Der Valentinstag. Von den einen sehnsüchtig erwartet, von anderen zutiefst gehasst und für mich der einzige Tag im Jahr, an dem ich Blumen bekomme. Also vorausgesetzt ich weise den Herzbuben eine Woche vorher dreimal täglich darauf hin. Machen wir uns mal nichts vor. Ich liebe ja jegliche Art von Feiertagen, Festen und besonderen Anlässen. Ich finde den Gedanken einfach so schön, anderen eine Freude zu machen und schenke super gern. Einfach kleine Dinge, die von Herzen kommen. So wie diese unwiderstehlichen Handpies mit Marmeladenfüllung. Da hüpft mein Herzchen gleich ein paar Takte schneller. Valentinstag hin oder her, jemanden eine Freude bereiten ist das ganze Jahr über möglich. Und diese süßen Herzchen bereiten besonders viel Freude. Die gehen wirklich immer und überall. Wer kein Bock auf die Herzform hat, kann sie auch einfach rund ausstechen. Hauptsache lecker. Und das sind sie.
In de letzten Tagen jieperte es mir nach marmeladegefüllten und mit duftenden Rosenblättern garnierten Gebäck. Mit ganz viel Amore natürlich. Denn der direkte Weg ins Herzchen erfolgt doch am besten übers Essen. Knuspriger Mürbeteig, selbstgemachte Kirschmarmelade vom Opa, weiße Schokolade und kleine Rosenblüten. Das ist meine diesjährige Valentinstags-Liebesbekundung. Klingt doch ziemlich passabel oder? Die Kombi schmeckt einfach himmlisch lecker und macht direkt Lust auf Frühling, die ersten warmen Sonnenstrahlen und frische Beeren, die vom Strauch genascht werden wollen. So schön...
Handpies mit Marmeladenfüllung und Rosenblüten
(für ca. 10 Stück)
Zutaten:
Teig:
300 g Mehl
30 g Zucker
1 Prise Salz
220 g kalte Butter
2 1/2 EL Eiswasser
1 Ei
Füllung:
10 TL deiner Lieblingsmarmelade
Glasur:
100 g weiße Schokolade
etwas pinke Lebensmittelfarbe
Extra:
getrocknete Rosenblüten
1 Ei (zum Bestreichen)
1 EL Milch
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Zucker und Salz in einer großen Schüssel vermengen. Das Ei hinzugeben. Die Butter in kleine Würfel schneiden und schnell zur Mehlmischung geben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine solange verkneten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Das Eiswasser zufügen und weiter kneten, bis der Teig zusammenhält. Den fertigen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Ofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier ausstatten.
Den Teig nach der Kühlzeit aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Mit einem herzförmigen Ausstecher die einzelnen Herzen ausstechen. Je einen Teelöffel der Marmelade auf die Hälfte der Teigherzen geben. Die restlichen Herzen auflegen, mit den Fingern leicht andrücken und anschließend mit einer Gabel fest zusammendrücken. So kann später nichts auslaufen und es entsteht ein schönes Muster am Rand. Nun das Ei mit der Milch verquirlen. Die Mischung mit einem Backpinsel auf den Handpies verteilen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Um die Glasur herzustellen, die Schokolade über einem Wasserbad zum schmelzen bringen. Die Lebensmittelfarbe einrühren. Glasur über den Handpies verteilen und mit getrockneten Rosenblüten bestreuen.
Hab einen zuckersüßen Tag!
Liebst, Jasmin
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