen mehr.

Denn dafür ist der hier hervorragend geeignet. Ein sommerleichter Joghurtkuchen, fast ohne backen. Ein herrlich schlunziger Teig, der dein Herz im Dreieck springen lässt. Und eine üppige Auswahl an heimischen Früchtchen aus dem Garten. Da gerate ich komplett aus dem Häuschen. Ich kann dir sagen, dass frühe aufstehen hat sich gelohnt. Kaum etwas passt besser auf die sommerliche Kaffeetafel, als dieser Kirschkracher.






Rezept für Kirsch-Schokoladen Joghurtkuchen

(26 cm Durchmesser)



Zutaten:

Boden:
100 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
150 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g Backkakao
1 Prise Salz
180 ml Buttermilch

Beerenkompott:
80 g TK Beeren
1 EL Zucker
1TL Vanillepaste

Creme:
9 Blatt Gelantine
250 g Speisequark
200 g Naturjoghurt
80 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 TL Vanillepaste
400 g Sahne


Zubereitung:

Ofen auf 160° C vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, die Seiten mit Butter einfetten und bemehlen.
Butter und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten schaumig schlagen. Die Eier einzeln zugeben und für jeweils 30 Sekunden unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl zusammen mit Backpulver, Backkakao und Salz mischen. Mehlmischung abwechselnd mit der Buttermilch zum Buttergemisch geben und vermengen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und für ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit das Beerenkompott zubereiten. Hierfür alle Zutaten in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Für 5 Minuten köcheln lassen. Kurz abkühlen lassen und die Beerenmasse im Anschluss gründlich pürieren. Abkühlen lassen.

Für die Joghurtfüllung, zuerst die Gelantineblätter in kaltem Wasser für 5 Minuten einweichen. Sahne aufschlagen und beiseite stellen. In einer großen Schüssel Quark, Naturjoghurt, Zucker, Vanillezucker und Vanille verrühren. Die Gelantineblätter ausdrücken, in einem Topf geben und bei geringer Hitze auflösen. Zwei Esslöffel von der Joghurtmasse abnehmen und unter die geschmolzene Gelantine rühren. Die Mixtur zurück zur Joghurtmasse geben und für 1 Minute gründlich unterrühren. Sobald die Masse leicht zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.

Die Springform vom Kuchenboden entfernen und das Backpapier abziehen. Den Boden auf einen Kuchenteller stellen und wenn nötig mit einem Messer begradigen. Den Boden mit einem Tortenring umschließen und die Joghurtcreme einfüllen. Glatt streichen. Das Beerenpüree mit einem Teelöffel darauf verteilen. Mit einem Zahnstocher oder ähnlichem verwirbeln. Den Kuchen über Nacht im Kühlschrank festwerden lassen. Am nächsten Tag mit einem warmen Messer (mit heißem Wasser überspülen) am Rand entlangfahren, um den Tortenring zu entfernen. Mit Kirschen, Blaubeeren und Johannisbeeren belegen und kühl genießen.  





Auf warme Tage und leckeren Kuchen!

Liebst, Jasmin

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