Pistazienkuchen mit Frischkäsecreme - ein Rezept für den liebsten Frühlingskuchen mit bestem Topping der Welt
Dieser
super saftige Pistazienkuchen mit Frischkäse Frosting durfte gestern als
Geburstagskuchen für die Mama herhalten. Die liebt Pistazien nämlich über alle
Maßen. Und ich steh seit letztem Jahr total auf diese umwerfende
Pistaziencreme, die ich für ein Rezept meines Backbuches zubereitet habe. Und
was für eine leckere Creme so gut funktioniert, macht sich sicher auch im
Kuchenteig hervorragend. So malte sich das mein Köpfchen zumindest aus. Und was
soll ich dir sagen? Dieser Kuchen ist ein wahrgewordener Pistazientraum.
Während sich das feine Küchlein im Ofen befand
wurden nebenbei Geschenke hübsch verpackt und Blümchen besorgt. Dann ging es
auch schon los und die kleine Nachmittagsfreude wurde überbracht. Er hat das
Herz aller im Sturm erobert und für erste Frühlingsgefühle auf dem Teller
gesorgt. Somit läutet dieses Teilchen direkt die Frühlingssaison 2022 ein. Denn
nach diesem Kuchen kann ich mir keine schweren Winterrezepte mehr vorstellen.
Ab jetzt wird es frisch frühlingshaft, mit bunten Beeren und easy peasy
Rezeptchen.
Von jetzt an also nicht mehr nur den Frühling im
Herzen, sondern auch auf dem Teller! Bist du bereit?
Pistazienkuchen mit Frischkäsecreme
Zutaten:
Teig:
220 g Butter (zimmerwarm)
180 g Zucker
1 TL Vanilleextrakt
5 Eier
300 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
Abrieb von 1 Bio-Zitrone
150 ml Milch
3 EL Pistaziencreme
Creme:
100 g Puderzucker
300 g Frischkäse
Ein Spritzer Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
Extra:
Eine Handvoll Pistazienkerne
Zubereitung:
Ofen auf 180° C vorheizen. Eine Kastenkuchenform
mit Butter einfetten und Mehl ausstäuben.
Butter, Zucker und Vanille in einer Schüssel
einige Minuten hell cremig aufschlagen, bis die Masse schön fluffig wird. Die
Eier einzeln und nacheinander unter Rühren zugeben. Das Mehl mit dem
Backpulver, Salz und Zitronenabrieb vermischen. Die Mehlmischung abwechselnd
mit der Milch portionsweise zur Eimasse geben und kurz zu einem glatten Teig
verrühren. Zitronensaft und Pistaziencreme zugeben und ebenfalls kurz
unterrühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und auf der mittleren
Schiene für ca. 60 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen
fertig ist. Aus dem Ofen nehmen und für 15 Minuten in der Form kühlen. Den
Kuchen aus der Form entfernen und komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur den Puderzucker in eine Schüssel
sieben. Frischkäse, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille verrühren, bis eine
feste Creme entstanden ist. Die fertige Creme über den Kuchen streichen und mit
Pistazien dekorieren.
Hab einen sonnig schönen Tag!
Liebst, Jasmin
Hi, das Rezept verleitet zum Nachbacken. Wo finde ich das Rezept für die Pistaziencreme? Danke Silke
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