Wer momentan an den vollgepackten Ständen auf dem Wochenmarkt vorbeischlendert, dem sind sicher schon die ersten Erdbeerchen aufgefallen. Diese saftigen, roten Schönheiten, auf die ich das ganze Jahr wie verrückt warte. Was freu ich mich drauf, dass sie endlich wieder üppig unser Gärtchen füllen und Unmengen davon jeden Tag aufs Neue verspeist werden. An einem prall gefüllten Körbchen beim letzten Marktbesuch konnte ich deshalb auf keinen Fall einfach vorbei gehen. Von nun an wird es also wieder eine äußerst überschwengliche Erdbeerverarbeitung in meinen Rezeptchen geben. Man möge mir verzeihen, aber ich kann einfach nicht anders. Daher folgt hier und jetzt das erste Erdbeerrezept 2023.
Es gibt herrlich frische Zitronentarte mit Brezelmürbeteig und frischen
Erdbeerchen, Himbeeren und Pistazienkernen on top. Die Tarte ist einfach so
fein, geschmackvoll und frisch. Allein dieser herrlich leichte Zitronengeruch,
der beim Zubereiten durch die heimischen vier Wände strömt. Lieb ich! Man
möchte einmal in dieses leckere Gebäck eintauchen und ein paar Bahnen darin
schwimmen. Oder so. Tartes gehen im Hause Sahnewölkchen einfach immer. Die sind
so easy peasy gemacht. Besonders dieses Prachtexemplar hier. Für die Creme
brauchst du nämlich weder Gelatine, noch musst du Eier zufügen und umständlich
Temperaturen angleichen. Glaubste nicht? Ist aber so! Dadurch, dass die Sahne
ein paar Minuten vor sich hinköchelt und die fertige Creme anschließend eine
kleine Übernachtungsparty im Kühlschrank feiert, zieht die Creme hervorragend
an. Das Ergebnis: eine feste und dazu wunderbar cremige Konsistenz, mit
herrlichen Zitronen- und Honignoten. Nicht zu süß, dafür super fruchtig. So
gut, dass ich dir das Rezeptchen einfach nicht vorenthalten konnte.
Die feine Tarte wird in diesem Jahr sicher ein kleiner Sommerhit bei uns, der
zum ein oder anderen Grillerchen mit darf. Die kannst du natürlich nach Lust
und Laune belegen - mit süßen Erdbeeren wird sie aber sicher unser Favorit
bleiben.
Zitronentarte mit Brezelboden und Beeren
Zutaten:
Boden:
200 g Mehl
50 g Salzbrezeln (gemahlen im Hochleistungsmixer)
80 g Zucker
1 Prise Salz
1 Ei
100 g kalte Butter (in Stücken)
Cremefüllung:
500 ml Sahne
120 g Honig
Abrieb von 1/2 Zitrone
80 ml Zitronensaft
Vanille
1 Prise Salz
Extra:
Frische Erdbeeren und Himbeeren
Pistazienkerne
Etwas Zitronenabrieb
Zubereitung:
Ofen auf 160°C vorheizen. Eine Tarteform bereitstellen. Für den Mürbeteig das
Mehl zusammen mit den gemahlenen Brezeln, Zucker und Salz in einer Schüssel
vermengen. Das Ei und die Butterstücke dazugeben und mit den Knethaken zu einem
glatten Teig verkneten.
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig
in die Tarteform geben und einen Rand über die Form stehen lassen. Den Teig
leicht in die Form drücken. Den überstehenden Rand mit einem Messer entfernen
und begradigen (aus dem restlichen Teig kleine Blumen ausstechen). Den
Tarteboden mit einer Gabel einstechen und gemeinsam mit den Teigblumen im Ofen
für ca. 20 Minuten backen. Sollten die Blumen zu dunkel werden, diese bereits
nach 12-15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Alles komplett auskühlen lassen und den
Tarteboden aus der Form entfernen.
Für die Creme die Sahne in einen hohen Topf geben (lieber etwas größer wählen,
sonst kocht die Sahne über). Honig und Zitronenabrieb ebenfalls zugeben und die
Mischung zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen.
Von der Herdplatte nehmen, Zitronensaft, Vanille und Salz zugeben und
unterrühren. Die Creme für 15 Minuten im Kühlschrank etwas auskühlen lassen.
Anschließend vorsichtig auf den Tarteboden gießen. Im Kühlschrank für
mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht festwerden lassen. Vor dem Servieren
mit frischen belegen. Pistazienkerne und Zitronenabrieb nach Gusto drüber
geben.
Den Teig anschließend auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Teig in die Tarteform geben und einen Rand über die Form stehen lassen. Den Teig leicht in die Form drücken. Den überstehenden Rand mit einem Messer entfernen und begradigen (aus dem restlichen Teig kleine Blumen ausstechen). Den Tarteboden mit einer Gabel einstechen und gemeinsam mit den Teigblumen im Ofen für ca. 20 Minuten backen. Sollten die Blumen zu dunkel werden, diese bereits nach 12-15 Minuten aus dem Ofen nehmen. Alles komplett auskühlen lassen und den Tarteboden aus der Form entfernen.
Für die Creme die Sahne in einen hohen Topf geben (lieber etwas größer wählen, sonst kocht die Sahne über). Honig und Zitronenabrieb ebenfalls zugeben und die Mischung zum Kochen bringen. Hitze reduzieren und für 5 Minuten köcheln lassen. Von der Herdplatte nehmen, Zitronensaft, Vanille und Salz zugeben und unterrühren. Die Creme für 15 Minuten im Kühlschrank etwas auskühlen lassen. Anschließend vorsichtig auf den Tarteboden gießen. Im Kühlschrank für mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht festwerden lassen. Vor dem Servieren mit frischen belegen. Pistazienkerne und Zitronenabrieb nach Gusto drüber geben.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.