Richtig tolles Gebäck braucht keine 1000 Zutaten. Siehe dieses herrliche
Zitronen Shortbread. Ein herrlich mürber Teig, der förmlich auf der Zunge
zergeht. Und das Ganze nur mit einem Händchen voll Zutaten zusammengerührt.
Mehr braucht es hier nämlich nicht. Nur ein paar Grundzutaten, ein aromatisches
Zitrönchen und viel Liebe. Die kannst du dir also ganz einfach selber backen.
Mein persönlicher Traum von einem gemütlichen Frühlingssonntag. Und was würde zu
so einem Nachmittag besser passen, als wenn die ersten Sonnenstrahlen an der
Nase kitzeln, ein Hauch von Frühling in der Luft liegt, eine Tasse
selbstgebrühter Tee vor dir steht und nebenbei Gilmore Girls im Fernseher
läuft? Eindeutig nichts!
Das Shortbread kannst du formen und schneiden wie du möchtest. Und sollte nach
dem Backen etwas abbröseln - ganz egal. So sieht hausgemachtes Gebäck eben aus.
Nicht perfekt, dafür umso leckerer. Wichtig ist nur, dass der Teig wirklich
lange genug im Kühlschrank war. Sonst ist er zu weich und lässt sich nicht mehr
optimal verarbeiten.
Sollte es dir also nach feinen Kekschen gelüsten, dann ist dieses hier
vermutlich eines der einfachsten Rezepte überhaupt. Und dazu noch oberlecker.
Die Mischung aus Zitrone und Vanille ist einfach der Hit. Dazu ein Hauch von
Zuckerkruste. Awww!
Zitronen-Shortbread Cookies
Zutaten:
250 g Butter (weich)
80 g Zucker
320 g Mehl
2 TL gemahlene Vanille
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 EL Zitronensaft
Vanillezucker zum Bestreuen
Essbare Blüten bei Bedarf
Zubereitung:
Ein Backblech mit Backpapier ausstatten.
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter für einige
Minuten hell-cremig aufschlagen. Zucker zugeben und für 3 Minuten weiter
aufschlagen. Das Mehl hinzufügen und nur solange unterrühren, bis es nicht mehr
zu sehen ist. Zitronensaft und Abrieb ebenfalls kurz untermengen. Den Teig
teilen und beide Teile auf das Backpapier geben. Dort zu zwei Rollen mit ca. 4
cm Durchmesser formen. Dazu die beiden Teigstränge ins Backpapier einrollen und
ein paar Mal hin und her rollen. Dadurch werden sie gleichmäßiger. Für ca. 30
Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170° C
vorheizen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen
Messer in Scheiben schneiden. Die Cookies mit etwas Abstand auf das Backblech
legen, nach Bedarf mit essbaren Blüten belegen (leicht andrücken) und mit etwas Vanillezucker bestreuen. Im
Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, damit
sie schön fest werden.
Hab den schönsten Sonntag, mit viel Liebe und einem großen Portiönchen
Zitronen Shortbread!
Liebst, Jasmin
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