Das Butterbier und ich. Wir waren lange Zeit keine guten Freunde. Ich
habe mittlerweile schon Unmengen von dem magischen Zeug probiert. Ob in London,
auf Veranstaltungen, in Themenparks, oder nach den vielen Rezepten die im
Internet rumschwirren einfach selbst zubereitet. Dabei schmeckte ein Exemplar
grausiger als das andere. Wo ich dir auf keinen Fall empfehlen kann Butterbier
zu trinken: in den Warner Brosers Studios in London, in denen die Harry Potter
Tour angeboten wird. Was soll ich sagen. Die reinste Plörre bestehend aus süßer
Limonade und einer Sahnehaube. Wo ich dir empfehlen kann Butterbier zu trinken:
in Hamburg beim Theaterstück von Harry Potter und das verwunschene Kind. Hier
hat es einen tollen Toffee und Karamell Charakter. Ganz so, wie ich mir das
vorstelle, wenn ich lese das Harry gemeinsam mit Ron und Hermine an einem
verschneiten Wintertag im Drei Besenl sitzt.
Mittlerweile hab ich selbst ein feines Rezept für Butterbier entwickelt. Auf
dessen Basis gab es auch schon heiße Butterbier-Schokolade (in meinem
Adventskalender-Backbuch für Potterheads zu finden). Und heute kredenz ich dir
unverschämt gutes Rezept für Butterbiereis. Ich kann dir versprechen, das ist
einfach irrsinnig lecker! So lecker, dass ich zu behaupten mag, das es Florean
Fortescue so und nicht anders in seinem Eissalon in der Winkelgasse servieren
würde. Ich sag nur: selbstgemachtes Butterscotch, geröstete Walnüsse und ein
Hauch von Schoko und Karamell - zum dahin schmelzen!
Für mich könnte es zur kalten Jahreszeiten kein besseres Eis geben. Und für
dich sicher auch nicht, nachdem du es probiert hast. Also lass deinen Oktober
so magisch wie nur möglich werden (vielleicht beim nächsten Harry Potter
Filmemarathon mit einem Schüsselchen Butterbier Eis auf dem Sofa).
Solltest dir der Sinn nach noch mehr zauberhaften Gebäck stehen, dann hab ich
hier noch eine höchst leckere Auswahl für dich:
Butterbiereis
Zutaten:
Eismasse:
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
4 Eigelbe
50 g Zucker
30 g Zuckersirup (Glukosesirup)
Eine kleine Handvoll Walnusskerne
2 EL Schoko-Karamell Drops (zb. von hier)
Butterscotch:
120 g brauner Zucker
50 g ungesalzene Butter
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz
Extra:
Schoko-Karamell Drops (für die Deko)
Zubereitung:
Im Vorfeld das Butterscotch zubereiten. Hierfür die Butter zusammen mit dem
Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zergehen lassen. Wenn
sich der Zucker aufgelöst hat, die Sahne zugeben und alles aufkochen
lassen. Hitze reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen. Topf vom
Herd ziehen und Vanille und Salz unterrühren. Butterscotch etwas abkühlen
lassen und beiseite stellen.
Für das Eis die Milch mit der Sahne, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in
einen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Beiseite
stellen. Die Eier mit dem Eigelb und Zucker in einer Schüssel für mehrere
Minuten cremig aufschlagen. Dann über einem heißen Wasserbad weiter rühren.
Dabei die erhitzte Milch langsam hinzugeben. Die Masse auf 80 Grad erhitzen.
Sobald die Temperatur erreicht ist den Glukosesirup unterrühren. Die Eismasse
in eine Auflaufform geben und für 1 1/2 Stunden ins Gefrierfach geben. Die
Eismasse ist danach noch nicht gefroren (die richtige Konsistenz bekommt sie
erst in der Eismaschine).
In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken. In einer Pfanne fettfrei
rösten, bis sie schön duften. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Eismasse aus dem Gefrierfach nehmen und in einer vorgekühlten Eismaschine
cremig rühren. Nach der Hälfte der Rührzeit 2 EL Butterscotch Soße, die
gehackten Walnüsse und 2 EL Schoko-Karamell Drops zur Eismasse geben und
unterrühren. Die Hälfte des Eis in einen Behälter geben und die Hälfte vom Butterscotch
drüber laufen lassen. Mit einer Gabel leicht verswirlen. Die restliche Eismasse
daraufgeben und das übrige Butterscotch darauf verteilen und verswirlen.
Luftdicht verpackt im Gefrierschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren mit
Schoko-Karamell Drops garnieren.
Happy Oktober!Liebst, Jasmin
Butterbiereis
250 ml Milch
250 ml Sahne
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL Vanilleextrakt
2 Eier
4 Eigelbe
50 g Zucker
30 g Zuckersirup (Glukosesirup)
Eine kleine Handvoll Walnusskerne
2 EL Schoko-Karamell Drops (zb. von hier)
Butterscotch:
120 g brauner Zucker
50 g ungesalzene Butter
100 ml Sahne
1 TL Vanilleextrakt
1 Prise Meersalz
Extra:
Schoko-Karamell Drops (für die Deko)
Zubereitung:
Im Vorfeld das Butterscotch zubereiten. Hierfür die Butter zusammen mit dem Zucker in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zergehen lassen. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, die Sahne zugeben und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren und für 5-7 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd ziehen und Vanille und Salz unterrühren. Butterscotch etwas abkühlen lassen und beiseite stellen.
Für das Eis die Milch mit der Sahne, Zucker, Salz und Vanilleextrakt in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe zum Kochen bringen. Beiseite stellen. Die Eier mit dem Eigelb und Zucker in einer Schüssel für mehrere Minuten cremig aufschlagen. Dann über einem heißen Wasserbad weiter rühren. Dabei die erhitzte Milch langsam hinzugeben. Die Masse auf 80 Grad erhitzen. Sobald die Temperatur erreicht ist den Glukosesirup unterrühren. Die Eismasse in eine Auflaufform geben und für 1 1/2 Stunden ins Gefrierfach geben. Die Eismasse ist danach noch nicht gefroren (die richtige Konsistenz bekommt sie erst in der Eismaschine).
In der Zwischenzeit die Walnusskerne grob hacken. In einer Pfanne fettfrei rösten, bis sie schön duften. Zum Abkühlen beiseite stellen.
Die Eismasse aus dem Gefrierfach nehmen und in einer vorgekühlten Eismaschine cremig rühren. Nach der Hälfte der Rührzeit 2 EL Butterscotch Soße, die gehackten Walnüsse und 2 EL Schoko-Karamell Drops zur Eismasse geben und unterrühren. Die Hälfte des Eis in einen Behälter geben und die Hälfte vom Butterscotch drüber laufen lassen. Mit einer Gabel leicht verswirlen. Die restliche Eismasse daraufgeben und das übrige Butterscotch darauf verteilen und verswirlen. Luftdicht verpackt im Gefrierschrank festwerden lassen. Vor dem Servieren mit Schoko-Karamell Drops garnieren.
Ganz tolles Rezept! Unsere Familie war begeistert! Weiter so!
AntwortenLöschenGanz tolles Rezept! Unsere Familie war begeistert! Weiter so!
AntwortenLöschenDas freut mich so sehr :)!!
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