200 g Mehl
2 TL Backpulver
2 EL gemahlene Mandeln
80 g Zucker
1 TL Vanillepulver
1 Prise Salz
60 ml Milch
100 g Butter (aus dem Kühlschrank)
400 g Himbeeren
400 g Rhabarber
50 g brauner Zucker
2 EL Stärke
Abrieb von 1/2 Bio-Zitrone
1 EL Zitronensaft
1 TL Vanilleextrakt
Extra:
Mandelblättchen zum Bestreuen
Vanilleeis
Zubereitung:
Eine Pieform oder Auflaufform bereitstellen und leicht mit Butter einpinseln.
Für die Füllung den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die
Rhabarberstücke gemeinsam mit den Himbeeren in eine Schüssel geben. Zucker,
Stärke, Zitronenabrieb - und Saft und Vanille zugeben und gründlich verrühren.
In die Form füllen.
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Für den Teig Mehl, Backpulver, Mandeln, Zucker,
Vanillepulver und Salz in einer Schüssel mischen. Die Butter in Stücke
schneiden und zusammen mit der Milch zugeben. Mit den Händen zu einem glatten
Teig verarbeiten. Den Teig in 4 Teile schneiden und etwas platt drücken.
Anschließend auf die Rhabarber-Himbeer Füllung legen. Hier darf die Füllung
gern noch am Rand oder vereinzelt in der Mitte zu sehen sein. Zuletzt mit
Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen für ca. 50 Minuten backen.
Der Teig sollte eine schöne gold-braune Farbe angenommen haben und die Füllung
kochen / blubbern.
Wir genießen ihn am liebsten warm mit einer großen Portion Vanilleeis.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die von dir eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. deine IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu findest du in meiner Datenschutzerklärung und in der Datenschutzerklärung von Google.