Sonntag, 26. Februar 2023

Ein Rezept für frühlingshaftes Zitronen Shortbread


Richtig tolles Gebäck braucht keine 1000 Zutaten. Siehe dieses herrliche Zitronen Shortbread. Ein herrlich mürber Teig, der förmlich auf der Zunge zergeht. Und das Ganze nur mit einem Händchen voll Zutaten zusammengerührt. Mehr braucht es hier nämlich nicht. Nur ein paar Grundzutaten, ein aromatisches Zitrönchen und viel Liebe. Die kannst du dir also ganz einfach selber backen. Mein persönlicher Traum von einem gemütlichen Frühlingssonntag. Und was würde zu so einem Nachmittag besser passen, als wenn die ersten Sonnenstrahlen an der Nase kitzeln, ein Hauch von Frühling in der Luft liegt, eine Tasse selbstgebrühter Tee vor dir steht und nebenbei Gilmore Girls im Fernseher läuft? Eindeutig nichts!


Das Shortbread kannst du formen und schneiden wie du möchtest. Und sollte nach dem Backen etwas abbröseln - ganz egal. So sieht hausgemachtes Gebäck eben aus. Nicht perfekt, dafür umso leckerer. Wichtig ist nur, dass der Teig wirklich lange genug im Kühlschrank war. Sonst ist er zu weich und lässt sich nicht mehr optimal verarbeiten.


Sollte es dir also nach feinen Kekschen gelüsten, dann ist dieses hier vermutlich eines der einfachsten Rezepte überhaupt. Und dazu noch oberlecker. Die Mischung aus Zitrone und Vanille ist einfach der Hit. Dazu ein Hauch von Zuckerkruste. Awww!






Zitronen-Shortbread Cookies


Zutaten:

250 g Butter (weich)
80 g Zucker
320 g Mehl
2 TL gemahlene Vanille
Abrieb von 1/2 Zitrone
1 EL Zitronensaft
Vanillezucker zum Bestreuen
Essbare Blüten bei Bedarf

Zubereitung:

Ein Backblech mit Backpapier ausstatten. 
Die Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Butter für einige Minuten hell-cremig aufschlagen. Zucker zugeben und für 3 Minuten weiter aufschlagen. Das Mehl hinzufügen und nur solange unterrühren, bis es nicht mehr zu sehen ist. Zitronensaft und Abrieb ebenfalls kurz untermengen. Den Teig teilen und beide Teile auf das Backpapier geben. Dort zu zwei Rollen mit ca. 4 cm Durchmesser formen. Dazu die beiden Teigstränge ins Backpapier einrollen und ein paar Mal hin und her rollen. Dadurch werden sie gleichmäßiger. Für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben. In der Zwischenzeit den Ofen auf 170° C vorheizen. Die Teigrollen aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Die Cookies mit etwas Abstand auf das Backblech legen, nach Bedarf mit essbaren Blüten belegen (leicht andrücken) und mit etwas Vanillezucker bestreuen. Im Ofen für ca. 15-20 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen, damit sie schön fest werden. 




Hab den schönsten Sonntag, mit viel Liebe und einem großen Portiönchen Zitronen Shortbread!
Liebst, Jasmin 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.